杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海市消保委:春节档电影热潮引发投诉量增长
 
2021-02-22 09:03:11   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)2月18日,上海市消费者权益保护委员会公布2021年上海市春节长假期间投诉情况,分析指出,春节档电影热潮引发投诉量增长,“宅经济”相关行业投诉量大幅上升。值得一提的是,今年消费者在出行方面更显理性,出行退订投诉量较去年明显减少。

据统计,2021年春节长假期间(2月11日至17日下午15时),上海市各级消保委共受理消费者投诉1266件。按投诉类别分,商品类投诉523件,其中服装鞋帽、食品、家居用品位居商品类投诉的前3位,分别为136件、90件、51件;服务类投诉743件,其中文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、交通运输服务位居服务类投诉的前3位,分别为172件、99件、97件。

据了解,2021年春节期间,文娱消费需求释放,春节档电影热潮引发投诉量增长。上海市消保委指出,受疫情影响,对于就地过年的人们来说,除了逛街聚餐,影院观影是欢度假期、休闲娱乐的不二之选,加之2020年春节期间影院全面关闭的缘故,消费者蓄积的消费热情在2021年春节被极大释放,投诉量也随之大幅上升。春节长假期间,上海市各级消保委共受理文化娱乐体育类投诉172件,其中,电影票及影院放映类投诉122件,增长较快,消费者反映的主要问题有:购买的电影票无法退款或改签、误填信息联系客服无果、通过平台购买的电影票无法兑换等。

足不出户催生“宅经济”发展,相关行业投诉量大幅上升。疫情之下,“减少出行,居家消费”使得“宅经济”需求不断增长,从网购、外卖、生鲜电商到网游、直播、短视频等,备受消费者青睐。由于网络消费存在间接性和虚拟性,导致消费者无法掌握全部真实信息,相关行业投诉量持续增加。其中,网购服饰、食品及网络游戏投诉较为集中。春节长假期间,上海市各级消保委共受理服装、鞋帽类投诉136件,消费者主要反映商品质量问题、实际与描述不符、售后服务不佳等;食品类投诉90件,消费者主要反映发货不及时、缺货退款慢、货不对板等;网络游戏类投诉45件,消费者主要反映未成年人误充值退款难、账号冻结、自动扣费等。

出行服务受疫情影响,退订服务投诉较为集中。由于春节前多地局部散发疫情,全国再次拉响防疫警报,国家鼓励大家就地过年,一些消费者不得不取消原先计划好的出游、回乡、聚会等行程,由此产生退订服务相关消费纠纷。上海市消保委指出,今年的退订投诉量较去年明显减少,消费者更显理性,春节前相关部门和上海市消保委也积极督促行业企业提前制定预案、妥善处置投诉。春节长假期间,上海市各级消保委共受理餐饮和住宿服务类投诉99件;交通运输服务类投诉97件,消费者主要反映在提出取消机票、住宿、年夜饭聚餐等订单后,迟迟未能得到商家合理、明确的处置方案。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...
·防止资本无序扩张 “大数据杀熟”有了判...
·全国网上年货节零售额超9000亿元
·银保监会出台银行保险机构声誉风险管理办...
·假日文旅消费显现新特点
·8210亿!就地过年消费热情不减,黄金...
·期待儿童票不再“罚大个”
·深圳市消委会发布春节期间消费者投诉情况...
·江苏:春节期间七成投诉来自线下消费
·上海:春节消费活跃,年夜饭预订投诉集中...
·福建莆田:春节期间停车收费纠纷成热点
·专项检查 食品安全
·山西省春节期间消费环境基本平稳