杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江西启动肉制品质量提升行动
 
2021-02-19 08:35:10   杭州网

中国消费者报南昌讯(冯铄涵 记者朱海)江西省市场监管局日前决定,自即日起在全省范围内组织开展为期三年的肉制品质量提升行动,以期到2023年,肉制品质量安全监管能力大幅提升,年度监督检查覆盖率达到100%,监督检查发现问题整改率达到100%;肉制品生产企业质量安全管理体系更加完善,规模以上肉制品生产企业实施危害分析与关键控制点体系达到100%;肉制品生产企业原料审核把关率达到100%,食品安全自查率达到100%,发现风险报告率达到100%,食品安全管理人员监督抽查考核率和考核合格率达到100%。

江西省市场监管局食品生产监管处负责人介绍说,为使肉制品质量提升行动落到实处、取得实效,江西省市场监管部门将重点做好以下工作。

七个“严格”落实肉制品企业质量安全主体责任。一是严格制度执行和人员管理,建立健全并严格执行保证食品质量安全的各项制度。二是严格环境卫生和设施设备管理,定期检查生产加工车间主要设备设施、工艺流程、设备布局与申请许可时提交的是否一致。三是严格原辅材料质量安全关,建立稳定的原辅材料供应渠道和供应商,落实索证索票和进货查验制度。四是严格生产过程控制,加强生产加工过程管理和关键环节控制,根据产品特点制订配方、工艺规程、岗位和设备操作责任规范。五是严格检验检测,加强原辅料、半成品和成品的检验检测,合理确定检验检测项目和频次,保存原始检验检测数据和检验报告记录。六是严格贮存运输销售管理,加强原辅料和产品的贮存管理,符合冷冻、冷藏温度要求,有专人保管和领用出库记录。七是加强食品安全自查和追溯体系建设,做好食品质量安全自查评价和整改报告,采用信息化手段建立、完善食品安全追溯体系。

“四个加强”强化肉制品质量安全监督管理。一是加强肉制品生产许可,重点加强食品安全管理机构和人员、食品安全管理制度、设施设备布局、生产加工控制、清洁消毒、冷藏冷冻和检验检测等项目的审查和现场核查,对符合条件的发放食品生产许可证。二是加强肉制品生产经营监督检查,根据风险分级管理和信用监管情况,制定肉制品生产监督检查计划,合理划分肉制品企业监督检查事权。三是加强肉制品监督抽检和风险监测,持续开展肉制品监督抽检和风险监测,发现的不合格食品和问题依法处置,并督促生产经营者整改到位。四是加强违法违规行为打击,发现违反食品安全法律法规和食品安全标准,特别是使用病死、毒死、死因不明的畜禽肉类、无检疫合格证明的肉类加工食品,实施最严厉的处罚。

“四个提升”推动肉制品行业高质量发展。一是提升产业链供应链控制水平,引导肉制品生产企业自建或者合作建立畜、禽养殖场,严格落实兽药安全间隔期或者休药期管理制度。二是提升企业生产管理水平,鼓励大中型肉制品企业按照良好生产规范组织生产,实施HACCP、1S022000等先进的食品安全管理体系,提升食品质量安全管理水平。三是提升产品创新研发水平,引导企业加大研发投入,积极联系科研院所、高等院校、食品研发机构等联合研发新产品。四是提升产品品质和品牌建设水平,引导企业加快标准和质量提升,推动肉制品企业增品种、提品质、创品牌。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:朱海 冯铄涵    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...
·汽油、柴油价格“七连涨” 加满一箱油多...
·开工首日杭州的轻食店生意火爆 订单多到...
·7天6亿!武林商圈实现牛年“开门红”
·牛年开工首日油价上调,每升上涨0.21...
·春节假期余杭接待游客74.14万人次
·今年春节杭州文旅场所迎来“开门红” 接...
·历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
·北京:老字号年夜饭外卖增五成
·在线教育平台营销大战硝烟四起 “烧钱”...
·北京市春节假期接待旅游总人数达663....
·京沪深三城整顿住房租赁市场 加快完善长...
·满足消费者求新求异心理 网红打卡地如何...
·今年春节假期城市“微旅游”受青睐
·春节消费新场景 带来什么商机?
·春节假期北京旅游总收入同比增长2.9倍...
·线上线下春节档助力中国影市回暖
·春节假期带火特色小镇 欢欢喜喜就地过大...
·数说牛年春节假期 就地过年“居家经济”...
·半成品年夜饭、线上食堂……餐饮消费能否...
·老商圈的“吸金术”从何而来——春节消费...
·牛年新春 萧山消费市场“牛气冲天”
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物