杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当心
 
2021-02-08 08:55:37   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)针对春节期间食品安全特点,2月5日,福建省泉州市食安办、泉州市市场监管局提醒消费者注意春节疫情防控期间的饮食安全,过个平安、健康、祥和、欢乐的新春佳节。

购买食品要细心。消费者应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所,注意选购新鲜食物。选购预包装食品及散装食品时应仔细查看包装上标注的企业名称、产品规格、生产日期、保存条件等内容是否清晰、齐全,查看有无鼓包(胀袋、胖听)等现象。选购进口冷链食品,关注食品产地、来源等相关信息,购物过程中应正确佩戴口罩、使用一次性手套挑选或使用塑料袋套抓食品,认真查验“冷链四证”(报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明)或泉州市集中监管仓出仓证明。也可以使用微信扫一扫外包装上的二维码,了解进口冷链食品的进货来源、报关信息、核酸检测信息和消毒信息。购物后及时使用酒精棉片或洗手液清洁双手,回家后应对外包装消毒,并及时洗手,避免触摸口、眼、鼻处。

家庭聚餐要用心。在家烹制食物,要注意生熟分开、烧透煮熟,尽量避免直接食用生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后的食品。进口冷链食品独立封闭包装存放,在接触冷链食品时应佩戴一次性手套,清洗时可使用浸泡搓洗方式,防止溅撒污染。畜禽肉和海鲜等大块食物要充分加热,四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品应先过沸水再煸炒,确保皂甙等有毒物质分解。过夜熟食、剩饭菜及外出未食用完的食品,及时冰箱冷藏,再次食用前一定要确认食物未变质并彻底加热后再食用。膳食要合理搭配,应注意食物多样、荤素搭配、谷豆混吃、蛋奶兼顾、果蔬充足,保证各类营养素的均衡供给。提倡私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者不参加。

外出就餐要当心。外出就餐应选择证照齐全、环境整洁、食品安全等级较高的餐饮单位就餐,餐后应及时索取并留存消费票据等凭证。严格落实公共场所“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施,尽量缩短就餐时间,保证就餐者间距、餐桌间距1.5米以上,不拥挤、不扎堆,鼓励采取非接触式预约、点餐、结账。倡导文明就餐,践行“光盘”行动,杜绝铺张浪费,鼓励按需点餐、厉行节约,用餐时鼓励分餐制,自觉使用公筷、公勺。

网络订餐要小心。消费者网购餐饮外卖时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及食品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。查验外卖食物是否已密封盛放或使用“食安封签”,防止配送污染。倡导“无接触配送”,协商约定将餐食放在指定位置,避免面对面送取餐,尽可能确保安全。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不在网上订购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。

消费维权要留心。消费者发现食品安全及价格问题,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,发现违法违规交易野生动物或活禽、违法违规生产经营未经检验检疫的肉及肉制品、以及其他违反防控新型冠状病毒肺炎要求等食品安全违法线索,可拨打12315投诉举报热线,及时向市场监管部门投诉。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...
·多地启动平价商品销售 部分地方民生商品...
·工信部:立即下架艺龙酒店、相机360等...
·工信部划定5G服务红线
·黑龙江通报2020年度银行保险消费投诉...
·江西省消保委倡议消费者“平安过年、健康...
·电子支付引争议 一房两卖难维权
·陕西西安:开展食品安全“你点我检”活动...
·广西南宁开展民生物资检查 保春节消费安...
·黑龙江省消协调查发现 两成消费者每天参...
·要想绕开很容易!青少年防沉迷系统“防了...
·最近这些店猛涨价?杭州人忍不住了:自己...
·亲手做一顿“宠物年夜饭”?民宿就地过年...
·浙江全力保供春节消费市场
·年前最后一水海鲜上岸 带鱼、鲳鱼价格疯...
·女演员网曝整容失败凸显维权之难
·疫情下过年如何放心“买买买”?做到这些...
·连8年成全球第一大网络零售市场 中国电...
·2021网上年货节全国网络零售额超51...
·快手登陆港交所:6位用户敲响开市锣,开...
·对过度医疗要零容忍
·民宿的春节:就地趴下还是就地过年?
·已婚已育男士充数相亲对象 婚介公司如此...
·环太湖毗邻城市联动调解 消费者享受“异...
·广东顺德:诉调对接处理预付式消费纠纷
·陕西省食品安全“你点我检”活动正式启动...