杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
城市消费地理|长春:就地过年火了城市周边冰雪游
 
2021-02-22 08:59:52   杭州网

中国消费者报长春讯(记者李洪涛)2月19日,长春市文化广播电视和旅游局发布的一组数据引发社会关注。2021年春节期间,该市共接待游客355.66万人次,同比2020年增长183.01%。实现旅游收入43.46亿元,同比2020年增长171.79%。统计数字显示,受“就地过年”号召影响,长春市城市周边的短线游,特别是冰雪旅游项目,备受广大消费者青睐。

2月17日10时30分,《中国消费者报》记者来到位于长春市双阳区近郊的神鹿峰旅游度假区时,上万平方米的停车场上,早已停满了车辆。游客服务大厅内,熙熙攘攘的游客正在排队扫码、测温,然后购票进入景区。大红的灯笼,欢腾的歌舞,景区内热闹非凡,年味十足。

据景区徐飞总经理介绍,按照防疫的有关要求,每天景区的游客接待量控制在70%以内。为了响应“就地过年”的号召,景区在玻璃悬廊、溶洞、冰雪儿童乐园等景点,推出了免门票、免费乘坐观光车等很多优惠措施。

来自长春市的郑先生一家3口正在玩雪圈。郑先生对记者说:“今年原定去海南过年,机票早就买好了。为了疫情防控,政府号召就地过年,就退掉了机票。”

博士研究生刘理想老家在陕西省渭南市。春节前夕,他正在位于长春市的农业农村部特种经济动植物及产品质量监督检验测试中心学习。为了响应“就地过年”的号召,他和20多名来自全国各地的同学,选择了在长春过年。据该中心相关负责人赵卉介绍,为了让这些大学生们能够感受到家的温暖,中心领导与相关部门的同志,放弃与家人一起过年的机会,陪他们共度除夕,一起吃“年夜饭”。后勤服务中心考虑到不同省份的饮食习惯,年夜饭不仅有饺子,还准备了毛血旺、东坡肘子等不同菜系菜品,让大学生们品尝到地道的家乡风味。

据记者调查,“就地过年”火了城市周边冰雪旅游业。春节期间,乡村游、冰雪游成为最受游客欢迎的旅游目项目。长春市8家重点冰雪景区、滑雪场接待游客18.7万人次,实现营业收入1868万元。

特色鲜明的线下活动吸引市民游客,内涵丰富的线上活动助力就地过年。线下,长春市图书馆向留长过节人员免费赠阅50万元文化礼包,市群众艺术馆推出二人转专场演出,市少儿图书馆推出了以“阅暖新春·亲子共度”为主题的4大系列12项活动,长春农博园“新春游园会”带游客领略现代农业的魅力,长春市文庙博物馆邀请留长过年人员“同走状元桥”。线上,专场演出、民俗讲座、专题展览、阅读服务等各类群众文化活动多达56项,让市民游客春节期间足不出户,尽享精彩。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳