杭州网消费>>案例聚焦
对“赠送流量”收费 福州联通三倍赔偿
 
2017-04-13 10:36:54   杭州网

4月12日,福建省消费者权益保护委员会通报一起手机套餐三倍赔偿典型案例,中国联通福州分公司(以下简称福州联通)因对所谓的“赠送流量”进行收费,涉嫌侵犯消费者知情权和选择权,参照《消费者权益保护法》相关规定,退还多收的差额,并按相关话费的三倍赔偿3915.93元。

据了解,1月19日,福州消费者徐先生向省消委会投诉称,去年8月,福州联通曾向其推送“低消送流量”,只要满足条件就可赠送手机流量,实际上却对手机流量进行收费,导致去年9月至12月的话费暴增。消费者怀疑福州联通借助免费赠送流量方式进行消费欺诈,要求按《消法》相关规定予以三倍赔偿。

经调查,徐先生是中国联通的老用户,曾在2014年2月18日办理了2013年iphone5s省内优化合约-集客226元套餐。2016年8月6日,福州联通向老用户推出“低消送流量”活动,活动以短信方式宣传,要求用户须满足每月保底消费不低于200元或210元(即当前话费水平),即可赠送5g或10g省内流量,回馈期共12个月。

徐先生接收到福州联通推送的短信,认为自己使用的是226元套餐,满足要约条件,在致电联通公司客服确认活动的真实性后,同意接受该项赠送服务。在此后数月间,徐先生发现其每个月的话费均明显增多,有违通信消费常态,通过查询后,才知道话费异常系接受联通公司“赠送流量”引起的。原来,这些“赠送流量”并非免费。

对此,福州联通表示,推送的“低消送流量”活动是针对实际自费保底消费不低于200元或210元的老用户,徐先生使用的226元套餐,尚在合约期内,其每个月的套餐费中包含152元的解冻送款,执行先优惠后保底,故不满足参加活动的条件。因此,对流量的收费应属正常营业活动,并不属于消费欺诈。由于福州联通在向徐先生发送宣传短信的内容上,未能明确告知消费者所谓的每月保底消费不包含赠款部分,导致消费者产生误解,做出错误的选择。

福建省消委会认为,根据《消法》第二十条规定“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传”,及《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条规定,不得以虚假或者引人误解的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品或者服务。在这起手机套餐收费投诉中,福州联通在向消费者推送的“低消送流量活动”的宣传短信中,未就活动的参与条件尽到法定告知义务,对于计费方式(自费/赠款)未予明确,侵害了消费者的知情权和选择权。

经消委会调解,徐先生与中国联通公司福州分公司达成和解。由福州联通代表口头向消费者致歉;福州联通退还“低消”差额计543.88元;福州联通按手机话费的三倍赔偿给消费者3915.93元。

福建省消委会指出,随着产品和服务的日趋多样化和复杂化,消费者相对于提供产品及服务的经营者而言,处于相对弱势地位,因信息不对称,消费者在购买、使用经营者所提供的商品或服务的过程中,难以实现自己的真实交易意愿,导致安全权、知情权、自主权、公平交易权、受偿权、受尊重权、监督权在一定程度上被虚置,可能造成消费者权益的损害。福建省各级消委会将加强这方面的维权力度,保护消费者合法权益。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·淘宝上买到假尼康 消协支持诉讼获赔偿
·松下洗衣机异味难除 属“正常现象”?
·手机APP靠霸王条款“窃”隐私 专家建议还 ...
·杭州严查楼盘“偷面积” 开发商或遭大额罚单
·国内乘机遇上“机票超售”怎么办 换机和升...
·9月底前公立医院全部取消药品加成
·杭州餐厅打起手游营销牌 如何提升后续消费...
·国内油价迎年内最大涨幅 92号汽油每升贵了...
·商家促销靠福袋引流 1234元的红酒福袋照样...
·海淘洋奶粉注意:价差大的慎选,还可关注 ...
·健身卡上明明有效期为三年 商家却说写错了
·购物助手“帮5买”被判赔偿淘宝天猫220万元
·花45万买来字画实值8000元 卖家借口行规拒...
·女子骑共享单车忘关锁结账 被别人免费骑90...
·记者调查:网售共享单车儿童座椅隐患多
·多家客栈餐馆关停整治 洱海将如何破解治污...
·微商“三无”小店乱象纷呈 法律存在盲区惩...
·坐飞机遇超售该咋办? 航企需帮改签或退票...
·食药监总局公布16批次食品不合格 责令召回...
·工商总局:今年一季度网络购物投诉同比增 ...
·统计局:3月份CPI同比上涨0.9% 食品价格降...
·日本宝宝吃蜂蜜中毒死亡 专家:婴儿辅食千 ...
·顾客要求退美容卡被拒 法官:余款不退是霸 ...
·天添薪返现难投诉不断 全部秘密在这里
·乘客遭遇航班机票超售 专家教你这样做
·“达康书记”水杯成网红 粉丝经济一波接一波
·最低3.5元一斤!蛋价跌至11年来新低
·网贷平台为催债将女大学生裸照发给其父亲
·大理严查酒托阴阳菜单等八大欺客行为
·北京链家、赶集网等15家网站被约谈 必须下...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利