杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“霸屏”春晚 融资创新高 资本为何看好在线教育?
 
2021-02-22 09:13:59   杭州网

资本为何看好在线教育

经济日报 在今年春晚的广告中,除了白酒,就是在线教育企业,猿辅导、学而思网校、斑马AI课、作业帮等教育机构的广告,给人们留下深刻印象。

谁都知道春晚广告贵,在线教育企业敢一掷千金,是因为他们“不差钱”——据统计,2020年在线教育领域的融资总额达到了历史高位,融资总额超过539.3亿元,同比增长267.37%,比2016年到2019年这4年的融资总额都多。

资本看好在线教育赛道,是看到在线教育正逐步变成学生家庭的刚需。尤其是受疫情影响,在线教育迎来前所未有的发展机遇,不只在竞争激烈的一线城市,下沉市场对在线教育的认知度和认可度也明显提升。

在线教育凭借强大的教研能力、大数据能力,确实可能像他们自己宣传的那样成为“学习的科学”,让孩子“科学地学习”,还能缩短城乡教育的差距,促进教育公平。但资本的深度介入,也很可能让“学习的科学”沦为“挣钱的科学”,过分逐利之下,失去了教育的初心。对于这一点,企业和监管部门都需要警惕。

截至目前,在线教育公司几乎没有一家是挣钱的。他们投入巨资营销,既是因为背后有资本撑腰,也是因为必须给资本秀肌肉、画大饼。资本是要看回报的,他们看的是学生数量、在线时长、购课率、续班率等,规模越大、数字越靓,去IPO就越容易,企业和资本都能赚钱。

在这个过程中,可量化的指标有很多,但教学质量、对学生的长远影响等难以评价的指标却往往被忽视了,而这些恰恰是教育的本质。

为了能给资本讲出好听的故事,一些线上培训机构贩卖焦虑,刷屏式诱导家长下单;有的机构不惜踩政策红线,聘用没有资质的教师,甚至把新人包装成名师;还有的机构违反收费不得超过60课时或3个月的政策,一次性地收取上千节课时费。对此,监管部门应持续治理,尤其要重点整治唯利是图、学科类培训、错误言论、师德失范、虚假广告等行为。

同时,解决教育焦虑,不能只靠企业自律和家长觉悟,必须把因果链搞清楚,把责任链理清楚。校外培训机构之所以能“打动”家长的心,在很大程度上是因为有些地方的校内教育教学安排、管理服务没有跟上,学校减负了、教得少了,招生考试难度依然大。从实践来看,校内教育抓得紧、抓得好的地方,校外培训机构很少成为家长的首选。因此,解决在线教育的乱象,还需要让教育回归学校,多从课堂源头下功夫。

全国教育工作会已明确,要治理整顿校外培训机构,并切实解决好学校内、课堂内教不到位的问题。同时,教育部等五部委近日联合印发《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》,提出要加强国家、省、市、县、校级平台体系建设,覆盖全体学生,国家层面完善国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂。

学校课堂上吃饱了,回家还能吃国家开的在线“小灶”,学生和家长就不会急着寻求校外培训机构,这也将为在线教育降温,倒逼校外培训机构回归到重视产品、用户、服务和质量的轨道上来。

 
来源:经济日报    作者:佘 颖    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...
·多城密集发布新政 租房市场迎来严控
·上海市消保委:春节档电影热潮引发投诉量...
·重庆28家企业获得“市长质量管理奖”
·陕西开展知名医院被冒牌清理整治工作
·黑龙江发布春节期间投诉分析:售后服务不...
·黑龙江鸡西:加强节日市场监管 保障市场...
·黑龙江牡丹江:突出食品安全薄弱环节治理...
·城市消费地理|长春:就地过年火了城市周...
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...