杭州网消费>>案例聚焦
保健酒当普通食品销售 卖家支付10倍赔偿金
 
2018-03-13 11:20:01   杭州网

    中国消费者报上海讯 将食材或药材作为一种原料制作成药酒,不仅口感独特,有些还具有一定保健功效。但保健酒并非普通食品,其在生产、销售等方面都有特殊要求与规定,例如需取得保健食品相关生产许可、使用可用于保健食品的物品作原料等。近日,上海市第一中级人民法院审结了一起保健酒当普通食品销售引发的网络购物合同纠纷案,二审维持了一审关于卖家赔付买家10倍价款赔偿金的判决。

    几个月前,赵某在网络平台上以每瓶15元的价格购买了某酒业公司生产并销售的、获得食品生产许可的金樱子酒312瓶,共计4000余元。赵某饮用后发现身体不适,后了解到配料中的金樱子属于中药材,不能随意添加进普通食品中。赵某以该酒不符合食品安全标准为由起诉至法院,请求判决卖家即某酒业公司退还货款并按照《食品安全法》规定向其支付所购价款10倍的赔偿金,共计4万余元。

    一审中,卖家辩称涉案食品是以新鲜的农产品金樱子为原料加工的普通食品,并非药品,金樱子不属于国家规定的中药材;该款酒没有以保健食品的形式进行销售,无需取得保健食品的生产许可。

    一审法院经审理后认定,根据2015年版的《中国药典》,金樱子属于中药材,因此这款作为普通食品销售的金樱子酒不符合食品安全标准。法院据此判决卖家退还赵某货款,并支付10倍赔偿金。卖家不服,向上海市一中院提起上诉。

    上海市一中院经审理后认为,根据国家卫生和计划生育委员会2014年发布的《关于新食品原料、普通食品和保健食品有关问题的说明》,金樱子属于可用于保健食品的物品,非可用于普通食品的物品,不得作为普通食品原料用于生产经营,且该款酒在外包装上明确载有具体食用量以及其具有降血压、降血脂等功效的字样,此类包装说明也已明显超出普通食品的销售形式。卖家即酒业公司将金樱子作为制作原料,以普通食品进行销售,并未取得保健食品的生产许可,不符合食品安全生产相关规定。

    上海市一中院据此驳回卖家的上诉请求,维持原判。同时该院指出,酒业公司如需开发金樱子用于生产、销售,应当依据规定,通过相关程序进行申报批准。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·任兴洲:品质消费的本质逻辑是对美好生活 ...
·胡国强:“提升品质消费,共创美好生活” ...
·朱剑桥:提升消费品质是满足消费者对美好 ...
·周石平:保护合法权益 促进品质消费
·“提升品质消费,共创美好生活”3·15座谈...
·网销低价共享单车月卡有个人信息泄露风险
·85度C肉松面包用肉粉松 被罚15万
·微信取消公众号新注册账号留言功能
·2月杭州市居民消费 价格同比上涨3.8%
·跟着电影去旅游入“戏”太深
·格力空调夏天不制冷 冬天不制热 三年里来 ...
·律师:订单是最有力的凭证
·市质监开展机械式停车设备专项检查 江干区...
·夜半床铺吱吱响 修了两次没修好 经调解商 ...
·借款几万元赔掉一套房 小心踏入“套路贷”...
·租房甲醛超标 孕妇起诉房屋中介退还中介费
·走秀网没货退款遭遇提现难 客服回应正在陆...
·去年北京市工商局网上接诉占50% 11月出现 ...
·从“买房住”到“租房住” 租购同权时代来了
·上海发布进口商品典型案例 福特探险者越野...
·中国消费者保护法论坛:未解释的划线价可 ...
·网购快递延误损坏 消费者维权难待解
·实现消费转型升级 中国中高端消费呈现十大...
·中消协比较试验:国内主流品牌“姨妈巾” ...
·“第七届中国消费者保护法论坛”在京召开
·北京三中院:未解释说明的“划线价”可认 ...
·中国科院院士潘建伟:“量子”保健品都是假的
·警方提醒大学生求职防“培训贷”:利率≈ ...
·天猫发布的女性消费报告显示 一线城市女性...
·女性撑起旅游大半边天,偏爱短途行 杭州是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利