杭州网消费>>案例聚焦
无证“老中医”开药患者中毒 药房被判担责
 
2018-02-09 10:55:26   杭州网

    中国消费者报重庆讯 药房没有取得《医疗机构执业许可证》,聘请没有行医资质的“老中医”坐诊,导致患者中药中毒,并引发忧郁症。近日,重庆市第二中级人民法院对一起案件进行终审判决,裁定药房赔偿患者医疗费、误工费、后续医疗费、鉴定费、精神损失费等共计9万余元。

    2015年3月下旬,38岁的张女士出现头晕、头痛,到重庆云阳县益寿堂药业有限责任公司经营的大药房(以下简称益寿堂大药房)买药。65岁的坐诊“老中医”任某为其开了两副中药。数日后,张女士再次找任某开药,并按其医嘱服药。

    同年4月3日下午,张女士服药后身体出现严重不适,被紧急送往云阳县人民医院抢救治疗,医生诊断为急性中药中毒。随后一年多,张女士先后到多家医院检查、治疗,主要诊断为:睡眠障碍,焦虑抑郁状态,腔隙性脑梗死,建议随诊或住院。期间,张女士共花去医疗费、误工费、交通费、护理费等共计83934.31元。

    2015年4月28日,云阳县卫生和计划生育委员会对益寿堂大药房送达卫生监督意见书,认定其未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的行为,违反了国务院《医疗机构管理条例》第二十四条的规定,责令其立即改正违法行为,并给予行政罚款3000元。

    2015年6月2日,张女士向云阳县公安局报案,控告任某非法行医。经重庆市渝东司法鉴定中心鉴定,张女士急性中药中毒的不良后果与任某诊疗过程医疗行为存在的过错有直接因果关系。

    诉讼期间,西南政法大学司法鉴定中心作出的鉴定认为:张女士抑郁症与中毒存在关联,抑郁症需长期服药,每月后续医疗费约为900元。

    2015年12月,张女士将益寿堂大药房、任某告到云阳县人民法院,请求判决两被告赔偿其医疗费、误工费、后续医疗费、鉴定费、精神损失费等共计937599元。

    法院审理认为,益寿堂大药房未取得《医疗机构执业许可证》,不应开展诊疗活动,且其所聘请的坐诊医生任某无医师资格而对外开具处方,且处方无具体用药等医嘱,两被告均具有过错。由于任某是益寿堂大药房聘请的坐诊医生,是益寿堂大药房的工作人员,其所对外诊疗的行为属于执行工作任务。根据《侵权责任法》第三十四条的规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。据此,任某虽然对张女士身体权遭受侵犯具有过错,但在本案中不对张女士承担赔偿责任,而由益寿堂大药房承担。

    针对具体责任划分问题,法院结合双方当事人在审理中关于治疗中药中毒和抑郁发作时间点的划分意见,确认张女士所受损失中截止2016年4月29日前的,应确定为与益寿堂大药房具有直接因果关系,由益寿堂大药房对该部分损失承担全部赔偿责任。从2016年4月30日张女士因“睡眠障碍、焦虑抑郁状态等”检查、住院治疗后的所有损失,只应确定为与益寿堂大药房具有间接因果关系,即益寿堂大药房只对这部分的损失承担次要责任,法院认定为40%。

    2016年12月初,云阳县法院对该案作出一审判决,判令益寿堂大药房赔偿张女士医疗费、误工费、后续医疗费、鉴定费、精神损失费等共计97666.23元。

    判决后,双方均不服,向重庆市第二中级人民法院提起上诉。近日,重庆市二中院作出驳回上诉、维护原判的终审判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·尼尔森:2017年中国消费者信心指数继续保 ...
·海淘电商平台回应:对涉嫌假冒商品开展自 ...
·专家揭秘:海淘中的那些假货“猫腻”
·中国在日被捕非法翻译漫画游戏人员或面临1...
·网易考拉再发公告否认卖假货 质疑机构鉴定...
·制售假酒致3死多伤 13名嫌犯被批捕
·有风度更有温度 羽绒服今冬火爆杭城
·杭州正式启动 跨境商品特殊区域出口新模式
·21项社保、医保个人事项 可在市区全城就近...
·春节的这些“美好”消费,你愿意花多少钱 ...
·杭州旅游宣传片《聆听杭州》发布
·近期虾蟹小贵 肉菜价格略降
·春节期间保姆紧俏 价格上涨近一倍 有公司 ...
·精装修房屋存在质量问题 谁来买单
·国内外的品牌授权体系差异造成假货现象?
·街头游戏机不抓“娃娃”抓香烟 烟草部门:...
·西安剁手党最爱网购啥年货? 女装和坚果成...
·年货清单抢先晒:给父母拍青春照 给老伴买...
·技术遭卡脖、产品常背锅 国产手机如何迈上...
·你的钱花对地方了吗?大家都喜欢在这方面花钱
·对捆绑打包旅游营销方式“说不”
·2017年快速消费品增长创近3年新高
·这些电商卖假货 跨境海淘惊人内幕曝光
·网红蛋糕店Lady M开到杭州 为一块75的蛋糕...
·杭州八大寺庙除夕夜头香门票昨起开售
·方便火锅能否成为下一个“方便面”?
·春节“新潮流”?杭州影楼现“全家福”
·游乐设施故障 多人“被倒挂”5分钟
·顺丰等快递“春节不打烊” 将酌情收资源调...
·中消协:聚美优品、网易考拉等海淘商品涉假
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利