杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
一个月疯狂退款624笔还拒不退货!女孩被淘宝起诉,需赔偿10001元!
 
2019-12-05 09:21:27   杭州网

都市快报讯 一个月时间疯狂下了633笔订单 ,收货后,不是急着拍买家秀和评价,而是申请退款,而且光退款不退货……最近,淘宝起诉一位被行业称为“职业吃货”的买家并胜诉了,成为淘宝起诉“职业吃货”第一案。

近日,杭州互联网法院作出判决,认定被告周某的恶意退款行为明显不符合常人的购物习惯,系滥用淘宝会员权利,损害平台正常运营秩序,判决周某赔偿淘宝网经济损失1元及合理支出(律师费)1万元。

一个月疯狂下了633笔订单

收到货后申请退款624笔却拒不退货

事情发生在去年,买家周某是一位不到20岁的湖南妹子。

去年,周某用自己的身份信息注册了淘宝账号后开始疯狂下单。其中,去年6月7日至16日,疯狂下单了289笔。

不过收到包裹之后的周某,并不像大多数买家一样急着收货和拍买家秀,而是找卖家退款。

仅在那个月,申请退款281笔,其中退款成功277笔。

尝到甜头之后 ,周某又如法炮制。去年7月1日至7月5日5天时间里,又疯狂下单了344笔,然后陆续申请退款343笔,其中退款成功335笔,实际退款金额18842.53元。

这样下来,相当于一个多月时间,周某总共下单633笔,申请“仅退款”624笔,退款成功612单。

不过淘宝平台很快发现了里面的异常。比如6月12日下的订单里,大多是灯具和礼物,7月1日是大量童鞋订单,而7月4日变成了墨镜和雨伞。这并不是一个正常买家的行为。

淘宝起诉恶退的“职业吃货”胜诉

为什么这么多笔都退款成功了?

事实上,在网上,有这么一批和周某一样的“职业吃货”,在网购、外卖等互联网平台疯狂下单,收货后却立即申请“仅退款”而拒不退货,继而以职业投诉等方式威逼商家妥协。 

对于周某的恶意行为,去年12月,淘宝网将周某起诉至杭州互联网法院,诉求法院判令被告赔偿淘宝网经济损失1元、合理支出(律师费)1万元。

杭州互联网法院经审理后,在判决中明确界定周某行为为非正常消费行为,并判决被告周某赔偿淘宝网经济损失1元及合理支出(律师费)1万元。

633笔订单,申请仅退款624笔,也就是说,只退款不退货,其中612笔还成功了,那么中间周某施了什么“魔法”?

根据《杭州互联网法院民事判决书》的记录,在下单后,周某以“假货”、“商品品牌与实际不符”等理由向卖家发起“仅退款”申请,并根据卖家的不同态度及回应,以直接发起仅退款、虚假物流等各种手段达到仅退款不退货的目的。而在周某填写的退款理由中,表述高度一致,比如很多地方连错别字都一样。

淘宝网认为,周某的恶意退款行为属于滥用会员权利,严重违反服务协议。比如为了保障消费者权益,淘宝推出了先行垫付规则,而针对优质消费会员还推出了先行赔付极速退款等特权,也就是说,买家申请退款后,由平台先垫付和赔付,买家再慢慢寄出商品。

这些特色服务和消费者特权,反而被职业吃货利用了。在收到平台货款之后,周某通过购买虚拟订单号或者发空箱的方式完成退货流程。而很多卖家因为太忙,有时候只是把快递签收了,直接点了同意退款。等事后打开包裹才发现是空包。甚至有些心大的卖家,并没有留意有没有收到包裹就同意了退款。

除了虚假退货,周某还通过加微信或者电话等方式要求卖家支付五六百元不等的赔偿金,存在恶意退款并涉嫌敲诈卖家以谋取非法利益的目的。

 
来源:都市快报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·考核未达标就能“被裁”吗?
·快递未保价,就不能全额赔偿?
·“弹窗广告”不能想弹就弹
·随意改装、年检保过:“祸车”生意一条龙...
·水果不能挑只能论盒买 实体水果店过度包...
·斯柯达被曝销售“台风进水车” 购车者不...
·“炒币”“挖矿”再度火爆 投资者需增强...
·小区民宿亟待监管跟进
·江西省消保委测试铁锅:”苏泊尔真不锈爆...
·北京治理预付式消费 培训机构预付费拟不...
·保健品忽悠、高额返利……三部门联合揭露...
·江西开出新《食品安全法实施条例》施行后...
·个人信息倒卖升级版:从按条卖转为卖“微...
·四川取缔全部P2P网贷业务 湖南山东重...
·分期消费越来越流行:划算吗?
·黑科技正式入局,传统秋衣裤强势归来!
·杭州整治食品安全 查办食安案件1467...
·杭企发明的这些纳米黑科技你了解多少?
·又闻白酒涨价声
·杭州人爱去哪儿“避寒”?海岛是首选!
·杭州公布整治食品安全问题联合行动典型案...
·经过调解 消费者拿到游泳卡退款 律师提...
·四千多家入局仅1%盈利 生鲜电商“爱恨...
·4S店促销送装潢礼包 厂家金融政策多样...
·人造肉是不是人造风口?行业火爆是一回事...
·全面清理!杭州共享单车“清废行动”开始...
·2020年春运即将启幕 春运火车票开售...
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·起底倒卖“黑卡”利益链条
·“刷脸”技术需明确法律边界 不为隐私安...