杭州网消费>>案例聚焦
体验剪发却被用了近千元定型液
 
2017-12-29 10:51:14   杭州网

    中国消费者报北京报道 关于美容美发预付卡不退费的报道已经屡见不鲜,而消费者被强用高价定型液遭遇维权难的情况还并不多见。近日,中国消费者报接到北京工业大学学生张丽(化名)投诉称,自己在北京市朝阳区一个名为“爱秀美容美发国际直营连锁禧福汇店”理发时,被强行使用了号称988元的定型原液,又在该店工作人员引导下办理了1500元会员卡。张丽要求退卡时,被以“已接受服务”为由拒绝。

    接到投诉后,记者登录国家企业信用信息公示系统,并未查到该美发店任何信息。记者随后介入调查,双方最终达成协议,扣除260元剪发和定型费,退还卡中余额1240元。

    用体验卡剪发却被高消费

    爱秀美容美发国际直营连锁禧福汇店位于北京市朝阳区,开业前,张丽在该店工作人员劝说下花28元办理了一张体验卡。张丽告诉记者,按照店方宣传,该卡可剪发4次,或者代金300元。12月18日晚,张丽持该卡到店剪发。理发师为张丽洗完头后,拿出一张照片递给张丽,称剪完以后就是照片上的效果,只需定型,不用烫。

    在张丽看来,理发师的意思也就是剪完之后吹个造型,便接受了服务。“只要定个型就好。”理发师再次强调一遍后在张丽头上卷了几个发卷,助理便开始用吹风机吹。这时,理发师拿着一张价位表说:“需要选一个原液,988元和788元两种。”张丽再三表示不需要,但理发师没做过多解释直接让助理上988元的原液:“你听我的,我给你设计好。”

    张丽告诉记者,在自己再三拒绝下,理发师助理还是为自己上了近千元的原液。

    被劝说办了张1500元会员卡

    定型结束后,理发师告诉张丽,如果花1500元办张会员卡,本次只需支付会员价560元,且用之前张丽买的体验卡还可抵300元,会员卡上只需划去260元;如果不办卡的话则需支付原价988元,用体验卡抵扣后还需支付688元。张丽告诉记者,自己作为一个学生并没有那么多钱,只是因为之前买了28元体验卡才过来体验。在理发师一再劝说下,张丽拿出1500元生活费办了卡,卡内被扣除260元。

    张丽在大众点评网站该店评论区发现,自己的遭遇并不是个例。12月25日,张丽找到爱秀美容美发国际直营连锁禧福汇店要求退卡。该店员工坚称退卡需要扣除其已消费的1000元,最多只能退500元。张丽随后向本报反映了情况。

    接到投诉后,记者登录国家企业信用信息公示系统查询,并未查到该店信息。面对记者采访时,该店工作人员表示相关证照“正在办理”。记者就此事与该店多次沟通。最终,该店负责人邓某与张丽达成和解协议:3天内退还1240元余额,扣除260元剪发定型费,但300元代金券作废,此外免费调整发型一次。张丽发现,按照这样的协议,相当于自己总共花费了560元(含300元代金券)。

    张丽告诉记者,如果不接受这个协议,自己可能损失更多,最终只能接受协议。

    专家指出:消费者有后悔权

    中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,这个案子已经不仅仅是预付款的问题了,更是强制消费的问题。“现在很多类似的理发店消费者都不敢进去,因为有的进去之后不被宰千八百都不让你出来。”朱巍说,这种做法严重侵害了消费者知情权和自由选择权。

    朱巍表示,遇到这种问题,还应考虑这些所谓的进口药水的价格是不是虚报,消费者被强制剪发或洗头后,有没有投诉和反悔的权利。“如果消费者的自由选择权、知情权和被尊重的权利得不到维护,就只能任人宰割。”朱巍说。

    北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云告诉《中国消费者报》记者,一些店家以低价或者赠品引诱消费者到店体验,其间向消费者推介产品甚至强制消费。芦云分析,这个现象在实践中分两种情况,第一种是经营者确实是为了让消费者体验其良好的服务,消费者消费与否有自己的选择权和决定权;第二种是经营者引诱消费者到店后进行搭售和强制消费。

    芦云提醒消费者,首先要防范以低价为诱饵的营销方式所隐藏的欺诈,办理预付卡务必向经营者核实时间、期限、双方权利义务和退卡情况;其次,消费者在进行预付费消费时应尽量做到小金额、短周期,否则风险性就会提高。此外,北京市多部门也发布过预付费消费相关指导,消费者可以根据官方文本签订协议。

    12月28日下午,记者获悉,张丽已拿到美发店退还的1240元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 李毅    编辑:陈俊男    
分享到:
 
不是投保人本人签字 谁动了我的保单固话移机要缴工料费、买光纤猫 消费者诉电信违约
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利