杭州网消费>>案例聚焦
固话移机要缴工料费、买光纤猫 消费者诉电信违约
 
2018-01-04 10:36:34   杭州网

    中国消费者报合肥讯 换了新房想移个固定电话机本是一件平常事,然而合肥市消费者韩先生申请移机两年多,依然未能如愿。一气之下,他将中国电信股份有限公司合肥分公司(以下简称合肥电信)告上了法庭。12月27日下午,合肥市蜀山区人民法院公开审理了该起案件。

    2015年11月1日,韩先生到合肥电信,申请将他家位于合肥市铜陵新村的一部固定电话移至该市马鞍山路香榭里花园的房子里。工作人员称移机需要缴纳移机工料费150元,手续费8元。韩先生提出移机收费不合理,多次交涉,但均被合肥电信以不符合公司规定予以拒绝。无奈之下,韩先生只好缴纳了158元移机费。

    及至移机时,韩先生又被电信公司移机业务员告知要自购“光纤猫”方能安装使用。虽经交涉,但移机业务员称,小区线路改造,光纤到户,移机必须额外购买光纤猫。无奈之下,韩先生只得按要求缴了399元购买了电信的光纤猫。

    之后,合肥电信的工作人员上门安装时表示必须走明线。由于韩先生的房子是精装修房屋,走明线将会破坏房屋室内装潢和美观,遭到韩先生拒绝。韩先生要求电信公司通过该小区电信原来的设备线路使用网线的方式移机,未被合肥电信采纳。

    今年11月23日,合肥电信的工作人员称香榭里小区现在光纤到户,现在小区没有单独的电信固话、宽带的用户,不能给韩先生单独移机。

    韩先生认为,自己申请移机的地方原有的电信线路一直完好无损地存在,但合肥电信迟迟不替自己办理移机事宜,并以公司内部的规定为由,强制其支付移机工料费、手续费、购买光纤猫等费用,涉嫌利用垄断地位强制消费,违反了电信服务合同相关义务。为此,韩先生将其告上法院,要求合肥电信立即承担移机义务,并赔偿和退还违约金、装机费、工料费、每月收取的29元电话月租费等各项费用共计11208元。

    法庭上,合肥电信辩称,其与韩先生并没有在合同上约定安装使用光纤还是使用网线,由员工根据实际施工条件来选择。《电信条例》相关规定对移机安装的时间限制方面并没有明确要求。根据2013年4月1日实施的《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》规定,韩先生要求移机的合肥市马鞍山路香榭里花园已经完成了光纤到户改造,由于网线存在信号不稳定、维修困难、加上网线安装设备成本较高,按照行业惯例已被淘汰。

    合肥电信还称,虽然韩先生家里的管道网线是通畅的,但他家门外有一截网线设备出现了问题,要走网线的话须重新购买设备,而这些装备已经淘汰了,目前很难采购到。

    合肥电信认为韩先生已经同意了使用光钎安装,但考虑明线安装影响室内美观导致安装未能成功,责任应在韩先生一方。由于合肥电信一直在提供服务,对其提出退还26个月月租费的要求不认可。

    由于双方争议较大,法院没有当庭宣判。

 
来源:中国消费网    作者:徐琪琪 记者 洪敬谱    编辑:陈俊男    
分享到:
 
体验剪发却被用了近千元定型液宣传“实木”不提“多层” 消费者投诉省3万元
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利