杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要盲目跟风
 
2021-02-20 08:54:26   杭州网

专家:报网课不要盲目跟风

北京日报讯(记者 李祺瑶)“为了让孩子放假在家也保持学校作息,我给他安排了一周5天的网课。”春节假期刚过,初一学生家长徐琳就给儿子“打包”报名了多个校外培训机构的线上课程。今年寒假,线下培训暂停,线上培训成为家长的首选,其中也不乏盲目跟风报班、追求课程数量的现象。对此,专家建议,家长要充分了解孩子的需求,根据孩子特点,科学选报网课。

“提前放假,加上春节假期孩子也处于放松状态,节后我们上班了,孩子在家也要‘收收心’。”徐琳说,为孩子选择的网课都是他相对薄弱的学科,“利用开学前这段时间充充电,起到巩固和加强的作用。”记者注意到,家长多是希望借助线上课程帮孩子找回上学的状态。肖女士的女儿桐桐今年上小学二年级。从下周开始,桐桐就要按照妈妈制定好的课程表上课:一周8节课,每天1至2节课,每堂课30分钟;除了线上一对一外教口语练习,还有线上英文绘本阅读、数学思维培训和一对一美术直播课。

初三、高三毕业年级的家长,选择让孩子上网课目的在于计划利用寒假最后几天来“冲刺”。谢女士是初三学生家长,她给孩子选择了数学、物理、化学三门功课的线上辅导课程。“孩子班上不少学生都报了网课,我们也不能落下。”

记者从多家校外培训机构了解到,受疫情影响,寒假期间线下培训暂停,线上培训热度不减,报名人数可观,数学、物理、英语等热门学科,基本上开班一周后就报满。北京雷锋小学校长魏航英提醒家长,趁着开学前帮着孩子“收收心”、找回上学的状态,想法是好的,给孩子适当报一些课外的网课也未尝不可。“但很多家长盲目跟风,有的孩子顺从家长安排应付事,到头来孩子没学到什么,反而会产生倦怠心理。”魏航英说,假期里,学生应该合理安排自己的时间,文理搭配、文化类与兴趣爱好交叉安排,同时适当增加体育锻炼和户外活动。家长要与孩子交流沟通,充分了解孩子的需求,帮助孩子制定科学合理的假期安排,更好地迎接开学。

 
来源:北京日报    作者:记者 李祺瑶    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳
·广西:食品、网购和停车服务成春节投诉热...
·辽宁抚顺开展专项整治 使用“作弊秤”商...
·重庆涪陵区:开展红酒市场专项整治
·杭州各区县(市)新年消费“开门红”
·同比下降26.63% 今年春节长假消费...
·春节文旅市场人气旺 萧山迎来“开门红”...
·火爆本地游 温暖中国年
·就地过年催热“订单串门”“异地拜年”
·过年健身让健身房提前迎旺季 线上健身红...
·经营“网红烟花”岂能让消费者责任自负
·过年新玩法!为什么越来越多年轻人爱上“...
·“微需求”“宅经济”……就地过年带来哪...
·春节文旅费新趋势:酒店度假成不少消费者...
·疫情冲击之下 线下商场也来直播带货
·春节快递何以成倍增长
·中消协:“盲盒热”中的问题勿忽视 消费...
·老年玩具市场悄然兴起 专家呼吁加强市场...
·银保监会:银行保险机构出现声誉风险问题...