杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
残疾人乘地铁被收费 诉地铁方获赔4.8元
 
2018-05-30 09:13:45   杭州网

    中国消费者报大连讯 “我不是非要大连地铁返还4.8元车费,而是为了?维护大连所有残疾人的权益。”5月22日,大连盲人刘先生在接受《中国消费者报》记者采访时,语气中透露着坚毅与执着。日前,备受大连残疾人关注的免费乘坐大连地铁3号线一案,经大连市西岗区人民法院经重审,有了结果,法院判决大连地铁公司返还盲人刘先生乘车费4.8元。

    大连消费者刘先生为视力二级残疾人,近乎于盲人。2017年8月18日上午,刘先生去大连金家街快轨站乘坐快轨3号线去大连开发区办事,向工作人员出示残疾人证,要求免费乘坐遭到拒绝,不得不自己刷卡乘车往返大连至开发区,产生4.8元乘车费。

    刘先生认为,大连地铁公司收取他的车费违反《残疾人保障法》《辽宁省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》《大连市残疾人保障若干规定》等法律规定,侵犯了他的免费乘车权益。

    2017年9月28日,刘先生将运营单位大连地铁运营有限公司起诉至大连市西岗区人民法院。

    该院于2017年11月22日作出一审判决,由大连地铁公司返还刘先生乘车费4.8元。

    大连地铁公司不服一审判决,上诉至大连市中级人民法院。大连市中院于今年2月22日将该案发回大连西岗法院重新审理。

    今年4月28日,大连西岗法院对此案再次开庭审理。

    法院经审理认为,刘先生是视力(盲)二级残疾人,根据《残疾人保障法》第五十条规定,盲人持有效证件免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,刘先生主张作为残疾人有权免费乘坐大连地铁3号线,地铁公司在刘先生明示是视力残疾人并请求免费搭乘的前提下,仍然收取原告4.80元乘车费用,侵犯了刘先生的合法权益,其收取的乘车费应当予以返还。

    法院还认为,大连地铁公司引用的《大连市城市公共客运交通管理条例》《大连市轨道交通条例》《关于地铁3号线对老年人和残疾人给予优待的通知》,均没有明确界定市内公共交通工具的范畴,大连地铁公司主张大连地铁3号不是市内公共交通工具的范畴,证据不足,不予采纳。

    据此,法院判决地铁公司返还刘先生4.8元乘车费。

    案件审理期间,大连市道路客运管理处作出决定,自2018年1月1日起残疾人凭残疾人证可以免费乘坐地铁3号线。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 张恒    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·央视调查电话推销:没完没了来电骚扰 为...
·三鼎家政成都门店纷纷关闭 充卡会员退费...
·“我在4S店退网前买的服务和套餐 沃尔...
·日产汽车曝出排放和油耗造假丑闻
·网络医托假扮医生护士引诱患者
·黑色冰激凌添加活性炭在美禁售 国内继续...
·一年期假银行流水网购每份450元?危害...
·企业名称不能随意使用“中国”等词
·有“台词”有“剧本” 骗钱如演戏
·参与即是善举 走路也是爱心
·瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资
·百亿无线充电市场将在今年被“引爆”?
·五大主题解锁暑假“老三样”
·6月份居民消费价格 同比上涨1.9%
·警惕“美容贷”骗局背后的审美取向
·市场监管局三组实验验证传言真假 让消费...
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...