杭州网消费>>案例聚焦
培训机构不满家长发帖维权起诉 因符合事实被驳回
 
2018-03-05 11:04:48   杭州网

    不满家长发帖维权 培训机构起诉

    法院认为帖子总体与客观事实无出入 驳回上诉

    一天市民张女士接到电话,电话是密云法院打来的,此时她才知道自己被密云的一家培训机构起诉了。在阅读起诉书后,她发现诉讼源于数月之前其在网上发的一篇维权帖。因认为这篇帖子侵犯了自身名誉权,培训机构将张女士诉至法院。经过审理,密云法院认为张女士的帖子总体与客观事实没有出入,最终驳回了培训机构的起诉。

    不满家长发文 培训机构起诉

    原告密云某培训机构诉称,自2013年5月开始,张女士之子小李接受该机构提供的中午托管、下午作业辅导、英语等课程培训的服务和学习。去年9月的一天下午,小李在培训教室学习过程中违反课堂纪律,毫无理由地动手推搡当时值班辅导人员的头部,与辅导人员发生争吵、推拽等动作,造成小李头部皮肤软组织挫伤。

    后培训机构负责人积极与张女士沟通协调,经公安机关介入,由值班辅导人员向张女士支付约3万元补偿金,该事件至此已处理完毕,但张女士却进一步要求培训机构另行赔偿其5万元。培训机构认为,小李受伤一事已经处理完毕,没有理由再要求机构赔偿,便拒绝了张女士的要求。

    原告称,张女士在上述事件处理完毕后,仍分别在其微信朋友圈、原告组建的供学员家长与辅导老师沟通的微信群、网上等网络渠道,公然发布扭曲事实真相的文章,以带有侮辱、诽谤色彩的词汇,破坏培训机构多年来在本地积累的良好声誉,导致部分不明真相的学生家长要求退还学费或到期后不再续费,给公司造成了重大的经济损失。

    原告称,张女士侵犯了其名誉权,此外还有一家网站转载了该文章,该网站所属的传媒公司同样没有尽到信息来源及真实性的审查义务,侵犯了原告的名誉权,故起诉至法院索赔。

    孩子上课被打 内容并无虚构

    面对培训机构的起诉,张女士辩称她作为被打孩子的母亲,在网上发帖是如实反映事实,媒体也是如实转载,没有夸大也没有歪曲,老师的赔款主要是行政处罚,与学校无关,学校任用无证的老师,本身就是错误的,事发之后也没有向她和孩子道歉、认错,另外,她是基于社会责任感,有责任对事件进行披露。

    传媒公司也认为涉案文章内容具有客观真实性,张女士孩子在原告处被打伤的事实真实存在的。原告在起诉状中对此事实同样认可,文章所附当时的监控视频和医院的诊断证明也可以佐证上述事实。涉案文章中有关“暴力殴打学生两分钟”、“丧心病狂的暴揍”、“无良机构”等说法虽然带有一定的主观色彩,但总体上与客观事实并无出入,没有虚构捏造事实经过,因此并不构成对原告的诽谤、诋毁。此外,原告的经济损失系由于其自身原因造成,与传媒公司无关。

    网文符合事实 判决驳回起诉

    法院经审理认为,结合双方提交的证据及陈述,可以认定张女士之子小李在原告培训场所内被其辅导人员打伤,张女士所发涉案网帖虽然使用了部分带有主观性的词语,但所述内容基本符合客观事实,并非其凭空捏造,故张女士并不存在以侮辱、诽谤等方式损害原告名誉权之行为,传媒公司所发内容也没有脱离事实。最终,法院判决驳回了培训机构的诉讼请求。

 
来源:北京晨报    作者:记者 黄晓宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·阿胶价格15年涨40倍 到底值不值那么多钱?
·新时代新气象新作为——访浙江省工商局局 ...
·工商总局局长张茅:拓展投诉渠道 让维权更...
·摩拜和ofo取消低价月卡!从补贴用户到取消...
·有了新零售,今后化妆品这么买
·美团打车即将铺开,滴滴招起外卖骑手 外卖...
·私家车变“网约车” 出了事故保险赔不赔?...
·5G手机明年面世,后年将进入网络商用
·2岁娃连续输错密码 手机停用47年
·ofo拿到救命钱:抵押小黄车 向阿里借款17.7亿
·苹果赚走智能手机近9成利润 下半年或发布 ...
·在线旅游预订、老年消费等成北京年度消费热词
·蜜炼川贝枇杷膏成防流感“网红” 专家称别...
·朱征夫委员:连续两年推动制假行为直接入刑
·电越充越少?开车给手机充电,后果原来这 ...
·借维修之机获取开机密码 手机维修工盗刷客...
·九寨沟3月8日起在一定条件下逐步开放
·18人跟团游桂林被安排住救助站?
·驰名商标不能用于企业宣传
·多家卫生纸大厂确定提价10%-30% 纸制品涨 ...
·技术宰客:最懂你的人却伤你最深
·传统旅游淡季 赏花游价格为何一枝独秀?
·本周“菜篮子”商品 成交量大价格回落
·“我看跨境电商新变化”体验活动邀你来参加
·钱塘名都一个月消防用水高达3000多吨 这些...
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被 ...
·春节看电影成小镇青年消费方式:哪个排片 ...
·避孕套茅台等假货产业曝光引连锁效应:官 ...
·“轻松筹”买冰糖橙被骗 骗子的微信公号竟...
·花钱除甲醛3人受伤 商家推诿不肯赔偿
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利