杭州网消费>>案例聚焦
卖保健品假赠真骗 经调解上当老人获退款
 
2017-05-02 10:50:06   杭州网

4月25日,《中国消费者报》记者从吉林省长春市工商局绿园分局普阳工商所获悉,该所近期成功调解一起老年人因被商家忽悠购买了高价保健品而引发的消费纠纷,为3名消费者挽回经济损失2万元。

不久前,年近八旬的长春市民徐大爷来到绿园分局普阳工商所投诉,称自己在位于翔运街上一家名为聚乐轩日用品商店花1万元购买了两盒保健品,当时商家承诺“买多少送多少”,会在3天之后会将这笔钱返还给他,相当于白送。不用花钱就可以将保健品拿回家,徐大爷觉得很划算,便马上回家把自己平日省吃俭用才攒下的1万元钱拿去买了2盒号称可以延年益寿的“华佗回元液”。

徐大爷说,因为买保健品的事,他还和儿子吵了一架。想到3天后就能拿回钱,他还说儿子“不懂事,不支持他”。3天后,徐大爷来到该商店,打算取回1万元钱,对方却只返还了5000元。之后,徐大爷多次向该商店索要剩余的5000元,一直未果。

“当时我儿子说这是个骗局,我还不信,现在可咋办呢?”徐大爷说,他也不敢跟儿子说自己受骗的事,只能暗地里着急上火。

就在工商执法人员受理徐大爷投诉的同时,又有两名消费者来到工商所进行投诉,他们投诉的情况与徐大爷相同,均被聚乐轩日用品商店忽悠购买了高价保健品,分别被骗了5000元和1万元。

随后,普阳工商所执法人员迅速赶往聚乐轩日用品商店进行调查。面对工商执法人员,该商店老板承认上述消费者反映的情况属实,但其以消费者没有票据为由,拒绝退款。

工商执法人员向其讲解了《消费者权益保护法》等相关法律法规的有关条款,告诫其要诚信经营,不得随意夸大宣传保健食品的功能和疗效,不得违背消费者的意愿和附加不合理消费条件,更不能欺骗和误导消费者。

经过调解,商店老板当场退还3名消费者2万元并承诺今后不再以这种方式销售商品。消费者对处理结果也表示满意。

●消费提醒

莫贪便宜 索要凭证

据悉,长春市工商局绿园分局近期还以上述投诉的解决为契机,走进大型商场、超市、农贸市场等场所,发布老年人消费预警,提醒老年消费者购买保健品要注意以下事项:

要从正规渠道购买保健品,不要轻信来历不明的讲座和产品推销,不要贪图小便宜领取礼品。要注意索要、妥善保管购货发票等相关凭证,若发现自身权益受到侵害,应及时到消协投诉或向有关行政部门举报。(李洪涛)

 
来源:中国消费者报    作者:李爽 记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·十大领域非法集资骗术曝光 你“中招”了吗?
·网上可以办理管道天然气开户了
·杭州市政府下发紧急通知 电动车一律不准过...
·《最忆是杭州》首演 最贵的票最难买
·昆明长水机场亦现无人机扰航多航班就近备降
·今年居民医保个人缴费标准提高30元
·深圳消委会调查华为“闪存门”:未发现虚 ...
·Airbnb推出中文名“爱彼迎” 引各路吐槽
·原以为能尝到“家里的味道” 但食物却变质了
·进口设备重要部件 因型号“一字之差”险酿...
·西门子售后乱象:保险丝断了维修人员要换主板
·北京丰台工商“三步”工作法严打假冒伪劣行为
·四川严打非法“会销” 查处多起典型案件
·晋中为防范传销筑起“防火墙”
·内蒙古工商局“五招”维护直销市场秩序
·地方《消保条例》 明确电商平台责任
·“红炉磨坊”微信公号标识被判商标侵权
·消防管道紧邻入户门 开发商被判退5000元
·上海欢乐谷五一首日受热捧 夜场延长打造日...
·相约世遗 漫步5A 江山旅游来杭推介
·聚焦地方《消保条例》:明确电商责任 让网 ...
·"地下美容"猫腻多 成本百元的"瘦脸针"卖价...
·卖菜“搭售”保鲜冰瓶就是缺斤短两
·民生“假理财”涉案金额约16.5亿元 涉客户...
·校园贷成热议焦点 除了利息可能还有N种服务费
·高铁餐饮将在网上明码标价 乘客可自主选择...
·九汇城打造一站式互动体验综合体
·上海欢乐谷夏季夜场升级 五一假期全家畅玩
·健身房吹风机烧伤消费者 巡回法庭为其讨公道
·伪造产品合格证 重庆一公司被罚3.1万元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利