杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
“口红一哥”李佳琦“被代言” 粉丝助力维权获法院支持!
 
2020-09-09 08:42:11   杭州网

杭州网讯 “口红一哥”李佳琦的一些忠实粉丝发现有一系列零食并非李佳琦出品,却被商家擅用了肖像、姓名等信息。为帮助自己的偶像维护权益,粉丝们陆续购买了一些侵权产品邮寄给李佳琦……

9月8日,杭州市萧山区人民法院对李佳琦诉佳琦影视文化发展(杭州)有限公司、美腕(杭州)电子商务有限公司人格权纠纷案作出一审判决,两被告被判立即停止侵权,赔礼道歉,赔偿损失16万元。

李佳琦是一位知名美妆博主,为美腕(上海)网络科技有限公司旗下的签约达人,在抖音、微博、淘宝和小红书等平台拥有高曝光率和数千万粉丝,被称为“口红一哥”。公众所熟知的“佳琦全球严选”淘宝店铺由李佳琦和其签约公司共同运营。

超强的带货能力和较高社会知名度,使得李佳琦具备高商业价值,引来一些不良商家的觊觎。

2019年9月,毕某、卢某在杭州注册成立了美腕(杭州)电子商务有限公司、佳琦影视文化发展(杭州)有限公司,在未经授权的情况下,冒用李佳琦的名义,生产、宣传、销售“李佳琦严选”自热速食、方便速食以及休闲食品系列产品,并将李佳琦的肖像和姓名印制在产品的外包装上。不少消费者被误导,继而购买。

商品在市面流通后不久,李佳琦的一些忠实粉丝发现该系列零食并非李佳琦出品,而是被商家擅用了肖像、姓名等信息。为帮助自己的偶像维护权益,粉丝们陆续购买了一些侵权产品邮寄给李佳琦。

事实上,李佳琦从未与佳琦影视文化发展(杭州)有限公司、美腕(杭州)电子商务有限公司有过合作。2020年3月,李佳琦将上述两家公司诉至萧山法院,要求其立即停止侵权,赔礼道歉,并赔偿经济损失、维权费用共计106万元。

8月26日,萧山法院公开开庭审理了这起人格权纠纷案,两被告无正当理由未到庭参加诉讼,法庭依法缺席审理了该案。

9月8日,萧山法院对该案作出判决,佳琦影视文化发展(杭州)有限公司、美腕(杭州)电子商务有限公司立即停止所有侵犯李佳琦肖像权、姓名权的行为,召回、撤换使用了原告肖像、姓名的产品、宣传资料等;向李佳琦进行书面澄清及致歉;佳琦影视文化发展(杭州)有限公司立即停止在其企业名称中使用“佳琦”字样;赔偿经济损失16万元。

法官说法

《民法总则》第一百一十条规定,自然人享有姓名权、肖像权等权利。

侵犯姓名权的行为方式主要表现为:擅自使用他人姓名;假冒他人姓名,例如假冒他人姓名盗取上学机会;采用违法方式或违背公序良俗的方式使用他人的姓名,如对他人的姓名故意做不当发音。侵犯肖像权的行为方式主要表现为:未经他人同意,擅自使用他人肖像予以使用,如制作广告等。

该案中,李佳琦作为拥有一定知名度的美妆博主,其姓名及肖像具有商业价值。美腕(杭州)电子商务有限公司、佳琦影视文化发展(杭州)有限公司明知李佳琦姓名、肖像具有商业价值,未经其同意,擅自在宣传资料、产品名称、产品包装、商用名片上使用其姓名和肖像,并用于商业经营,该行为侵犯了李佳琦的姓名权和肖像权,应承担民事责任。

对于李佳琦要求两被告赔偿的经济损失、维权费用106万元,法院认为,因李佳琦未举证证明其因侵权所遭受的损失,也未举证证明两被告因此所获得的利益,故根据李佳琦的知名度、两被告的过错程度、侵权行为的情节、持续时间、损害后果,以及为制止侵权行为所支出的合理开支等因素,酌情认定其经济损失为16万元。

综上,法院作出上述判决。

 
来源:杭州网    作者:记者 许佳炜 通讯员 萧法    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州培育18张文旅“金名片”推动文旅产...
·下城区: 新电商、新消费 打造夜武林新...
·直播电商新政助力萧山电商产业
·银湖趣村游 趣游西石湖
·“云游”源乡 体验“源味”
·源于明星行程被买卖 终于非法图集被出售...
·绿色节能减排将成为未来酒店发展趋势
·上城区、下城区、拱墅区、余杭区 入选首...
·十一黄金周 三亚预订量持续领先 “大西...
·杭州“数字经济旅游十景”本月中旬开放预...
·被人冒用名义代言自热火锅 李佳琦在杭州...
·国家市场监管总局等4部门联合部署秋季学...
·多地景区门票大优惠 快收好这份秋游攻略...
·这类公司频频卷款跑路!房东、租客都被坑...
·金价持续上涨,对珠宝企业真的是件好事吗...
·上半年中国游戏市场销售收入1394.9...
·新华保险积极开展2020年“金融联合宣...
·义乌拿出千万消费券 请全国消费者线上买...
·花园红木家具城十年演绎从无木成林到点木...
·银保监发30张罚单5机构被罚3.2亿元...
·“谢绝来电”平台应配套联合惩戒机制
·飞猪推出旅游业首个百亿补贴,带全国网友...
·4亿元杭州“周末消费券”等你来抢 为期...
·SPACE PLUS集团SUMMIT ...
·定婚纱照引纠纷 预付定金要三思
·江苏无锡:聚焦难点多方合力 共建消费者...
·江西新余:四项服务力保市场主体稳定发展...
·罚没153万元 江西南昌整治虚假违法广...
·湖北襄阳抽查共享电单车 美团、哈啰被要...
·拉动消费新动能 2020中国电子商务大...