杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
追踪报道:健身房“转手”拒退费 法院终判还预付款和利息
 
2018-07-31 09:04:28   杭州网

中国消费者报沈阳讯 近日,辽宁省鞍山市中级人民法院对34名消费者与鞍山市铁东区威尼宝龙健身俱乐部(以下筒称威尼宝龙俱乐部)服务合同纠纷一案作出终审判决,驳回威尼宝龙俱乐部上诉,判其返还34名消费者所交预付款及利息,承担34名消费者实际支出的律师费,并负担二审案件受理费。

据了解,2016年,数名消费者先后缴纳了1000余元至数千元不等的预付款成为威尼宝龙俱乐部的会员。同年11月,威尼宝龙俱乐部关门停业。2017年5月,因无法再接受健身服务,34名会员与宝龙健身发生服务合同纠纷。今年1月,鞍山市铁东区法院对34名消费者诉威尼宝龙俱乐部解除健身协议并返还预付款、给付利息、承担律师费作出一审判决(详见《中国消费者报》2月9日2版《34名会员抱团起诉获赔预付款》)。

威尼宝龙俱乐部不服一审判决结果,向鞍山市中院提起上诉,鞍山市中院于4月11日立案。本案争议的焦点是威尼宝龙倶乐部是否应承担返还预付款的义务。

鞍山市中院审理认为,威尼宝龙倶乐部经营者与原铁东区宝龙健身俱乐部签订转让协议后,继续沿用铁东区宝龙健身倶乐部的入会申请表、收据以及财务章。并且,威尼宝龙倶乐部在一审中,也认可在其经营期间为被上诉人提供了健身项目。威尼宝龙倶乐部通过实际履行的方式,履行了铁东区宝龙健身俱乐部与会员的合同义务,可以证明铁东区宝龙健身倶乐部和会员之间的权利和义务全部转让给威尼宝龙俱乐部,会员也同意由威尼宝龙倶乐部继续履行之前的合同义务。

尽管威尼宝龙倶乐部经营者此后又与他人签订了转让合同,但依据《合同法》第八十四条“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意”的规定,本案被上诉人不同意威尼宝龙倶乐部将其义务转移给其他人,故威尼宝龙倶乐部不能免除其本应承担的合同义务。

此外,根据《消费者权益保护法》第五十三条“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用”之规定,威尼宝龙倶乐部因消防问题被迫关闭无法提供健身服务,应返还被上诉人的预付款及利息。消费者的律师费用属于消费者必须支付的合理费用,并且有证据证明被上诉人已实际支出了该费用,因此威尼宝龙倶乐部应支付该项律师费。

最终,鞍山市中院作出驳回威尼宝龙倶乐部上诉,维持原判的终审判决。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:记者 王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·流量攻击、恶意差评…… 当心网络勒索的...
·警惕“山寨微信” “不一样”的微信千万...
·明起微信信用卡还款每笔收费0.1% 支...
·男子抢注国外商标后索赔 结果反被判赔7...
·定了!9家保险公司8月1日起执行新手续...
·工信部等多部门联合发起整治骚扰电话专项...
·瓜子二手车买卖“没有中间商赚差价”与实...
·卫生健康委:配合召回和停止使用含华海药...
·两家支付公司违规被央行合计处罚超300...
·卖了超市再卖百货 韩国乐天正全面撤出中...
·预订低价机票屡屡失败 究竟是“运气太差...
·各出奇招“讨好”年轻人,“年轻化策略”...
·​老牌饭店争抢夜宵外卖档 “撸串”、吃...
·短视频离“春天”有多远?
·夏季高温注意检查你家的药品
·尚品宅配的设计师离职 导致设计图无法实...
·计算机培训先交占位费合不合理?“千峰教...
·江干区市场监管局加强夏季餐饮店的卫生检...
·曹女士获赔1099元 杭州首例“诉调对...
·游泳馆设女性专用游泳道引争议 商家被指...
·北京消协:隐形强制消费成北京一日游顽疾...
·绑定贷款软件付租 中介失联无处退费
·坐飞机不想旁边旅客打扰休息? 航空公司...
·海南采取措施整治旅游市场“不合理低价游...
·青岛“天价虾”后现新载客套路:出租车与...
·童星培训套路多 专家:应遵循孩子成长的...
·机票价格,旺季一定涨吗?
·西塘古镇开启老电影展映季 邀游客在老胶...
·早教市场良莠不齐 机构不少课程实为东拼...
·新华养老保险喜获人社部企业年金基金管理...