杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
汽车消费遇“黑洞” 教你如何维权
 
2021-04-08 08:21:30   杭州网

萧山日报讯 汽车与我们的安全出行息息相关。近几年来,随着机动车保有量持续增加,关于汽车相关消费中的维权也开始增加。本期“茬”话汇,我们聚焦汽车消费那些事儿。

记者从区消保委汽车分会获取了三例汽车维权案例,通过真实案例,让消费者掌握汽车相关维权知识。

合同收费条款模糊

消费者有权退款

消费者反映,其朋友于3月中下旬在萧山某吉利汽车4S店购买车辆后,由该公司内的工作人员代理购买保险,实际保费为3900元左右,该汽车4S店收取6100元保险费用,其朋友认为4S店存在多收费的情况,经过双方核实后,4S店承认多收取2200元左右的费用。

区消保委汽车分会在接到信访件后,向4S店负责人提出协调处理的告知。该负责人于4月2日9时反馈,购车人在该4S店购车时,由该店代办按揭车贷,当时该店销售顾问在核算费用时,由于未将费用分项列表,使购车人误以为该店4S店多收取了保费,因此进行了投诉。该4S店接到投诉后,立即与购车人进行解释说明,并减收了1250元代理费用,购车人表示已经接受协商结果。

重要零部件出问题

有权免费更换

消费者于2019年初在萧山比亚迪4S店购买一辆比亚迪油电混合汽车,落地价约28万元。在车辆使用期间,车辆多次出现问题,更换了方向机、离合器、发动机等重要零部件。

区消保委汽车分会经办人员据信访事由向消费者核实后,向某比亚迪4S店负责人提出协调处理的告知。该负责人反馈,据售后检测,车辆出现发动机缸进水的情况,4S店一直积极与其进行沟通,并向其承诺给予免费更换发动机,但消费者提出退车的要求。后来,消费者用车堵大门,影响该店正常营业。

接到区消保委经办人员的提示告知后,该店负责人再次与消费者沟通,现双方达成的处理方案是:承诺为车辆免费更换发动机,并给予车辆延保两年或4万公里(以先到为准)。

新车存瑕疵

4S店须承诺修好

消费者在萧山某东风日产4S店购买的新车,两个月后出现空调异响,4S店为车辆更换鼓风机,仍未解决异响的问题。后来,4S店告知需拆仪表盘来查明异响的原因。消费者不认可这一做法,要求协调换车。

该店负责人反馈,前期该车辆空调出风受阻导致异响,店内售后人员为其更换鼓风机后,发现空调出风方向吹至脚部位置时,又出现异响。检测初步查明是车辆暖风机出风的问题。该店承诺会尽快予以修理。区消保委汽车分会提出协调意见,为安抚消费者的心情,4S店会赠送其车辆保养和优惠作为补偿。

 
来源:萧山日报    作者:记者 徐燕燕    编辑:张翟    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购温泉酒店体验套餐 被告知需补差价
·网购电视机尺寸“缩水”失信商家退货并赔...
·定制家具延期23天 消保委介入赔付60...
·预订民宿被取消 清明节期间上海住宿餐饮...
·家政信用哪里查 “安心找家政!”
·诈骗手段花样翻新 保健品坑老为何屡禁不...
·买到转手就赚了600% “炒物经济”究...
·“杀熟”之后“杀富”,警惕大数据作恶新...
·清明假期红色旅游成“团宠”,“00后”...
·国产球鞋遭爆炒 有人几天赚了一辆车
·清明假期全国国内旅游出游1.02亿人次...
·跨界合作 “体育+民宿”带动旅游新发展...
·携多款电动车新品惊艳亮相 哈啰VVSM...
·多次被点名 “B站”等因违规再被要求整...
·青团麻糍都安排上了!清明食品抽检结果出...
·嘉兴市抽检20批次青团,结果整体较好
·擅用知名字号 普通药店傍名牌被督促改名...
·福建莆田:一季度首饰类投诉大幅上涨
·福建莆田:约谈5家校外培训机构 强化预...
·江苏省发布线上保险消费调查报告 虚假宣...
·清明假期255万人次游杭州 赏花、踏青...
·节后第一个工作日浙江连开2张罚单 涉及...
·央行要求明示贷款年利率 日利率0.05...
·鲜花电商“花式”争抢线下市场
·一单要价上万 找不找到都收费 “宠物侦...
·针对包装炒作、哄抬价格、不明码标价 萧...
·江干力抓特种设备安全监管
·到货的床与样品照片颜色不一致 这种售后...
·机票竟然也有了“盲盒”这场“未知的旅行...
·上市旺季小龙虾吃得放心吗?江干开展大检...