杭州网消费>>案例聚焦
礼炮炸伤眼睛 经销商判赔25万元
 
2018-05-14 14:08:17   杭州网

    中国消费者报重庆讯 重庆黔江区居民肖凯在燃放烟花礼炮过程中,被一团火花击中左眼,造成九级伤残。重庆市第四中级人民法院近日终审判令经销商湖北省咸丰县大路坝烟花爆竹专营店(以下简称烟花爆竹专营店)赔偿肖凯医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计25.7万余元。

    2016年11月23日,34岁的肖凯在协助他人料理丧事的时候,负责燃放烟花礼炮。他在点燃一个礼炮后,跑到7米外的公路上观看。突然,一个礼炮从中间断裂,射出的一团火花击中肖凯并致其左眼受伤。

    肖凯被紧急送往黔江中心医院救治,因伤势严重,当即转往第三军医大学第三附属医院(大坪医院)住院治疗6天,花去医疗费8817.15元,后转回黔江中心医院住院治理8天,又花去医疗费4612.87元。

    医疗终结后,肖凯对其左眼的伤残程度和后期医疗费进行了鉴定。重庆市法医学会司法鉴定所于2017年4月7日作出的司法鉴定意见书认定:肖凯左眼盲目5级,属八级伤残;左眼睑重度下垂,属九级伤残;后期医疗费约需人民币1.6万元。

    肖凯燃放的烟花礼炮购自湖北省咸丰县大路坝烟花爆竹专营店。肖凯将该烟花爆竹专营店诉至重庆市黔江区人民法院,请求判令赔偿他医药费、误工费、残疾赔偿金等各项损失共计383198元。

    黔江区法院审理查明,肖凯所燃放礼炮的燃放说明载明“选择室外空旷,上空无障碍物,远离人群,离建筑物25米以上,且远离易燃易爆物和居住集中区域的场所燃放……用香烟或香棒点燃绿色安全引火线(无绿色安全引火线严禁燃放),人迅速离开,至离产品15米外的安全地带观看……”

    黔江区法院审理认为,肖凯在燃放礼炮时,礼炮从中间断裂致射出的火花击伤左眼,烟花爆竹专营店虽提交证据证明其销售产品系经抽样检验的产品,但不能推翻肖凯被礼炮从中间断裂并击伤左眼的事实,更不能证明该产品质量合格和不存在缺陷,故烟花爆竹专营店应当对此次事故承担责任。

    众所周知,烟花爆竹系危险易爆物,应当按燃放说明进行燃放。但肖凯没有严格按照礼炮的燃放说明要求在燃放时远离15米以上,自身具有明显的过错,应自行承担相应责任。综合全案情况,肖凯自行承担30%的责任,烟花爆竹专营店承担70%的赔偿责任。

    经核算,肖凯所遭受的各项损失共计367843.3元,烟花爆竹专营店应赔偿257490.31元。

    烟花爆竹专营店不服一审判决,上诉至重庆市第四中级人民法院。重庆四中院近日作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
共同出资购画 卖出应各享收益卖核辐射食品被罚款 拒不履行被强制执行
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
·我省开展旅游安全隐患大排查
·瑞士“防癌之旅”一趟46万 专家:说输...
·P2P网贷备案延期 平台频爆雷
·20款安卓恶意扣费App被曝光
·贴游学标签旅游产品变高价 花三四万就到...
·促销进口红酒价高平时 商家构成价格欺诈...
·暑假培训机构招生电话、短信轮番“轰炸”...
·300多一瓶的香水成本仅1元 网售大牌...
·超长续航 不服来战 腾势▪真500光电...
·新华保险“多倍保障”全国开售
·空净产品成新中产标配,健康生活理念被热...
·网友报料:一口咬下去 “面包新语”买的...
·电话诈骗出新招 来电显示“改号软件”可...
·网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属...
·“校园贷”违法所以就能不用还钱? 侥幸...
·新买的中央空调有内机没外机 杭州上百户...
·从大排档走上互联网 小龙虾一年产值近乎...
·暴力催债让人胆战心惊 业内人士揭网贷中...
·三部门:花生油、橄榄油等不得标注“非转...
·校园“套路贷”原是“无底洞”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利