杭州网消费>>案例聚焦
男子两购假冒白酒索赔 法院支持“退一赔三”
 
2018-03-15 11:12:34   杭州网

    中国消费者报上海讯 消费者郑某在上海市某酒水专卖店购买数瓶某知名白酒,发现包装有异后,再次前往该专卖店购买同款白酒数瓶。后经鉴定,专卖店销售的该知名白酒为假冒品。郑某将专卖店告上法庭,要求退还货款,并赔偿货款3倍的赔偿金。近日,上海市宝山区人民法院审理了此案,并支持郑某的诉讼请求。

    2016年12月9日,郑某在宝山区某酒水专卖店花费5400元购买18瓶江苏省某知名品牌白酒。到家后,郑某发现这18瓶白酒外包装上的商标和手感都与自己以往购买的不同,怀疑该店卖的是假货。4天后,郑某再次到该店购买24瓶同款白酒,并向宝山区酒类专卖管理局进行举报。宝山区酒类专卖管理局接到举报后,委托生产该白酒的江苏省某酒厂股份有限公司对郑某购买的白酒进行鉴定。经鉴定,郑某购买的白酒确为该酒厂股份有限公司旗下某知名白酒的假冒品。

    2017年2月,郑某将该酒水专卖店告上法庭,要求退还货款1.26万元并赔偿3.78万元,同时向法院提交其机刷卡回执单、购物收据、购买白酒时的照片、产品鉴定报告等作为证据。酒水专卖店经法院合法传唤后未到庭参加诉讼,也未作答辩。

    法院审理后认为,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍。但郑某在购买这些白酒后并未食用,而是用于投诉、举报和索赔,属于典型的“知假买假”行为。根据《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》,“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持”。这意味着,在食品、药品领域,消费者即使明知商品为假冒伪劣仍然购买,并以此诉讼索赔时,人民法院不能以其知假买假为由不予支持。法律之所以这么规定,目的就是对食品药品领域的制假售假现象形成高压态势,调动消费者的力量参与对食品药品领域制假售假现象的遏制和打击。

    本案中,酒水专卖店以假充真向郑某销售假冒某知名品牌白酒,可以认定被告酒水专卖店的行为构成欺诈,郑某的请求符合相关法律规定,法院遂予以支持其诉求。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:陆依婷 记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·注意!扫码支付要限额 以后每天花钱最多这...
·电商投诉量创新高 “海淘”商品成仿冒重灾区
·十大跨境网购消费“陷阱”问题要小心
·3·15股民维权进行时 大智慧等36只股票可索赔
·变更景点、加自费项目、拼团、意外伤亡… ...
·电子行业抽检合格率连续两年100%
·消费维权调解难?杭州今后有了“专家老娘舅”
·第二届未来生活节开启全球召集
·作家六六怒批京东售假 京东:商家发货失误
·26万台充电宝在美召回 中国代工
·利息高、恶意催款 消委会提醒消费者警惕“...
·沃尔玛上架商品频频失守! 一周内3起投诉 ...
·“夫妻相”的住宿业巨头,注定走向“相爱 ...
·衣服的纽扣钉得不牢、pH值不达标 这样的服...
·空巢青年的租房观:即便蜗居,也要努力追 ...
·劳动者拒签劳动合同,用人单位也要支付双 ...
·花钱办卡请私教 教练离职想退款 商家要收3...
·检查显示: 纺织行业产品为去年批次合格率...
·专家调解队、维权律师团给你撑腰 行家、律...
·预付卡的陷阱:前脚充值后脚跑路 交钱容易...
·广州加强监测“网红”食品 无实体店不得送...
·国家工商总局:2017年消费者投诉同比增长44%
·北京:爱玛、宝岛等44款电动自行车不合格
·全国12315互联网平台二期上线 可地图定位 ...
·《2017年全国工商和市场监管部门消费者权 ...
·天猫智能卫生间落地一个月 宜家旗下购物中...
·全国首例个人信息安全公益诉讼有果 百度AP...
·全国12315互联网平台二期上线 互联网+消保...
·我们不一Young!口碑发布年轻人的吃喝玩乐...
·杭州多辆东风本田出现机油异常增多
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利