杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
购买家禽死亡千里求助 消协多方协调解纠纷
 
2020-11-09 08:57:20   杭州网

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)近日,江苏省扬州市宝应县消费者协会受理跨省消费投诉高达数十起,做到件件都落实、件件有回音。截至目前,宝应消协已为跨省消费者挽回经济损失共计21万余元,获得消费者赠送的锦旗两面、感谢信数封。

今年10月22日,宝应县消协接到内蒙古自治区居民康先生的投诉,称自己的表弟王某于今年5月10日与宝应县一家农家禽孵化有限公司签订了大型生态禽业购销协议,以每只16元的价格购买了2000只由宝应县鑫会农家禽孵化有限公司孵化的种鸡,共计3.2万元。后因死亡原因该公司又补偿了2500只。根据协议规定,鸡苗养成后由该公司按26元每只的价格回收,但现在无法联系该公司,特致电宝应消协寻求帮助。

接到投诉电话后,宝应消协通过投诉人提供的电话联系了宝应县市场监管局氾水分局和家禽孵化公司负责人陈先生,详细了解了情况,基本情况如上所述。但由于受疫情影响,企业生产一直处于关停状态,目前已进入清算程序,所以也无法履行相关的合同。

鉴于此,宝应县消协在做好企业的工作同时,向投诉人反映了被投诉方实际情况。经过宝应消协的多方努力,双方同意按购买协议第四条第二款的约定执行,即“如禽苗大批死亡,乙方放弃养殖,甲方一次性给予乙方签订本协议金额的15%作为经济补偿。所有协议终止,互不追究”。最终双方达成协议,家禽公司赔偿内蒙古自治区赤峰市养殖户王先生6000元。王先生感谢宝应县消协的调解帮助,特从内蒙古自治区赤峰市寄来了一面锦旗。

今年6月23日,宝应县消协山阳分会接到四川巴中汪先生投诉,称其于今年5月17日与宝应一家家禽贸易公司签订了鸡苗订购合同,合同约定从被投诉人处购买1000只鸡苗,每只16元,货款1.6万元。后由于需要购买鸡苗饲料,鸡苗兽药,技术服务等,其又向家禽公司支付了2万元。投诉人购买后在饲养过程中,鸡苗出现死亡,所剩无几,遂致电宝应县消协山阳分会请求帮助,要求家禽公司退还货款以及赔偿后续投入费用合计7万元。

接投诉后,山阳分会工作人员立即联系被投诉企业,经过调查,确认投诉属实。遂启动调解程序,在调解过程中,被投诉人称,鸡苗在饲养过程中,出现死亡,按照合同约定,补发部分鸡苗即可,同时投诉人要求赔偿其后续投入费用于法无据。一时间,调解陷入僵局。

后山阳分会工作人员按照保障投诉双方合法权益的原则,又多次与双方进行沟通协调,普及法律知识,同时向被投诉人指出其格式合同中存在的不合理之处,并对相对条款进行了重新完善。经过分会不懈的努力,最终投诉双方签订了一次性补偿协议,即家禽贸易公司一次性赔偿投诉人3万元。投诉处理结束后,投诉双方均致电山阳分会表达了感谢。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:薛庆元    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·中国消费者协会发布网络直播销售七大侵害...
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭
·自动续费治理、直播带货立规……网络交易...
·中消协:双11新玩法带动新消费
·专家:强化获取人脸信息的管理 严惩违规...