杭州网消费>>案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
礼炮炸伤眼睛 经销商判赔25万元
 
2018-05-14 14:08:17   杭州网

    中国消费者报重庆讯 重庆黔江区居民肖凯在燃放烟花礼炮过程中,被一团火花击中左眼,造成九级伤残。重庆市第四中级人民法院近日终审判令经销商湖北省咸丰县大路坝烟花爆竹专营店(以下简称烟花爆竹专营店)赔偿肖凯医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计25.7万余元。

    2016年11月23日,34岁的肖凯在协助他人料理丧事的时候,负责燃放烟花礼炮。他在点燃一个礼炮后,跑到7米外的公路上观看。突然,一个礼炮从中间断裂,射出的一团火花击中肖凯并致其左眼受伤。

    肖凯被紧急送往黔江中心医院救治,因伤势严重,当即转往第三军医大学第三附属医院(大坪医院)住院治疗6天,花去医疗费8817.15元,后转回黔江中心医院住院治理8天,又花去医疗费4612.87元。

    医疗终结后,肖凯对其左眼的伤残程度和后期医疗费进行了鉴定。重庆市法医学会司法鉴定所于2017年4月7日作出的司法鉴定意见书认定:肖凯左眼盲目5级,属八级伤残;左眼睑重度下垂,属九级伤残;后期医疗费约需人民币1.6万元。

    肖凯燃放的烟花礼炮购自湖北省咸丰县大路坝烟花爆竹专营店。肖凯将该烟花爆竹专营店诉至重庆市黔江区人民法院,请求判令赔偿他医药费、误工费、残疾赔偿金等各项损失共计383198元。

    黔江区法院审理查明,肖凯所燃放礼炮的燃放说明载明“选择室外空旷,上空无障碍物,远离人群,离建筑物25米以上,且远离易燃易爆物和居住集中区域的场所燃放……用香烟或香棒点燃绿色安全引火线(无绿色安全引火线严禁燃放),人迅速离开,至离产品15米外的安全地带观看……”

    黔江区法院审理认为,肖凯在燃放礼炮时,礼炮从中间断裂致射出的火花击伤左眼,烟花爆竹专营店虽提交证据证明其销售产品系经抽样检验的产品,但不能推翻肖凯被礼炮从中间断裂并击伤左眼的事实,更不能证明该产品质量合格和不存在缺陷,故烟花爆竹专营店应当对此次事故承担责任。

    众所周知,烟花爆竹系危险易爆物,应当按燃放说明进行燃放。但肖凯没有严格按照礼炮的燃放说明要求在燃放时远离15米以上,自身具有明显的过错,应自行承担相应责任。综合全案情况,肖凯自行承担30%的责任,烟花爆竹专营店承担70%的赔偿责任。

    经核算,肖凯所遭受的各项损失共计367843.3元,烟花爆竹专营店应赔偿257490.31元。

    烟花爆竹专营店不服一审判决,上诉至重庆市第四中级人民法院。重庆四中院近日作出驳回上诉、维持原判的终审判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大雾锁港致邮轮游取消 回程机票费用谁承担
·广东首发消费环境评价报告 消费者对基础环...
·武汉:电梯故障等8种情形可走绿色通道
·新时代新作为新篇章:为消费维权排头兵点赞
·这个"爆款游戏"是可怕陷阱!你的钱包被幕 ...
·对着售票机说出你想去哪儿 它会智能推荐站点
·浙江省漂流节隆重举行 “化妆”开漂嗨动富...
·擅自把快件放快递柜可拒收 快递新规您满意...
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗...
·套路贷新套路:挑有房者下手 有人900万房 ...
·“晒单有礼”频现 部分电商卖家用礼品“买...
·美媒称中国年轻消费者更爱国货:对欧美品 ...
·新华保险推出安享人生即期养老年金保险产品
·黑龙江工商局曝光非法集资各种套路
·河北消协调研新乐市“农村淘宝”消费维权 ...
·中消协召开研讨会 探索惩罚性赔偿公益诉讼
·3部门专项督查校外培训机构
·交通部:网约车企业“屡谈不改”将严惩
·“卧底局长”再揭公益讲座骗局
·10多张涨价函 直接“涨晕”纸老板 购买各 ...
·共享单车违停将收费?摩拜:在上海局部试点
·冰激凌吃出玻璃?哈根达斯:没发现异物
·4月CPI同比上涨1.8% 时隔两个月重回“1”时代
·大量山寨App涉违规售卖福彩 律师:易滋生 ...
·你的快递 会送货上门吗?
·3家杭州企业上榜“2018中国跨境电商出海品...
·立夏后 餐桌品种流行“小清新”
·杭州的智慧菜场这么玩
·结婚照一直没时间拍 想退1000元预缴金 经 ...
·北京一婴儿游泳馆突然关门 数百名会员无处...