杭州网消费>>案例聚焦
男子两购假冒白酒索赔 法院支持“退一赔三”
 
2018-03-15 11:12:34   杭州网

    中国消费者报上海讯 消费者郑某在上海市某酒水专卖店购买数瓶某知名白酒,发现包装有异后,再次前往该专卖店购买同款白酒数瓶。后经鉴定,专卖店销售的该知名白酒为假冒品。郑某将专卖店告上法庭,要求退还货款,并赔偿货款3倍的赔偿金。近日,上海市宝山区人民法院审理了此案,并支持郑某的诉讼请求。

    2016年12月9日,郑某在宝山区某酒水专卖店花费5400元购买18瓶江苏省某知名品牌白酒。到家后,郑某发现这18瓶白酒外包装上的商标和手感都与自己以往购买的不同,怀疑该店卖的是假货。4天后,郑某再次到该店购买24瓶同款白酒,并向宝山区酒类专卖管理局进行举报。宝山区酒类专卖管理局接到举报后,委托生产该白酒的江苏省某酒厂股份有限公司对郑某购买的白酒进行鉴定。经鉴定,郑某购买的白酒确为该酒厂股份有限公司旗下某知名白酒的假冒品。

    2017年2月,郑某将该酒水专卖店告上法庭,要求退还货款1.26万元并赔偿3.78万元,同时向法院提交其机刷卡回执单、购物收据、购买白酒时的照片、产品鉴定报告等作为证据。酒水专卖店经法院合法传唤后未到庭参加诉讼,也未作答辩。

    法院审理后认为,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。但郑某在购买这些白酒后并未食用,而是用于投诉、举报和索赔,属于典型的“知假买假”行为。根据《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持”。这意味着,在食品、药品领域,消费者即使明知商品为假冒伪劣仍然购买,并以此诉讼索赔时,人民法院不能以其知假买假为由不予支持。法律之所以这么规定,目的就是对食品药品领域的制假售假现象形成高压态势,调动消费者的力量参与对食品药品领域制假售假现象的遏制和打击。

    本案中,酒水专卖店以假充真向郑某销售假冒某知名品牌白酒,可以认定被告酒水专卖店的行为构成欺诈,郑某的请求符合相关法律规定,法院遂予以支持其诉求。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:陆依婷 记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
购房协议书约定“定金不退” 法院判格式条款无效退款网店卖锆石吊坠承诺假一赔十 消费者上当二审获赔
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利