杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
市场监管总局公布第十七批“联合双打行动”典型案例
 
2020-05-18 08:57:48   杭州网

中国消费者报北京讯(记者任震宇)新冠肺炎疫情发生以来,全国各级市场监管部门落实市场监管总局要求,严厉打击违规交易野生动物、非法制售口罩等防护产品的违法行为,从严从重从快查处了一批案件。近日,市场监管总局公开曝光第十七批相关典型案例。

湖北

1月26日,湖北省荆州市沙市区市场监管局在执法检查中发现荆州市沙市区汇园酒家沿江路店涉嫌违规交易野生动物及制品。现场查获已卤制好的黑水鸡3只,活体娃娃鱼5条,当事人无法提供上述野生动物及制品的合法来源证明和检疫证明。经查,娃娃鱼属于国家二级重点保护野生动物。荆州市沙市区市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品并移交荆州市农业农村局。

湖南

1月31日,湖南省永州市道县市场监管局联合道县林业局、道县森林公安对道县农贸大市场进行执法检查,发现市场内刘某、尹某经营的水产品店涉嫌违规交易野生动物制品。现场查获冻体银星竹鼠13只16公斤、冻体狗狸5只15公斤。当事人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。经查,银星竹鼠、狗狸属于国家“三有”保护野生动物。道县市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品进行无害化销毁并处罚款。

2月1日,湖南省永州市冷水滩区市场监管局接到群众举报,反映黄泥井市场刘某水产经营部涉嫌销售野生动物。永州市冷水滩区市场监管局立即联合冷水滩区森林公安和辖区街道社区对该经营部及仓库进行突击检查。现场查获王锦蛇18.6公斤、滑鼠蛇28.4公斤。当事人无法提供上述野生动物及制品的合法来源证明。经查,王锦蛇、滑鼠蛇属于国家二级重点保护野生动物。冷水滩区市场监管局联合调查组依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品进行无害化销毁并处罚款。

江西

3月20日,江西省上饶市德兴市市场监管局会同德兴市万村乡工作人员在执法检查中,发现徐氏私房菜馆涉嫌违规交易野生动物制品。执法人员在该菜馆的冰柜中,现场查获野生山老鼠肉干15只、野生菜花蛇(王锦蛇)皮1条、野兔(华南兔)1只。当事人无法提供上述野生动物制品的合法来源证明。经查,野兔(华南兔)、野生菜花蛇(王锦蛇)属于国家二级重点保护野生动物。德兴市市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品进行无害化销毁并进行立案调查。目前,案件正在调查处理中。

河北

4月16日,河北省秦皇岛市海港区市场监管局按照秦皇岛市市场监管局提供的案件线索,联合海港区林业局对海港区老洋洋花卉市场进行突击执法检查。执法人员在朱某经营的66号商铺内查获蜘蛛、蝎子、角蛙、豹纹守宫、鬃狮蜥、蜥蜴等各类野生动物91只,当事人朱某无法提供上述野生动物的合法来源证明。经鉴定,蜥蜴为绿鬣蜥,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ中的物种。海港区市场监管局依据《野生动物保护法》等相关规定,没收涉案野生动物及制品进行无害化销毁并将案件移交秦皇岛市森林公安局。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·陕西西安:积极落实扶持政策 助力个体户...
·全国首单!物业维修基金买电梯养老保险在...
·借父母配偶账户打新也要被罚款吗 新《证...
·疫情背景下,如何利用数字化助力文旅产业...
·直播达人+网红打卡点 带动流量变销量
·最新!这个网络今天正式启动 会给你家带...
·央行520发行心形纪念币,要预约抽签+...
·曾放话要在杭州3年开500家店 全时便...
·“5G消息”昨天在杭州首发 到底好不好...
·杭产防疫物资销往全球,带动4月出口增长...
·如何辨别海淘商品是正品?全国首个跨境进...
·直播时代 直播电商有多火?直播数据都可...
·电动汽车如何安装私人充电桩?有车位且获...
·线上“赚得欢”线下冷清清 疫情对宠物行...
·侵害知识产权的代价为何越来越“贵”?
·传统商贸企业搭上电商快车 激活消费助力...
·“五五购物节”撬动效应明显 线上零售破...
·直播带货、平价外卖……武汉星级酒店“不...
·青海海西:全面加强“一老一少”食品安全...
·湖北红安:消费维权进社区 便民服务受欢...
·福建厦门:加强豆芽监管 守护菜篮子安全...
·护航春耕生产!黑龙江开展农用柴油产品质...
·河北石家庄开展成品油快检 15分钟可出...
·陕西开展流通环节校园周边食品安全专项检...
·辽宁省启动保健食品诚信经营示范创建活动...
·汽车自燃临近高发期 车主如何规避风险?...
·山东荣成:开展商超电梯安全大检查
·北京石景山:对3类餐饮单位开展检查
·黑龙江哈尔滨:加强旅游景区特种设备安全...
·盯紧安全风险点 福建厦门打造特种设备安...