杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤害事故 雪场要承担部分责任
 
2021-02-22 09:21:47   杭州网

专家:未禁止低水平滑雪者上高级道造成伤害事故 雪场要承担部分责任

新华社北京2月20日电(记者马邦杰 卢星吉)北京冬奥会申办成功之后,国内滑雪爱好者越来越多。令人不安的是,由此引发的安全事故也日趋增多,很多是因为滑雪者误上超过自身水平的雪道引起的。专家认为,如果雪场没能禁止低水平滑雪者上高级道而造成较为严重伤害事故,雪场要承担部分责任。

中国政法大学教授尹志强认为,一个初学者在高级道上撞伤别人或者自己受伤较重,雪场难辞其咎。他说:“如果一个根本就不怎么会滑的人在那儿横冲直撞地影响了其他人,这个时候雪场是要承担责任的。如果他自己受伤了,这个时候我们就应该认定初学者本身是自甘冒险。如果损害非常严重的话,受害人也可以去追究雪场的责任。这是因为雪场管理上的疏忽,使得不应该上高级道的人上了雪道。”

尹志强说,现在没有相关法律禁止低水平滑雪者上高级道。他说:“从立法的角度来讲,现在没有办法去归置,只能是从后果角度上来讲,让雪场自己知道:如果没有这样一个限制,以后可能要承担责任。这就倒逼着雪场去自己制定相应的规则。”

清华大学合肥公共安全研究院安全文化教育研究发展中心专家徐卿认为,未禁止初学者在高级道活动导致其他顾客损害的,初学者承担主要责任,滑雪场承担补充责任。他说:“依据侵权责任法第三十七条规定,如果是滑雪场未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;滑雪场未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。简单讲:如果是滑雪场的人(员工)或者物造成顾客损害的,由滑雪场负全责。如果是其他顾客的行为造成的,则由其承担责任,滑雪场如未尽安全保障义务的,承担补充责任。”

他说,滑雪场需明确告知滑雪者相关滑雪安全规定,其中包括“选择与自己能力相匹配的雪道进行活动,初次参加滑雪运动者原则上必须有熟练滑雪者或专业教练进行指导,未熟练掌握转向及刹车技术的滑雪者严禁进入中级、高级雪道”。如果滑雪者在被雪场明确告知之后拒不听从造成伤害事故,其无论作为侵害者还是被侵害者都将承担主要责任。

 
来源:新华网    作者:记者马邦杰 卢星吉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新型消费“点亮”黄金周
·春节餐饮消费迎来“开门红”
·从春节消费“开门红”看中国经济强大动能...
·契约式看电影 宅酒店过大年 春节流行新...
·多城密集发布新政 租房市场迎来严控
·上海市消保委:春节档电影热潮引发投诉量...
·重庆28家企业获得“市长质量管理奖”
·陕西开展知名医院被冒牌清理整治工作
·黑龙江发布春节期间投诉分析:售后服务不...
·黑龙江鸡西:加强节日市场监管 保障市场...
·黑龙江牡丹江:突出食品安全薄弱环节治理...
·城市消费地理|长春:就地过年火了城市周...
·马兰头、荠菜、蚕豆上市 杭州“菜篮子”...
·“造车新势力” 将取代传统汽车品牌?
·老王的咖啡馆春节不舍得打烊 从小河直街...
·嘴里“调戏”着天猫精灵、手里拿着kin...
·“微需求”“宅经济”“鲜花热”,“就地...
·浙江省春节消费市场活力十足
·朝晖家政市场节后开门营业 为什么今年阿...
·吸脂术探头留在姑娘体内,院方两次手术都...
·锥子脸变大饼脸,还被说老了二十岁?
·寒假线上培训热度不减 专家:报网课不要...
·老字号分装元宵走俏
·“大头娃娃”事件消费者获赔百万
·揭“塔罗牌占卜”敛财术:法物卖多少钱全...
·北京从严规范长租公寓分散包租预收租金不...
·就地过年=就地花钱?哪些因素推动春节消...
·增值税发票数据显示 用工大省春节消费大...
·税务总局增值税发票数据显示 春节期间消...
·大数据透露春节消费新趋势:就地过年提振...