杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代品质量过硬
 
2021-02-08 09:15:01   杭州网

“吸管禁塑令”落地还须替代品质量过硬

北京青年报 “吸管禁塑令”正式实施已满一个月。为响应国家号召,餐饮行业纷纷停止使用不可降解塑料吸管,换上纸吸管和PLA聚乳酸可降解吸管。据央视报道,出于成本考虑,很多奶茶品牌先从纸吸管开始用,让不少消费者感到不方便,有消费者形容“用纸吸管喝奶茶时像啃卫生纸芯”“喝着喝着纸吸管突然散开了”。

2021年第一天,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。从实施情况看,餐饮企业比较自觉,以环保型替代品取代了不可降解的塑料吸管。此举显然有助于落实“禁塑令”,遏制“白色污染”。不过,消费者使用环保型替代吸管的体验并不好,此前有消费者反映,使用纸吸管有种纸浆味或胶水味,破坏了饮品本身味道。

记者测试也发现,纸质吸管放入饮品后会变软、走形;PLA聚乳酸可降解吸管虽然对口感影响不大,但在使用过程中也会逐渐变软。可见,这两种替代品都给消费者带来不好的体验,如果不能改善这种体验,不排除部分消费者放弃饮品消费,商家或为了利益偷偷恢复使用不可降解塑料吸管。

要想消费者满意环保型替代吸管,必须提升其产品质量,使其使用时既不变形也不影响口感。从正在流行的韩国纸质吸管来看,纸吸管使用了大量天然纸浆,增加了原纸厚度,一根纸吸管能够在热水中浸泡两天,在冰水中甚至可以长达5天。这样的纸质吸管在使用时显然不会变形影响口感。我国纸质吸管的质量应当向韩国产品看齐。

问题在于,成本影响到我国商家选择和产品质量。据悉,我国纸质吸管成本在每根3分钱左右,PLA聚乳酸可降解吸管的成本最高,每根约5分钱。而韩国的纸质吸管约合人民币1角2分钱。如果饮品价格不涨、质量不降,意味着选择质量好的纸质吸管,将由商家来承担成本。所以,商家在利益驱使下就会选择低成本的纸质吸管。

该怎样提升纸质吸管质量?笔者以为应以强制国标推行较高标准的纸质吸管,一旦商家普遍使用这种吸管,需求大增将降低生产成本,反过来又能促使商家选用。遗憾的是,“吸管禁塑令”正式实施后,目前似乎只有《一次性纸质饮用吸管》“浙江制造”标准,却无国家强制标准。

不仅是纸质吸管缺少强制国标,整个“可降解塑料产品”都缺乏统一规定和标准。这可能会影响到“禁塑令”的实施效果。所以,无论是“禁塑令”还是“吸管禁塑令”,不能变成“光杆禁令”,必须配套完善的标准和制度,既规范生产、销售、使用环节,也为监管执法、舆论监督提供参考标准。要想替代品质量过硬必须标准过硬。

应当强调,商家不能一味追求利润,而应该承担起社会责任。以减少吸管污染为例,商家不仅应该选用较高质量的纸质吸管和PLA聚乳酸可降解吸管,还应该有其他创新手法减少塑料污染。比如某洋快餐饮品杯盖上有一个饮用嘴,只要打开上面的小盖儿就可以直接饮用了,替代了过去塑料吸管的使用。类似这种创新值得借鉴和鼓励。

最终落实到消费端,消费者也应当逐渐习惯环保型替代吸管的体验,以环保型消费推动商家绿色供给。

 
来源:北京青年报    作者:丰收    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁鞍山:开展“守护安全 畅通消费”年...
·山东发布提醒告诫函 稳定春节期间市场价...
·稳物价保民生 黑龙江牡丹江市加强价格监...
·福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当...
·山西太原:加强春节前市场监管检查
·福建福州:整治春节旅游市场消费环境
·福建厦门开展保健食品广告专项清理整治
·甘肃兰州:监护好未成年人避免不理性消费...
·2020年杭州文旅行业经历了什么?这份...
·旅游攻略、免费门票、消费券都已备好 建...
·杭州这些店要放假 千万别跑空
·菜篮子 放心拎 春节期间杭州人家门口的...
·杭州这些好吃的店 春节不放假
·宠物咨询增长200%,考拉海购“喵汪客...
·@浙江人,请收藏好这份春节日历!支付宝...
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...
·多地启动平价商品销售 部分地方民生商品...
·工信部:立即下架艺龙酒店、相机360等...
·工信部划定5G服务红线
·黑龙江通报2020年度银行保险消费投诉...
·江西省消保委倡议消费者“平安过年、健康...
·电子支付引争议 一房两卖难维权
·陕西西安:开展食品安全“你点我检”活动...
·广西南宁开展民生物资检查 保春节消费安...
·黑龙江省消协调查发现 两成消费者每天参...
·要想绕开很容易!青少年防沉迷系统“防了...