杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山东发布消费提示:选购食品做到“三查三注意”
 
2021-02-10 08:44:31   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)近日,山东省市场监管局选取节日期间消费量较大的粮食加工品、食用油、酒类、饮料、乳制品、糕点、坚果炒货、畜禽肉、蔬菜、水果、水产品、鲜蛋等食品开展节庆食品专项抽检,抽检结果显示该省食品安全状况稳中向好,消费者可以放心选购。同时,山东省市场监管局提醒消费者在采购食品时,要注意做到以下四点。

要到具有合法资质、管理规范的食品经营单位购买食品,购买时索要发票或销售凭据并妥善保存。消费者如果在商场、超市、市场或小食杂店选购年货,应当注意所在经营单位是否持有有效期内的营业执照和食品经营许可证等。若是网购食品,则选择正规的电商平台和商铺,核对商铺的营业执照和许可信息等,通过正规渠道支付,并保存订单信息、付款记录等资料。

选购食品要做到“三查三注意”。一查食品包装标识信息是否齐全,注意食品外包装上是否标明食品名称、配料表、净含量、生产厂家、生产厂址、生产许可证号等信息;二查生产日期、保质期等信息,注意食品储存条件;三查食品的包装外观,包装是否破损、胀气,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑。网购食品,尤其是通过直播带货购买食品,需重点关注食品的来源、价格和售后服务。同时秉持“货比三家”的原则,多方位了解食品的质量安全情况,不要被网页图片或直播内容宣传误导,防范假冒伪劣食品和售后服务不到位等问题。

选购食用农产品。选畜禽肉(鲜肉或冻肉)的时候要注意查看“两证两章”,即动物检疫合格证明及印章、肉品品质检验合格证及印章。选购鱼肉蛋类时,尽量通过肉体弹性、鱼眼的颜色以及蛋的透光性及转动速度等选择新鲜的食材。选购果蔬时,注意查看颜色、形状或者气味是否异常。

疫情当前,消费者做好防疫。关注食品的产地、来源、进口食品检疫等相关信息。挑选时应佩戴一次性手套,避免手部直接接触。海淘、代购境外国家或地区商品,务必关注海关食品检疫信息,并做好外包装消毒。购物后及时对双手进行清洗消毒,洗手前避免用双手触碰口、鼻、眼等部位。超市及商场客流量大,一定要全程戴好口罩,其间减少在商场/超市等场所的逗留时间,并且尽量避免在高峰时段前往。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·媒体:别让网购食品变成“纠纷食品”
·“预制年夜饭”走俏、“无接触拜年”兴起...
·想盗版没门儿!三部门护驾春节档院线电影...
·订单“爆涨”:动力电池“牛”转乾坤
·借盲盒销售劣质商品、清理库存?盲盒不是...
·签了协议却退不了房 “无理由退房”背后...
·“就地过年”释放消费新潜力 线上年货节...
·饭店订餐:别拿套路当套餐
·留杭过年的越来越多 外送年夜饭越来越俏...
·杭州人飞长沙又有新路径 湖南航空新增“...
·春节期间,市民可以放心购买车厘子等进口...
·保障春节期间百姓“菜篮子” 浙江这么做...
·过年期间超市、农贸市场营业时间有变化么...
·258.9亿元!创杭州动漫游戏产业新高...
·线上线下“动起来” 线上健身真“健身”...
·春节的“果篮子”里谁是“王者”?
·新年利是封 玩出文化内涵
·大家都留杭过年,粮油肉蛋菜供应能跟上吗...
·被成都人称作人生三大乐事 采耳业在杭州...
·春节不打烊 快递企业保障快件安全高效寄...
·婚宴延期办 买卖双方都产生损失 应由谁...
·从严展开检查 紧盯春节期间舌尖上的安全...
·知识年货成宅家过年新消费 “不动脑”网...
·为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛...
·“吸管禁塑令”实施满一月 落地还须替代...
·你的口罩能防新冠病毒吗?网红口罩过滤性...
·春节本地游产品上线 乡村民宿订单暴增
·一些机构宣扬借贷消费 警惕网络平台诱导...
·使用暗语躲避追查 二手交易平台为何“玩...
·过年“留守”家里的宠物谁来照顾?上门喂...