杭州网消费>>案例聚焦
购房协议书约定“定金不退” 法院判格式条款无效退款
 
2018-03-13 11:21:21   杭州网

    中国消费者报重庆讯 重庆铜梁区消费者唐明兰与重庆天诺房地产开发有限公司签订购房合同(以下简称天诺房地产公司),并缴纳10万元定金。后来由于双方的原因,购房合同没有履行,唐明兰要求退还定金,遭到拒绝,便向法院提起讼诉。重庆市第一中级人民法院近日作出终审判决,天诺房地产公司退还10万元定金,并支付资金占用损失。

    2017年6月14日,唐明兰与天诺房地产公司签订《商品房订购协议书》,约定购买由天诺房地产公司开发建设的“天诺.四季花城”62号的一套商品房。唐明兰向天诺房地产公司支付定金10万元,并约定7天内(2017年6月21日)签署《重庆市商品房买卖合同》,否则本协议自动解除,定金不予退还。

    然而,唐明兰与天诺房地产公司在办理房屋过户手续这一问题上存在分歧,没有达成一致意见,最终导致《商品房订购协议书》没有实现。唐明兰认为这意味着《商品房订购协议书》自动解除,天诺房地产公司应将10万元定金退还给她。而天诺房地产公司则称《商品房订购协议书》已约定定金不退。

    无奈之下,唐明兰将天诺房地产公司诉至重庆市铜梁区人民法院,要求退还定金,并支付资金占用损失。

    铜梁区法院审理认为,唐明兰与天诺房地产公司自愿签订《商品房定购协议书》,其内容不违反法律、行政法规强制性规定,合法有效,双方均应按约行使权利,履行义务。

    庭审中,双方均认可未签订合同的原因在于双方对办理房屋过户手续未达成一致意见,唐明兰并没有不正当促成解除条件成就的行为,且天诺房地产公司也未举示相应的证据证明唐明兰具有不正当促成解除条件成就的行为,因此,《商品房定购协议书》已于2017年6月21日解除。

    法院审理认为,虽然《商品房订购协议书》中约定唐明兰应在签订本订购协议书后7天内签署《重庆市商品房买卖合同》,否则本协议自动解除,同时唐明兰所交纳之定金不予退还,但唐明兰所签订的合同为天诺房地产公司单方面制作,“定金不予退还”为格式条款,且该格式条款免除了天诺房地产公司的责任,加重了唐明兰的责任,且因未签约原因不可归责于唐明兰,该条款应为无效条款,天诺房地产公司应当依法返还唐明兰定金10万元,并支付唐明兰从2017年6月22日起至付清之日止按照中国人民银行同期同类贷款利率计算的资金占用损失。

    据此,铜梁区法院一审判决,天诺房地产公司返还唐明兰定金10万元,并支付资金占用损失。

    天诺房地产公司不服一审判决,向重庆市第一中级人民法院提起上诉。

    重庆市一中院近日作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·任兴洲:品质消费的本质逻辑是对美好生活 ...
·胡国强:“提升品质消费,共创美好生活” ...
·朱剑桥:提升消费品质是满足消费者对美好 ...
·周石平:保护合法权益 促进品质消费
·“提升品质消费,共创美好生活”3·15座谈...
·网销低价共享单车月卡有个人信息泄露风险
·85度C肉松面包用肉粉松 被罚15万
·微信取消公众号新注册账号留言功能
·2月杭州市居民消费 价格同比上涨3.8%
·跟着电影去旅游入“戏”太深
·格力空调夏天不制冷 冬天不制热 三年里来 ...
·律师:订单是最有力的凭证
·市质监开展机械式停车设备专项检查 江干区...
·夜半床铺吱吱响 修了两次没修好 经调解商 ...
·借款几万元赔掉一套房 小心踏入“套路贷”...
·租房甲醛超标 孕妇起诉房屋中介退还中介费
·走秀网没货退款遭遇提现难 客服回应正在陆...
·去年北京市工商局网上接诉占50% 11月出现 ...
·从“买房住”到“租房住” 租购同权时代来了
·上海发布进口商品典型案例 福特探险者越野...
·中国消费者保护法论坛:未解释的划线价可 ...
·网购快递延误损坏 消费者维权难待解
·实现消费转型升级 中国中高端消费呈现十大...
·中消协比较试验:国内主流品牌“姨妈巾” ...
·“第七届中国消费者保护法论坛”在京召开
·北京三中院:未解释说明的“划线价”可认 ...
·中国科院院士潘建伟:“量子”保健品都是假的
·警方提醒大学生求职防“培训贷”:利率≈ ...
·天猫发布的女性消费报告显示 一线城市女性...
·女性撑起旅游大半边天,偏爱短途行 杭州是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利