杭州网消费>>案例聚焦
买到改装苹果手机 消费者要求退一赔三
 
2017-07-28 11:13:59   杭州网

    中国消费者报报道 吉林省德惠市消费者高先生为岳母购买了一部苹果手机,没想到,仅使用了一个月就故障频频。经检测,该手机竟然人为擅自改装过。高先生与经销商交涉未果,向消费者协会投诉,要求经销商承担“退一赔三”的法律责任。

    新手机无法充电

    5月2日,高先生在苹果官方授权经销店——德惠市住邦商都AIF—113号商铺至尚手机商行(以下简称至尚手机商行),以2650元的价格购买了一部内存32G的苹果6手机。购买时,该手机的“三包”等手续俱全,商家保证真品。当日,高先生将这部苹果手机送给了岳母姜女士。该手机使用20多天,突然充不进电了。高先生将手机送到至尚手机商行。该商行负责人隋某表示,这部手机肯定不是翻新的二手机。随后,其与供货商进行了沟通,答复是“返售后处理”。当日,至尚手机商行为姜女士提供了一部代用手机。

    6月9日,该手机被送至位于长春市嘉里中心的人民大街苹果店检测,结果为间歇性故障。6月29日,该手机经位于上海的苹果手机客服检测,认定该产品不符合维修条件,并将该手机退还。在《产品服务摘要》上,对产品不符合维修条件作出了解释:“因擅自改装而导致的问题不在保修范围。”

    对于这样的答复和检测结果,高先生极为不满。他气愤地说:“手机刚买了20多天,还在保修范围内,我们怎么会擅自拆机改装呢?”

    商家拒不担责

    7月18日上午,记者来到位于德惠市住邦城市广场一楼的至商手机商行了解情况。该商行负责人隋某介绍说,这部苹果手机发生故障后,其一直与上级供货单位积极进行沟通,对产品进行了检测。采访时,隋某表示这部苹果手机是正品,是从正规渠道进的货。记者提出查看一下手机的进货单据,隋某表示不在自己店里,应该在供货商处。另据隋某介绍,该商行一共进了几十部同款的手机,目前仅剩下了3部,那些卖出去了的手机,没有出现高先生这部手机的故障。

    谈及退货及赔偿事宜,隋某对记者说:“我是从正规渠道进行货,手续齐全,在这件事上我没有责任,不应该由我来退货或者赔偿。”隋某表示,高先生应该去找生产厂家,商行可以帮助协调。

    要求退一赔三

    7月19日,高先生与记者取得联系,称商家同意换一部新机,但被他拒绝,他已向德惠市消费者协会投诉,要求经销商“退一赔三”。

    7月21日,吉林省消费者协会投诉部主任刘亚军表示,经营者是消费维权第一责任人,至尚手机商行应该履行法定责任和义务,妥善处理此起消费纠纷。如果该手机确为改装机,经营者应该承担“退一赔三”的法律责任。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·本想漂个美丽红唇 结果口腔严重溃疡
·美麦当劳冰淇淋机发霉 麦当劳称中国餐厅定...
·国家发改委:我国价格市场化程度超过97%
·刚签合同家装店就“关门跑路” 100多名消 ...
·扫码显示虚假网站“溯源标签”或成燕窝造 ...
·晶晶香粘牌大米包装20斤 一称19斤 谁在偷米?
·31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业 ...
·网购实创装饰整装套餐 “赠品”故障频发却...
·杭州降低“老年意外险”参保门槛 受保人年...
·天气太热母鸡"罢工"了 农贸市场的蛋价有所...
·特殊食品新规征求意见:名称不应含有“减 ...
·我们吃的麦当劳甜筒冰淇淋竟然这么脏?
·定位精准的各大主题酒店 今夏出游热门目的地
·共享单车,下半场拼点啥?
·以匠心丈量豪宅,以图腾镌刻荣耀
·8月避暑目的地机票上涨
·生鲜超市火了,这会是新零售最好的诠释吗?
·这个高温天 不妨去扬州度个假
·中消协:上半年网络消费及预付费投诉量激 ...
·注册接单却未签协议 网约车司机与平台到底...
·敦煌莫高窟游客爆满不堪重负 日接待量频超...
·网售医院自制药调查:是真是假,为何加价 ...
·受共享单车冲击 蹦蹦“失宠”从业者转行寻...
·“租购同权”成压倒房价的最后一根稻草?
·山西省通信管理局将严肃整治侵害消费者权 ...
·公安部消防局:超三成火灾因电气引发 空调 ...
·“信得过产品”存儿童窒息隐患将召回
·微信零钱10天超5000元需“验照”
·网红减肥药舒立轻被曝为假药
·专家提醒:弄清楚保和不保的范围很重要
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利