杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
以抵押车贷款设局敲诈勒索 沈阳3人被判有期徒刑
 
2018-09-18 09:24:43   杭州网

中国消费者报沈阳讯 多名涉案人员纠集在一起,以办理车辆抵押贷款为诱饵,连环设局迷惑车主,进而达到勒索他人财物的目的。9月10日,辽宁省沈阳市辽中区人民法院依法对被告人朱某某、邢某、张某某敲诈勒索一案作出一审判决,分别判处3名被告人有期徒刑5年、3年6个月和2年6个月。据悉,这是沈阳市法院系统开展扫黑除恶专项斗争以来,依法从严惩处黑恶势力犯罪的第一案,从而也揭开了利用办理车辆抵押贷款设连环骗局行敲诈勒索的骇人内幕。

2016年10月,沈阳的朱某某与他人预谋,以假借办理无需留置车辆、仅在抵押车辆上安装定位装置即可取得贷款的名义为诱饵,先由充当中介的人员利用微信群等网络平台寻找急于用钱的外地车主,并向车主提供虚假抵押手续。待车主利用虚假抵押手续签完合同得到贷款,向车主收取中介费后,再以能够继续办理二次贷款为由,诱骗车主拆除安装在抵押车辆上的定位装置,并向车主收取拆除费。

抵押车辆定位装置拆除后,充当中介的人员假意带领被害人前往办理第二次贷款的途中,多名涉案人员驾车追赶并拦截住被害人车辆,以车主私自拆除车辆定位装置违反抵押借款合同约定且提供虚假手续进行贷款为由,如车主不支付违约金就向公安机关告其诈骗,并以此相要挟强行将贷款全部收回,再以违约金的名义向车主勒索钱财。

经预谋后,朱某某找到邢某,邢某同意加入并认可将其经营的且已转租给朱某某使用的位于沈阳市辽中区某小区的某汽车租赁有限公司作为犯罪活动场所。朱某某又找来张某某等多人共同预谋实施犯罪,进行定位装置拆除演练及周密部署,按事前共谋的犯罪分工实施犯罪活动。

2017年1月8日,在沈阳市辽中区某车行及辽中区外环路附近,朱某某伙同邢某、张某某等多人采用上述手段,在收取被害人王某、田某某中介费11000元和定位装置拆除费500元后,以不支付违约金就报警相威胁,强行向被害人王某、田某某索要4万元,并将先前支付给被害人的贷款收回。

2017年2月17日,朱某某再次伙同邢某、张某某等多人采用上述手法,在收取被害人徐某中介费1万元和定位装置拆除费1200元后,以不支付违约金就报警相威胁,强行向被害人徐某索要5万元,并将先前支付给被害人的贷款收回。

法院认为,本案以朱某某为首的恶势力犯罪团伙,经事先精心预谋、演练,利用手机微信平台寻找不特定被害人,仅在2017年1月和2月就实施了两起敲诈勒索的犯罪活动,如果没有及时发现处理,该团伙极有可能继续危害社会。综合考量该团伙犯罪手段隐蔽、危害范围广、传播速度快,秉承扫黑除恶专项斗争精神,对该犯罪团伙可认定恶势力。

法院判决被告人朱某某、邢某、张某某伙同他人以非法占有为目的,采用要挟方法敲诈勒索他人财物,数额巨大,其行为构成敲诈勒索罪。被告人朱某某系本案总策划者、组织者、实施者,为达到勒索他人财物的目的而其布局整个案件,系共同犯罪中的主犯;被告人邢某认可其转租给被告人朱某某的车行作为犯罪场所、购买及安装定位装置、参与拦截被害人车辆及要挟车主,亦系共同犯罪中的主犯;被告人张某某受被告人朱某某指使参与拦截被害人车辆、要挟车主,系共同犯罪中的从犯。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:记者 王文郁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·《网络交易平台服务合同》征民意 电商应...
·新款苹果手机本周五正式开售 苹果手机经...
·零距离体验“浙江制造”精品 “品字标”...
·3张信用卡轮流透支数万元追星 90后占...
·想和“剁手节”别苗头的杭州面条节又要开...
·中秋的吃喝玩乐 杭州商场都为你准备好了...
·阿里巴巴等12家大数据企业发起个人信息...
·油价今起上涨 加满一箱油须多花6元
·今年双11包裹量或达十年最高点
·东海全面开渔!鱼虾蟹上餐桌实在鲜
·网约车不可任性而为 教授对滴滴深夜停运...
·希腊悬崖落石致三条游船倾覆 旅行社提醒...
·花4000多元在万象城买的两个头箍 戴...
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:高速扩张暴露食品...
·首租房源免费空气检测约不上 自如整改诚...
·手机点单进入快速普及期 成餐厅转型新餐...
·价廉≠质次 电商应切实履行审查责任
·销售增速居厨电市场榜首 洗碗机或成厨房...
·微信买私房月饼 吃出肠胃炎后被拉黑
·揭网络卖淫利益链:“代聊”有百个微信号...
·福建:豪士面包检出沙门氏菌 生产厂家被...
·像叫外卖一样方便 线上药店解决传统买药...
·如何扩大内需促消费:政策发“红包” 消...
·物流业积极备战双十一 包裹量将迎来10...
·“农产品触网”如何叫人买账?电商注册门...
·滴滴恢复深夜出行 司机吐槽“安全知识考...
·稻香鱼肥迎丰收,青田“稻鱼之恋”文化飘...
·探寻中国消费的时代之变
·​榨菜二锅头泡面等低价商品销量回暖 买...
·出租房甲醛超标维权为何有些难