杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
多次被点名 “B站”等因违规再被要求整改
 
2021-04-07 08:52:26   杭州网

中国消费者报讯(记者 孟刚)记者从文化和旅游部获悉,为规范文化市场经营秩序,今年2月,文化和旅游部在全国范围内部署开展网络文化市场集中执法检查,重点检查低俗庸俗媚俗、炫富拜金、危害社会公德等禁止内容问题,在执法行动中,一批企业因多种问题被要求整改,涉及“B站”“斗鱼直播”“喵播”APP等。

据统计,在网络文化市场集中执法检查中,全国共出动文化市场综合执法人员3万余人次,检查提供网络文化产品的各类网站、APP、公众号2.9万余个,发现了一批违法违规案件线索。截至目前,各地已办结案件54件,整改违规内容问题2163处,还有部分案件正在办理过程中。

据介绍,在此次行动中,各地根据实际情况,有针对性地开展工作,提升检查实效。北京市加强执法指导,督促北京市各网络文化经营单位自查整改,清理各类不良信息159万余条,封停违规账号15万余个。上海市杨浦区多次约谈上海宽娱数码科技有限公司(“B站”),督促下线内容违规的网络动漫产品及相关视频,妥善处理争议问题。江苏省、广东省组织全省执法骨干进行集中巡查,发掘违法违规线索108条,并部署开展查处工作。浙江省金华市组织执法人员对18家网络直播企业进行专题排查,对发现有15名主播违规的金华就约我吧网络科技有限公司(“喵播”APP)依法从严查处。湖北省武汉市督促武汉斗鱼网络科技有限公司(“斗鱼直播”)落实自查清理工作,处理问题直播间356个,封禁相关账号27个,拦截删除违规弹幕36万余条;广西壮族自治区专项整治玉林市博白县宁潭镇“网红村”低俗直播问题,并举一反三进行全面排查工作。

此外,文化和旅游部文化市场综合执法监督局还根据12318全国文化市场举报平台线索,督办北京市文化市场综合执法总队查办了尚科齐(北京)网络科技有限公司提供含有禁止内容的网络动漫产品案。

据查证,该公司运营的“动漫之家”平台通过“在网页端收藏保存,在手机APP观看下载”的方式,暗中提供内容违规的网络动漫产品,企图逃避主管部门的执法监管,情节恶劣。在调查中,文化市场综合执法人员共发现违规网络动漫产品22部,内容均涉及血腥暴力、裸露色情等画面,严重危害未成年人身心健康。北京市文化市场综合执法总队责令“动漫之家”立即下线全部违规网络动漫产品,并依据《互联网文化管理暂行规定》等相关规定,给予该公司高限罚款的行政处罚。

记者梳理发现,“B站”“斗鱼直播”已因内容和直播间问题被多次约谈和要求整改。

如2020年6月23日,国家互联网信息办公室官方微信公众号“网信中国”发布消息称,国家网信办会同相关部门对国内31家主要网络直播平台的内容生态进行了全面巡查。“B站”“斗鱼直播”等10家网络直播平台存在传播低俗庸俗内容等问题,未能有效履行企业主体责任。

2020年10月,网信办公布了2020“清朗”专项行动暨网课平台专项整治依法查处的第三批存在问题网站名单。其中,“斗鱼直播”名列其中,因网课学习栏目推送游戏、直播、影视剧等与学习无关内容被约谈。

2020年12月21日,全国扫黄办官方微信通报了对“B站”的监管工作情况:2020年以来,全国扫黄办举报中心共接到群众反映B站问题的线索逾五百条,按照转办线索,上海市相关部门对B站行政立案处罚6次,约谈10余次。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:孟刚    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管
·到货的床与样品照片颜色不一致 这种售后...
·机票竟然也有了“盲盒”这场“未知的旅行...
·上市旺季小龙虾吃得放心吗?江干开展大检...
·多项业务超2019年同期 清明假期旅游...
·最近买显卡需要像爱马仕一样“配货”,高...
·安徽宿州部分公墓非法经营调查:有的卖到...
·起底“网络名医”背后:话务员按“话术”...
·“减肥套餐”吃坏身子 揭开“私人订制”...
·共享充电宝为何在喧嚣过后坚挺不倒
·这种美食火了!单店月销百万元,你尝鲜了...
·这种进口水果也降价了!连“果干”都卖爆...
·绿茶餐厅拟赴港上市 商标问题亟待解决
·聚焦质量与安全 乐高得宝系列产品助推创...
·半年来车险市场保持总体平稳 89%保单...
·重点领域涉企违规收费专项治理启动
·如何使用海南离岛免税购物政策购买免税品...
·宣称能解决各类皮肤衰老问题 家用美容仪...