杭州网消费>>案例聚焦
市民银行卡遭异地消费2.2万元 银行被判赔偿损失
 
2017-05-02 11:02:14   杭州网

    周女士在银行办了银行卡,并开通了网上及电话银行,后周女士的银行卡被他人异 地消费2.2万元,为索还自己的银行存款,周女士将某银行告上法庭。北青报记者昨天获悉,北京二中院终审驳回银行诉讼,维持一审法院作出银行赔偿周女士2.2万元损失的判决。

    2008年9月,周女士在银行开立了一张借记卡, 并开通网上银行及电话银行。2012年7月24日12时46分至12时59分,在13分钟内,周女士发现自己的银行卡账户发生了5次消费支出,每次都是4400元,共计2.2万元。周女士收到消费通知短信后,当天13时42分便拨打了110电话报警,后民警出警将周女士送到银行卡开办处。

    当月的27日,周女士就自己的银行卡遭诈骗一事向公安报案,该案已立案,现处于侦查过程中。根据该刑事案件中所附材料显示,上述5次消费支出均用于某旅游网上购买门票,购买门票所使用的电脑IP地址为辽宁省营口市地区,付款方式为电话支付,购买人付款时使用的手机号为辽宁省营口市手机号码,登记机主为李某。后以上购买门票的消费订单被取消,旅游网将2.2万元返还给李某名下借记卡账户内。

    为了讨回自己被他人消费的钱款,周女士将银行起诉到法院,请求判令银行偿还2.2万元存款,支付存款利息;赔偿2万元精神抚慰金;承担诉讼费用。

    一审法院经审理判决银行赔偿周女士涉案借记卡内资金损失2.2万元,银行不服,上诉到二中院。

    二中院经审理认为,周女士与银行形成合法有效的储蓄存款合同关系,周女士将自有资金存入涉案银行卡账户中,银行就负有保障周女士账户内存款安全的义务。根据审理查明的事实可以认定,周女士所持的借记卡账户于2012年7月24日进行的网上消费是他人在异 地所为,并不是周女士本人交易。

    银行则认为周女士负有妥善保管卡及密码的义务,但法院认为,没有证据显示涉案银行卡密码被泄露或泄露的责任在周女士,在没有证据证明周女士对此存在过错的情况下,银行应当承担赔偿周女士卡内资金损失的责任。鉴于周女士向公安机关报案后该刑事案件长期未能侦查完毕之情形,一审法院判决银行赔偿周女士涉案借记卡内资金损失2.2万元并无不当。银行的上诉请求不能成立,应予驳回。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。

    最终二中院驳回银行上诉,维持原判。

 
来源:北京青年报    作者:记者 李铁柱    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“五一”新疆旅游又升温 总消费同比增长18.4%
·年假未休满跨年清零不合法 劳动者有权补休...
·长城专线黑大巴高价宰客 票价是普通公交的5倍
·买保健品可“入股”分红?小心血本无归
·商业交互时代到来 “帮我买”模式救活实体店
·“遛娃”经济火爆背后:有机构出意外无人赔偿
·宽带“提速降费”不能掺水分
·预付卡消费遭遇法人变更 福建消委会提醒按...
·驾校“包过”没兑现 为何不退费
·十大领域非法集资骗术曝光 你“中招”了吗?
·网上可以办理管道天然气开户了
·杭州市政府下发紧急通知 电动车一律不准过...
·《最忆是杭州》首演 最贵的票最难买
·昆明长水机场亦现无人机扰航多航班就近备降
·今年居民医保个人缴费标准提高30元
·深圳消委会调查华为“闪存门”:未发现虚 ...
·Airbnb推出中文名“爱彼迎” 引各路吐槽
·原以为能尝到“家里的味道” 但食物却变质了
·进口设备重要部件 因型号“一字之差”险酿...
·西门子售后乱象:保险丝断了维修人员要换主板
·北京丰台工商“三步”工作法严打假冒伪劣行为
·四川严打非法“会销” 查处多起典型案件
·晋中为防范传销筑起“防火墙”
·内蒙古工商局“五招”维护直销市场秩序
·地方《消保条例》 明确电商平台责任
·“红炉磨坊”微信公号标识被判商标侵权
·消防管道紧邻入户门 开发商被判退5000元
·上海欢乐谷五一首日受热捧 夜场延长打造日...
·相约世遗 漫步5A 江山旅游来杭推介
·聚焦地方《消保条例》:明确电商责任 让网 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利