杭州网消费>>案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
微商销售假茅台被判3年徒刑
 
2018-05-28 09:00:58   杭州网

    中国消费者报贵阳讯 贵州省兴义市个体工商户张某某,通过微信朋友圈销售假冒茅台酒931瓶,日前被贵州省黔西南布依族苗族自治州中级人民法院终审判处有期徒刑3年,并处罚金5万元。其涉案的奥迪车被没收上缴国库,871瓶假冒的茅台酒,被没收并销毁。

    2015年至2016年期间,张某某在他人的劝说下,多次低价购买大量假冒的“贵州茅台酒”,并在手机微信朋友圈以发广告的方式销售。2016年9月10日,张某某通过手机微信与白某联系,向其销售了10件6瓶装的“贵州茅台酒”,销售额为5.76万元。2016年9月26日,被发现是假酒后,张某某全额将货款退给了白某。

    2016年12月18日15时许,黔西南州公安局民警在张某某租住的黄某文住宅处及其驾驶的云A××奥迪Q3越野车内,查获871瓶商标标识为“贵州茅台酒”的酒。经鉴定,这871瓶酒全是假酒,市场零售价104.52万元。

    2017年1月23日,张某某被黔西南州公安局依法逮捕,兴义市人民检察院指控张某某犯销售假冒注册商标的商品罪。

    2017年11月24日,兴义市人民法院一审判处张某某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5万元;暂扣于黔西南州公安局的金色三星牌手机一部、云A××的奥迪Q3越野车一辆,没收上缴国库;暂扣于黔西南州公安局的871瓶外包装商标显示“贵州茅台酒”的白酒,没收销毁。

    张某某不服一审判决,向黔西南布依族苗族自治州中级人民法院提起上诉。

    黔西南州中院审理认为,上诉人张某某违反商标管理法规,销售明知是假冒注册商标的商品,涉案数额巨大的行为已构成销售假冒注册商标的商品罪,应依法惩处。在张某某租房处及车辆内查获的871瓶商标为“茅台酒”的白酒尚未出售,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;到案后如实供述主要犯罪事实,是坦白,可从轻处罚。张某某所提“现有证据无法体现未销售货物价值,不能认定达到25万元以上,不符合销售金额数额巨大应当判处三年以上七年以下有期徒刑的情形,应仅属于数额较大,判处三年以下有期徒刑或者拘役、并处或者单处罚金”的上诉理由,经查,《刑法》第二百一十四条规定的“销售金额”,是指销售假冒注册商标的商品后所得和应得的全部违法收入。行为人在实施侵犯知识产权行为过程中,制造、储存、运输和未销售的侵权产品的价值,按照实际销售的价格计算。制造、储存、运输和未销售的侵权产品没有标价或者无法查清其实际销售价格的,按照被侵权产品中间价格计算。故对本案查获的假冒“贵州茅台酒”按照被侵权的“贵州茅台酒”的价值计算于法有据,该上诉理由不予采纳。据此,法院驳回上诉,维持原判。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中消协发布六一玩具消费警示 指尖陀螺、水...
·靶向抽检护航网购儿童用品
·系列报道:别让高额诉讼费成拦路虎
·交通运输部:严禁以私车名义开展非法运营
·市场监管总局抽检网购儿童用品 不合格检出...
·中消协邀请各方人士热议网约车安全 入网审...
·全国“品质消费教育乡村行”启动仪式在浙 ...
·共享按摩椅隐藏风险 医生建议四类人群谨慎...
·资本蜂拥的民宿:如何留住“诗和远方”
·6月1日起银联卡小额免密上限由300元提升至...
·“失控奔驰车”事件检测结果出炉:认定车 ...
·购物,你会想到去酒店逛逛吗?
·都是谁在山寨鲍师傅?
·联合中间商赚差价,瓜子二手车已变味
·家门口的快递黑科技:菜鸟小盒打造新零售 ...
·重庆拟规定:机场商品和服务价格不得高于 ...
·手机号码注销后会消失吗?当心滋生新风险
·二手号码麻烦多 手机号“记忆”隐患如何清...
·“套路贷”套路深 借款3万1年后“滚”成8...
·“资管新规”落地银行理财怎么买?专家支招
·“电商专供”商品背后藏猫腻 存低价劣质等...
·网购数码产品小心低价陷阱
·食用油面临“塑化剂”大考
·交通运输部:将网约车纳入出租车信誉考核
·当心!“网红”流沙手机壳 里面的液体竟是 ...
·全国首例,法院判售假者上淘宝道歉
·浙江开展网购儿童服装抽检 164批次商品不 ...
·生产可循环使用的包装箱 用租赁方式提高包...
·交通部:网约车纳入出租车考核体系 驾驶员...
·谁来清扫手机号的“记忆”隐患?二手号码 ...