杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
保障春节期间百姓“菜篮子” 浙江这么做
 
2021-02-09 08:17:00   杭州网

杭州网讯 2月8日,浙江省举行新型冠状病毒肺炎疫情防控第六十四场新闻发布会。浙江省市场监管局副局长马剑平表示,农贸市场是保障百姓“菜篮子”的主渠道,我们一直牢牢守住“保供应、保安全、稳物价”底线,主要采取三项措施:

一是健全制度,让群众买得放心。要求各农贸市场建立落实进货查验、索证索票、溯源追溯、快速定性检测、每天抽检、你点我检、检测结果公示等食品安全监督管理制度,在现有条件下最大程度地保障食品安全。2020年“浙江省农贸市场综合管理平台”共录入农产品索证索票信息5493万单,快速检测信息1084.7万件,其中发现问题食品并及时处置3741起。

二是全程溯源,让群众买得舒心。全省所有农贸市场已启用“浙冷链”进口冷冻食品全程溯源体系。2020年第一批164家“五化”改造的农贸市场共新增食安溯源电子秤14044台,场内现场制售食品全面实现“阳光”监控。

三是保供稳价,让群众买得安心。“浙江省农贸市场综合管理平台”每日采集监测全省1207家放心农贸市场13种主要农副产品的价格信息,加强各地重要农副产品供需风险的分析研判和价格波动预警。

春节期间,一方面走亲访友聚餐现象较为普遍,另一方面国内存在通过进口冷链食品输入导致新冠肺炎病毒传播的风险。对此,马剑平谈到,将采取重点开展为期两个月的食品安全专项监督检查、严格落实餐饮环节各项安全要求、进一步规范网络订餐行为、严厉打击保健食品虚假宣传、坚决制止餐饮浪费和禁止滥食野生动物、守住冷链食品物防安全底线等六项举措,让老百姓放心购买食品。

特别是针对进口冷链食品的安全,将持续开展“四个不得”专项整治行动,督促生产经营者及时上传追溯信息,形成数据闭环。会同相关部门落实对冷链运输车辆的管控。做到“车辆可控、应入尽入”,确保进口冷链食品“全受控、无遗漏”。同时根据省内日常监测情况和省外通报情况,及时启动冷链食品阳性应急处置预案,排查核实涉事冷链食品全省流向,守住不发生系统性疫情防控重大食品安全事故的底线。

 
来源:杭州网    作者:记者 林海燕 陈培     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛...
·“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代...
·你的口罩能防新冠病毒吗?网红口罩过滤性...
·春节本地游产品上线 乡村民宿订单暴增
·一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导...
·使用暗语躲避追查 二手交易平台为何“玩...
·过年“留守”家里的宠物谁来照顾?上门喂...
·“二选一”“大数据杀熟”涉嫌滥用市场支...
·过度商业化:医美行业管理的盲区与难点
·网红商品“柳州螺蛳粉”团体标准发布施行...
·辽宁鞍山:开展“守护安全 畅通消费”年...
·山东发布提醒告诫函 稳定春节期间市场价...
·稳物价保民生 黑龙江牡丹江市加强价格监...
·福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当...
·山西太原:加强春节前市场监管检查
·福建福州:整治春节旅游市场消费环境
·福建厦门开展保健食品广告专项清理整治
·甘肃兰州:监护好未成年人避免不理性消费...
·2020年杭州文旅行业经历了什么?这份...
·旅游攻略、免费门票、消费券都已备好 建...
·杭州这些店要放假 千万别跑空
·菜篮子 放心拎 春节期间杭州人家门口的...
·杭州这些好吃的店 春节不放假
·宠物咨询增长200%,考拉海购“喵汪客...
·@浙江人,请收藏好这份春节日历!支付宝...
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...