杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
与“美女主播”恋爱骗打赏 山东警方破获一起电信诈骗大案
 
2020-07-21 10:07:20   杭州网

中国消费者报报道(记者尹训银)经过长达一年的深入侦查和线索拓展,山东省青岛市警方近日组织近500名警力辗转千里,对8处涉电信诈骗案窝点集中收网,成功抓获涉案嫌疑人151名。7月16日上午,专案组民警押解嫌疑人的多节车厢缓缓驶入青岛火车北站,标志着这起特大电信网络诈骗案抓捕行动圆满收官。

美女主播诱骗男子打赏近10万元

“美女主播”主动加男子为微信好友,再以遭遇不幸为由诱骗男子打赏近10万元。近期,潜藏于南方某市的一特大诈骗团伙披着网络直播平台的外衣,利用以上伎俩大肆对平台会员实施诈骗。

线上的美女主播竟与自己在线下谈起了恋爱,这是29岁的储先生邂逅的“桃花运”。2019年6月,储先生被一名陌生女孩添加了微信好友,经交流后发现,对方竟是某网络直播平台的美女主播,这让储先生暗自惊喜。随后,储先生按照这名女孩的指引,登录进入了女孩所在的网络平台直播间,并慢慢成了女孩的忠实粉丝。更让储先生按捺不住的是,这位“美女主播”竟在线下通过微信向自己主动示好,两人很快通过微信谈起了恋爱。但接下来,已经成为自己“网恋女友”的美女主播却频频遭遇不幸,业绩不好被领导批评、妹妹学费不够、母亲癌症需要手术……痴情的储先生大动怜香惜玉之心,每次都有求必应,多次在“女友”直播时慷慨打赏,共计花费9.7万余元。然而,当“女友”又以类似理由向储先生要求援助时,储先生已囊中羞涩。这时的“女友”却没有了与他继续聊天的耐心,直接将其微信拉黑。最终,怀疑被骗的储先生选择向警方报案。

顺藤摸瓜抓获涉案嫌疑人151名

接到报案后,警方立即组织对该直播平台注册信息、受害人充值资金流向等进行深入研判,成功锁定并于今年1月赴外地抓获该网络女主播褚某(女,22岁)。同时,警方顺线发现,该案为团伙作案,存在上、下游多个犯罪窝点,涉及受害人众多。对此,青岛市公安局迅速成立由刑警支队牵头的专案组,在山东省反电信网络诈骗中心的指导和青铁公安处、当地公安机关的配合下,深入侦查研判,精心扩线布网,于近日组织警力赶赴该诈骗团伙所在地,为实施全面收网做好了充分准备。

7月14日下午4点整,随着现场指挥部一声令下,布控在8个诈骗窝点的近500名警力同时收网,将总计151名窝点成员悉数抓获。警方查明,该8处窝点涉嫌以文化传媒公司名义借助以上网络直播平台的主播实施电信网络诈骗犯罪行为。

打着正规公司旗号大肆诈骗

在其中一窝点的查处现场,办案民警发现,该团伙办公地宽敞整洁,还为员工设置了成果展览室、乒乓球桌、台球桌、游戏机等文化娱乐设施,俨然一处正规公司。该诈骗团伙内部组织严密,招商总监、客服主管、主播、业务员、平台维护等岗位分工明确。

据办案民警介绍,该诈骗团伙的每处窝点大约有20人,其中2-3名为女主播。女主播主要负责在线上与平台会员互动。每个女主播还会配有三四名业务员,主要负责通过微信以该主播名义与受害人“联络情感”,在时机成熟后便虚构主播父母离异、近亲属患病、承担家庭负担重等生活不幸,骗取受害人信任和同情,并故意营造可以与受害人进一步发展恋爱关系的氛围,引导受害人通过直播平台观看直播并向其打赏。

每次主播上线前,业务员会将各自与受害人的联络情况通报给主播。主播再结合业务员联络的信息情况,在直播间编造自己过生日、身体不舒服、公司搞活动、需要完成打赏业绩后早点下播等理由,诱使受害人不断充值打赏。有时,业务员也会假装会员在直播间起哄或辱骂主播,诱使受害人产生嫉妒或同情心理,从而不断在平台充值后为主播“刷礼物”。

“借助网络直播平台实施诈骗行为,已经涉嫌违法犯罪。”青岛警方提示,近年来,电信网络诈骗案件比重较往年有所增多。请市民在借助网络平台娱乐时,切莫轻易转账或消费。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·河南开展为期三个月的“再生棉”专项整治...
·央视新闻直播浙江影院复工 我省宣布发放...
·证前免于核查 承诺即可发证 浙江对部分...
·直播平台被约谈后仍现低俗内容? 缘何胆...
·生意红火洗车行一年水费0元?私采地下水...
·院线复工首日票房不断摸高 电影市场复苏...
·别听商家虚假宣传!电动平衡车不当使用有...
·中国人寿支公司高管被曝6次强奸女职员?...
·拉个买菜车就出诊!北京捣毁30处“黑诊...
·中汽协乐观预测:下半年汽车市场有望平稳...
·多地恢复跨省游 旅游市场加快复苏
·车险再迎改革,消费者权益成为“牛鼻子”...
·海南离岛免税:7月1日至15日累计销售...
·20家互联网平台企业共同承诺 维护良好...
·山东济南:开展食品安全管理监督抽查考核...
·杭州宜家推餐饮新品 一份冰狗才卖4.9...
·助力药械化企业高质量发展 杭州市开展药...
·余杭坚持“三个专” 提升防疫物资网络市...
·临安火龙果丰收成“网红” 引游客纷纷“...
·影院复工!按下“开启键”的影院将走向何...
·跨省团队旅游开放后首个周末 杭州迎来首...
·第二十一届中国专利奖公布 杭州以17项...
·证前免于核查 承诺即可发证 在全省范围...
·创业活力明显恢复 浙江个体工商户在册户...
·租房签了解约协议,租金却迟迟未退
·多地叫停的加油站扫码支付 杭州很多司机...
·杭州第一批游泳场所水质抽查结果出炉 合...
·从明年开始,全国禁止使用不可降解塑料购...
·起底割韭菜的股市“导师”:建群指导 扮...
·直播带货、社群营销……疫情加快住宿餐饮...