杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
罚款判刑!山东省市场监管局公布3起食品安全违法典型案例
 
2020-05-14 08:36:19   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)近期,山东省市场监管局出台《关于在食品药品执法办案中落实“四个最严”要求若干问题的意见》,要求全省各级市场监管部门坚定不移落实“四个最严”,坚决打击各类违法行为,加大典型案件曝光。各地各级市场监管部门按照意见要求,强化食品安全监管,对违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打、重拳出击。近日,山东省市场监管局公布了第一批食品安全违法典型案例。

案例一、潍坊市惠康食品有限公司生产经营超范围使用食品添加剂食品案

潍坊市市场监管局对潍坊惠康食品有限公司检查时发现,该公司加工风味散装鲅鱼、银鱼产品过程中存在超范围使用食品添加剂日落黄,货值金额共计11.93万元。本案已依法移送潍坊市公安局潍城区分局立案侦查,并由潍城区人民检察院提起公诉,潍城区人民法院作出判决,潍坊惠康食品有限公司刘佃明、神相玲犯生产、销售伪劣产品罪,分别处罚金8万元,判处刘佃明有期徒刑十个月,缓刑一年,判处神相玲有期徒刑六个月,缓刑一年。2020年2月20日,潍坊市市场监管局对潍坊惠康食品有限公司、刘佃明、神相玲做出行政处罚:吊销潍坊惠康食品有限公司《食品生产许可证》;刘佃明、神相玲自处罚决定作出之日起5年内不得申请食品生产经营许可,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

案例二、东营市保罗商贸有限公司、东营区云超烟酒综合商店涉嫌经营有毒有害食品案

2020年4月1日,东营市市场监管局根据举报线索,对东城某超市经营的绿豆饼进行监督抽检,经检验富马酸二甲脂项目不合格。东营市市场监管局顺藤摸瓜,对该批次绿豆饼的供货商东营保罗商贸有限公司和东营区云超烟酒综合商店进行了追踪调查和检查,对发现的涉案不合格产品进行查扣。4月7日,东营市市场监管局将该案移送公安机关。东营市公安局以涉嫌构成销售有毒有害食品罪立案。目前共扣押涉嫌添加有毒有害物质的绿豆饼1600千克,涉案货值金额2.4万元,公安机关依法对4名犯罪嫌疑人采取了强制措施。同时,东营市市场监管局依法对涉案超市立案调查。

案例三、聊城市临清市福源商行生产经营标注虚假生产日期食品和未按规定对超过保质期食品进行标示存放案

2019年12月13日,临清市市场监管局与临清市公安局食药环侦大队联合对临清市福源商行仓库检查发现,初元中老年高钙复合蛋白饮品1153箱,生产日期被涂改为2020年1月1日;初元美杏人复合蛋白饮品520箱,已超过食品保质期并且和在保质期内的食品一起存放。2020年1月21日,临清市市场监管局对当事人给予警告行政处罚,没收标注虚假生产日期的食品和用于标注虚假生产日期的工具,罚款20.6万元。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全面推进线下无理由退货 吹响消费复“苏...
·湖北宜昌168家商超门店响应“线下七天...
·爱奇艺回应成立餐饮公司:经营需要
·娃哈哈开奶茶店,AD钙奶成主要原料,店...
·升级版凤起农贸市场新开张
·2.4元一套的抗疫邮票 转手身价涨20...
·银行智能存款产品下架 还有哪些产品可替...
·分期付款买车看着很“香”车贷还清了却不...
·退款还需要排队?兰迪少儿英语退款一拖再...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·微信改版了 订阅号像抖音、淘宝一样推送...
·京津全时便利店停业 杭州的全时门店全部...
·特殊时期究竟哪个网约车最靠谱 实测滴滴...
·1.68万亿!贵州茅台市值超去年贵州G...
·给进口商品加把“保险锁”
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好