杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
福建厦门发布民间借贷审判白皮书 涉众型网络贷款案件渐增
 
2020-05-14 08:36:42   杭州网

中国消费者报福州讯(杨长平 记者张文章)5月12日,福建省厦门市思明区人民法院发布《民间借贷审判情况通报(2017-2019)》,深入研究分析当前民间借贷纠纷情况,指出民间借贷中存在违法失范行为频发、高利及高利转贷现象普遍、涉众型网络贷款案件渐增等问题,呼吁增强公众对民间借贷法律风险的自我防范意识。

据介绍,2017-2019年间思明区法院受理民间借贷案件数量始终处于高位运行态势,每年均位列同期民商事案由之首。通过分析,民间借贷问题集中在5个方面。

违法失范行为频发。这3年来该院审结的民间借贷案件,当事人因存在违法失范行为而被依法处罚的达32人,其中虚假诉讼行为占比较大,占有52.38%。民间借贷一直是虚假诉讼的重灾区。虚假诉讼不仅侵害第三人的合法权益,也干扰了正常的审判秩序,损害司法的权威和公信力。

涉刑案件增多。民间借贷行为的不规范,社会诚信体系的不健全,加上资金需求日趋旺盛,导致该类行为有逾越民事法律边界、触及刑事法律领域的风险,涉嫌经济犯罪的案件逐渐增多。2017年受理的民间借贷案件,以涉嫌经济犯罪为由移送公安机关处理的案件8件,2018年为16件,2019年上升到125件。移送的理由主要集中在涉嫌非法吸收公众存款、"套路贷"、虚假诉讼等犯罪行为。

高利及高利转贷现象普遍。3年来该院审理的民间借贷案件中,借贷利率突破法定利率上限的案件约占62.71%。有8.7%的出借人,利用自己的信贷额度和信贷条件,从银行获取低息贷款,再以月息2%甚至更高的利息转贷给他人。高利及高利转贷行为增加中小企业融资成本,严重扰乱了信贷秩序,由此产生的金融风险应引起警惕。

职业放贷行为亟需规范。近年来,职业放贷人的影响不断扩大,其蕴藏的危害性也越来越明显,不仅扰乱了金融市场,还损害了社会公共利益和管理秩序。2017-2019年,思明区法院受理单人涉案10件以上或单人涉案5件以上且金额累计超过100万元的出借人36人,涉诉标的高达9617万元。其中仅孙某一人作为出借人的涉诉案件高达453件。职业放贷行为违背了传统民间借贷互通有无、互帮互助的初衷,逐渐演化为出借人经常性谋利手段。违反了国家金融法律法规,游离于国家金融体系监管之外。易滋生黑恶势力,引发各类伴生和次生违法犯罪活动。

涉众型网络贷款案件渐增。2017年思明法院受理P2P网贷案件342件,2018年为512件,2019年增长到639件,逐年增长。特别指出的是,P2P网贷因门槛低、放款快、周期短,吸引大量年轻人。90-00后的年轻群体成为P2P网贷主力军。其中部分00后大学生,由于缺乏理性消费观念,不能自觉抵制校园贷的不良诱惑,陷入借贷及信用危机中。2017年思明区法院受理的民间借贷案件中涉及校园贷案件13件,2018年为21件,2019年达到53件。网贷案件的出借人群体庞大,来自社会不同行业,有着不同的社会关系网络。当一个网贷案件出现后,往往有其他相关联的人群在关注甚至参与,所涉人数众多,社会影响力颇大。

为更好地发挥人民法院定分止争的审判职能和教育引导功能,保障辖区营商环境规范、健康、有序发展,思明区法院提出3点风险提示:强化风险防范意识、合法界定民间借贷行为、依法诚信诉讼。同时提出5点建议:推进关口前移,从源头上提高风险防范意识;完善法律制度,从根本上填补市场监管空白;制定行业规范,从机制上打造自律监管体系;坚持快速联动,从主体上推进涉刑案件处置;优化金融服务,从政策上改善民间融资环境。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:张文章 杨长平    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全面推进线下无理由退货 吹响消费复“苏...
·湖北宜昌168家商超门店响应“线下七天...
·爱奇艺回应成立餐饮公司:经营需要
·娃哈哈开奶茶店,AD钙奶成主要原料,店...
·升级版凤起农贸市场新开张
·2.4元一套的抗疫邮票 转手身价涨20...
·银行智能存款产品下架 还有哪些产品可替...
·分期付款买车看着很“香”车贷还清了却不...
·退款还需要排队?兰迪少儿英语退款一拖再...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·微信改版了 订阅号像抖音、淘宝一样推送...
·京津全时便利店停业 杭州的全时门店全部...
·特殊时期究竟哪个网约车最靠谱 实测滴滴...
·1.68万亿!贵州茅台市值超去年贵州G...
·给进口商品加把“保险锁”
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好