杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
 
2021-02-19 08:57:57   杭州网

疫情冲击之下——

线下商场也来直播带货

经济日报记者 亢 舒

“直播带货从线上到线下,对运营能力提出新要求。”近日发布的《中国商业地产行业2020/2021年度发展报告》如此看待2020年我国商业地产。

突如其来的新冠肺炎疫情,给实体消费带来了不少挑战。本来起源于互联网的直播带货,从线上企业蔓延到了线下企业。

各大实体商业企业全员上阵,有的商场在全国连锁门店内搭建直播间。首创奥莱12城商场总经理变身带货主播,4小时涨粉数万,带货数千件;印力集团董事长丁力业率公司高管下场直播“在线摆摊”;红星美凯龙董事长车建新联手演艺明星高圆圆直播首秀。

在业内人士看来,直播带货在一定程度上挽救了受疫情重创的实体商业,俨然从单纯的创新模式变成了企业通用工具。

与电商网红带货不同,购物中心开展的“在线视频直播”,亦呈现出不同的特点。商场自己培养主播者有之;商场统筹,店员参与直播者有之。业内人士预言,未来每家线下实体商业企业都应拥有自己的直播间。

商务部市场运行专家、全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平认为,疫情深层次影响商业地产行业。疫情对于行业的影响不仅只是客流与销售,也改变了商业地产行业经营理念、商业模式和消费倾向。

“国货兴盛外资撤店,消费自信改变商业格局”成为商业地产领域在2020年的另一个特点。2020年10月20日,李宁公司公布2020年第三季度业绩,电商零售业务增长超过40%,次日公司市值首破千亿元大关;2020年11月19日,本土品牌逸仙电商(完美日记)在美国纽交所挂牌上市,市值达122亿美元。

华为、中国李宁、完美日记、同仁堂知嘛健康等国货品牌的崛起受到瞩目,而与国货品牌兴起形成鲜明对比的是,曾一度被购物中心视为宠儿的外资快时尚品牌闭店消息频传。

“一进一退”的背后体现的是国人消费自信的提升。与之对应的是,购物中心中优秀国货品牌的占比正在不断攀升。

2020年,商业地产还呈现“奢侈品逆势增长,境外消费回流造就新商机”的特点。受疫情影响,海外市场奢侈品销售在2020年出现严重下滑。由于国际间的出行限制,往年中国游客大量的出境消费开始回流国内。在各大高档商场的奢侈品门店里,经常能看见人头攒动的景象。

王永平认为,“双循环”下的消费市场前景可期。由于疫情原因造成中国消费者境外消费出现回流,国内高端商场业绩逆势大幅增长,充分体现了内循环消费的巨大潜力。与此同时,国家适时调整多项政策,释放扩大内需红利,提振市场信心。

2020年3月,喜茶再获高瓴资本等战略投资,估值超160亿元人民币;10月,名创优品在纽交所上市,首日开盘上涨22%,目前市值超过90亿美元。由此可见,资本市场看好实体商业中创新品牌的未来发展。

这又是一个新现象——资本从追捧线上品牌,转而关注线下零售。据不完全统计,2020年上半年,在全国线下实体商业中,代表性品牌完成了近70起融资事件,其中既有各赛道的头部品牌,也有表现亮眼的新锐品牌。

有投资领域人士认为,消费已经成为中国创投行业的一个价值洼地。在商业地产的生态中,资本对消费赛道的关注与投入,将加快线下商业的迭代更新。

除此之外,2020年,商业地产领域在促进消费方面取得了其他新进展。比如健康产业消费提升势头强劲;王府井集团成为国内首家获得免税牌照的零售企业,随着免税门店规模的增加,中国免税市场发展潜力巨大。

 
来源:经济日报    作者:记者 亢 舒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州下城春节黄金周销售额突破10.8亿...
·给自己点单年夜饭 给好友点一杯奶茶 “...
·文化商业的春天来了 超过139万人次在...
·有观众连看三部电影 春节档票房78.2...
·逛逛周边景点 住住“酒店过年” 市民出...
·汽油、柴油价格“七连涨” 加满一箱油多...
·开工首日杭州的轻食店生意火爆 订单多到...
·7天6亿!武林商圈实现牛年“开门红”
·牛年开工首日油价上调,每升上涨0.21...
·春节假期余杭接待游客74.14万人次
·今年春节杭州文旅场所迎来“开门红” 接...
·历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
·北京:老字号年夜饭外卖增五成
·在线教育平台营销大战硝烟四起 “烧钱”...
·北京市春节假期接待旅游总人数达663....
·京沪深三城整顿住房租赁市场 加快完善长...
·满足消费者求新求异心理 网红打卡地如何...
·今年春节假期城市“微旅游”受青睐
·春节消费新场景 带来什么商机?
·春节假期北京旅游总收入同比增长2.9倍...
·线上线下春节档助力中国影市回暖
·春节假期带火特色小镇 欢欢喜喜就地过大...
·数说牛年春节假期 就地过年“居家经济”...
·半成品年夜饭、线上食堂……餐饮消费能否...
·老商圈的“吸金术”从何而来——春节消费...
·牛年新春 萧山消费市场“牛气冲天”
·浙江人占比近九成 城市周边游大受青睐 ...
·杭州动漫游戏产业逆势上扬创历史新高
·吃吃玩玩的同时也要注意这些消费问题 快...
·江西樟树抑菌膏涉事产品含非法添加物