杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
家政信用哪里查 “安心找家政!”
 
2021-04-07 09:53:22   杭州网

每日商报讯 请来照顾老人的保姆,因老家有事突然请辞,新保姆哪里找?这一次,陈阿姨没有冲进家政服务市场,而是淡定地点开手机,进入城市大脑客户端,从“场景”里找到“未来社区”,然后在“便民服务”版块里先到“安心找家政”,点击图标进入,在“住家保姆”里逐一查看家政服务企业和服务人员的相关信息。陈阿姨所使用的“安心找家政”,正是由杭州市商务局主导建设并已上线杭州城市大脑的一款便民服务类场景应用。截至4月1日,“安心找家政”场景中已注册上线的家政企业有179家,注册家政服务人员59170人,已有12300余人访问了该场景。

这是一款可查档、可领码、可管理的场景应用,实现了数据化、可视化、可操作的目标,可以解决家政行业底数不清、从业人员背景不明等问题。“安心找家政”场景首页上清晰地列明该场景的4大应用,包括信用查询、政策新闻、家政培训和意见反馈。点击进入“信用查询”,分为家政人员查询和家政企业信用查询。已注册上线的企业都需要通过营业执照信息、发改委通用信息、严重违法失信企业等内容的核验,核验结果明确显示在该企业的信息页面上,同时列明的还有该企业的业务种类和服务范围。

“安心找家政”场景应用首页清楚列明可提供的9大类家政服务,包括住家保姆、育儿嫂、养老护理、病患护理、包月小时工、母婴护理、清洁保养、搬家搬厂和维修疏通。消费者通过首页底部栏目条,则可以“找公司、找工种、信用查询”。进入“找工种”栏目,如果选择“育儿嫂”项目,页面随即显示已在该场景上注册的相应家政服务人员的信息。“安心找家政”记载了每一位已注册的家政人员的职业履历和信用档案,内容包括其所属公司、家政安心码状态、服务工种、工作经历和资格证书等。而“家政安心码”根据赋码规则也分为绿码、黄码和红码,持绿码则说明该家政服务人员持证信息正常,体检、保险有效;黄码表示商业保险等数据不够完善,但可以上岗。“安心找家政”场景要求家政服务人员需要“持码上岗、亮码服务”。

“安心找家政”场景的面世,有利于破解家政服务人员资质不够、健康状况不明、供给双方缺乏信任等痛点和难点。“有了这一数字化场景,家政人员可以通过所在企业向场景申领家政安心码,消费者也可以通过在线查询家政企业和服务人员的职业信用档案,政府主管部门则可通过这一场景进行可视化管理,能让政府、企业和社会‘三赢’。市商务局和相关部门以及家政服务企业将进一步完善和优化这一场景,让便民利企的效果达到最大化最优化。”市商务局相关负责人表示。

 
来源:每日商报    作者:记者 郑炜    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管
·到货的床与样品照片颜色不一致 这种售后...
·机票竟然也有了“盲盒”这场“未知的旅行...
·上市旺季小龙虾吃得放心吗?江干开展大检...
·多项业务超2019年同期 清明假期旅游...
·最近买显卡需要像爱马仕一样“配货”,高...
·安徽宿州部分公墓非法经营调查:有的卖到...
·起底“网络名医”背后:话务员按“话术”...
·“减肥套餐”吃坏身子 揭开“私人订制”...
·共享充电宝为何在喧嚣过后坚挺不倒
·这种美食火了!单店月销百万元,你尝鲜了...