杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
借盲盒销售劣质商品、清理库存?盲盒不是监管盲区
 
2021-02-09 08:57:42   杭州网

盲盒不是监管盲区

中国纪检监察报 何谓盲盒?简单说,就是外观包装相同、内置商品却不同的盒子,购买前看不到盒里的东西,购买后拆封才能一睹真容。近段时间,盲盒成为市场上大红大紫的商品,从玩具到餐饮,从美妆到文旅,诸多消费领域掀起“盲盒风”。伴随这种消费形态的流行,问题也纷至沓来。中国消费者协会近日发布消费提示,列举出商家过度营销、涉嫌虚假宣传、产品质量难以保障、消费纠纷难以解决等种种乱象,给火热的盲盒市场敲响一记警钟。

盲盒市场之热,关键在“盲”。拆盲盒的过程充满不确定性,好奇心、刺激性、惊喜感也就随之而来。为了不断满足这种“稀缺性体验”,一些消费者会重复买盲盒、拆盲盒,甚至沉迷上瘾。有的商家正是看准了这一点,想尽办法诱导消费者冲动购买、非理性消费,把盲盒做成了投机生意,助长了盲盒市场虚火上升、非理性繁荣。

盲盒市场之乱,根本在“盲”。盲盒营销模式本身带有一定“神秘性”,容易扭曲市场交易规则。有的经营者为了蹭盲盒的热度,或是夸大商品价值、虚构精品概率,或是销售劣质商品、借机清理库存。更有甚者,把活体动物放在盲盒中售卖,不仅存在健康和安全隐患,也涉嫌在卫生检疫、邮政运输等多方面触碰法律法规底线。有消费者表示,买的是活体动物盲盒,收到的却是动物尸体,“惊喜”变成了“惊吓”……凡此种种,不仅损害了消费者合法权益,也扰乱了市场正常秩序,不利于行业的健康发展。

盲盒的本质纵然是“盲”,但却不能成为监管的盲区。国内的盲盒行业,尚处在发展初期,有问题在所难免。但是,如果任由盲盒市场无序扩张甚至野蛮生长,就如同打开了一个潘多拉魔盒,容易产生种种可以想见的后果、难以预料的祸患。盒子可以不透光,市场不能不透明,必须解决合法性、公平性、安全性的问题。这就要求尽快完善相关法规,依法加强市场监管,探索引入第三方监督机制,及时清理打击各种逾越底线的行为,从而提升盲盒行业规范水平,让法治之光照进这个新兴市场。

盲盒行业的良性发展,还有赖于经营者和消费者之间建立起良性互动。对经营者而言,切莫一味逐利而盲了心。要切实遵守市场规则,承担法定的质量担保责任,确保商品质量信息真实,保障消费者知情权,不可过度营销消费者的猎奇心理,误导消费者冲动消费。对消费者来说,也别因沉迷而盲了眼。应认识到盲盒具有不确定性的本质,结合自身经济能力、消费需求和兴趣爱好等理性消费、适度消费。

 
来源:中国纪检监察报    作者:魏寅    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛...
·“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代...
·你的口罩能防新冠病毒吗?网红口罩过滤性...
·春节本地游产品上线 乡村民宿订单暴增
·一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导...
·使用暗语躲避追查 二手交易平台为何“玩...
·过年“留守”家里的宠物谁来照顾?上门喂...
·“二选一”“大数据杀熟”涉嫌滥用市场支...
·过度商业化:医美行业管理的盲区与难点
·网红商品“柳州螺蛳粉”团体标准发布施行...
·辽宁鞍山:开展“守护安全 畅通消费”年...
·山东发布提醒告诫函 稳定春节期间市场价...
·稳物价保民生 黑龙江牡丹江市加强价格监...
·福建泉州发布春节消费警示 外出就餐要当...
·山西太原:加强春节前市场监管检查
·福建福州:整治春节旅游市场消费环境
·福建厦门开展保健食品广告专项清理整治
·甘肃兰州:监护好未成年人避免不理性消费...
·2020年杭州文旅行业经历了什么?这份...
·旅游攻略、免费门票、消费券都已备好 建...
·杭州这些店要放假 千万别跑空
·菜篮子 放心拎 春节期间杭州人家门口的...
·杭州这些好吃的店 春节不放假
·宠物咨询增长200%,考拉海购“喵汪客...
·@浙江人,请收藏好这份春节日历!支付宝...
·整容低龄化:塑形成瘾的畸形诱惑
·“撒钱”数十亿 互联网巨头扎堆红包大战...
·春节全行业“不打烊、不休网、不积压” ...
·聚焦颜值经济:三非乱象频现 洋医生可能...
·“消”字号“某某霜”“某某膏”?中消协...