杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
新车里掏出蚂蚁窝 消委调解退回车款24.3万元
 
2020-11-06 09:39:09   杭州网

中国消费者报成都讯(记者刘铭)新车里掏出蚂蚁窝,消费者要求退车遭拒,这是发生在四川乐山的一起离奇消费纠纷案。11月4日,记者从四川省乐山市保护消费者权益委员会获悉,经过反复调解,最终促成经销商答应退车并退还消费者全部购车款24.3万元。类似投诉案件消费者获得全额退款在全国尚属首例。

今年8月30日,乐山市峨边彝族自治县消费者黄女士与乐山某品牌汽车销售有限责任公司签订《汽车销售合同》,订购了一辆总价24.3万元的自动豪华版SUV汽车,约定9月17日交车。这天,黄女士粗略看了一下所购车辆,工作人员便要求先去办理完新车入户手续,然后交接新车。万万没想到的是,在办好了新车入户手续交接、验车时,突然看见新车雨刮器集水板上有蚂蚁爬出,打开引擎盖,更看见发动机舱的线路上有成群的蚂蚁在跑动。工作人员当即喷药处理后,仍有蚂蚁不断爬出。

该车会不会是乐山“8.18”洪水泡过的车?黄女士当即产生了质疑。工作人员解释称不是水泡车,蚂蚁是因为近期天下雨爬进去的。为证明没有被水泡过,还带黄女士去查看了公司的停车场。黄女士却发现露天停车场地上有积水且长满了杂草,部分新车还停放在积水里,更加怀疑被水泡过,当即提出换车或退车要求。

双方多次协商未果。9月28日,黄女士向乐山市消委会投诉,反映该公司出售有许多蚂蚁的新车给她,怀疑是水泡车,并且在未验车完成交付的情况下,诱导她先上户后验车,有违正常购车流程。黄女士要求退车并退还全部购车费用24.3万元,同时赔偿误工费、交通费等损失。

10月15日,乐山市消委会组织双方调解。

经调查,消费者黄女士投诉反映问题属实。乐山市消委会认为,经营者存在以下问题:一是所购新车未验收交付就先行办理登记入户,不符合公平交易原则和常规流程;二是该公司用来交付的新车内有许多蚂蚁,不符合双方约定的合同标的物;三是该公司未按“合同签订后向供货商订购车辆”的约定履约,实际是用2020年6月12日前入库的车销售给黄女士,且该车一直是在长满杂草露天环境存放;四是该公司无法证明标的物不存在瑕疵和危害。

调解中,乐山市消委会根据以上事实,依照《合同法》《消费者权益保护法》的有关规定向经营者阐明:本投诉案中存在的问题应由经销商承担全部责任,要求经营者依法履行保护消费者权益第一责任人的义务。通过反复劝解和耐心疏导,最终促成经销商答应退车并退还黄女士全部购车款24.3万元;消费者也放弃相关误工费、交通费等赔偿诉求。

黄女士对调解解决十分满意,专程给乐山市消委会送来一面“依法维权 为民解忧”的锦旗。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·安徽淮北:检查物流快递行业
·山东宁阳:开展电商产品质量执法检查
·山东召开2020年第三次省整治虚假违法...
·消费品质量安全进村 为农村消费者贴心护...
·福建三明:立案查处10起成品油违法违规...
·福建泉州:立案查处无证无照经营749起...
·北京石景山开展美容美发化妆品集中专项整...
·河北举办保健食品行业“守法诚信 提升质...
·安徽舒城:规范文具市场
·健康驱动改善消费 食糖从“宠儿”变“弃...
·创建诚信经营示范店 让消费更放心
·OTA不能替代汽车召回 缺陷汽车管理面...
·最新汽车保值率报告显示:小型轿车和小型...
·北京规范双11网络促销 对9家电商平台...
·优胜、桔子树、英孚等7家培训机构 在北...
·深圳大规模清理“特供”“专供”标识商品...
·红包打折套路多 现金不够消费贷 双11...
·是快递盒也是萌宠之家!11.11快递纸...
·红烧羊肉+清炖甲鱼 这个周末“运河鱼羊...
·开封花生糕、包公饼、定胜糕、荷花酥等南...
·缩减品牌上新期 小店也有双11 这条新...
·适合自己的才是真的好 后浪对“美颜”越...
·物业服务企业信用等级公布,42家获AA...
·看晕了!买1得11,腾讯视频、优酷、芒...
·乱象丛生 养老机构收费怎样做到合理又安...
·我国商标注册周期大幅缩短
·夜间经济回归激发消费潜力
·工业和信息化部:2025年新能源汽车销...
·人脸识别技术安全性成关注焦点—— 我的...
·让消费更温暖|吉林开展“诚信让消费更温...