杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
冻草虾有两个“生日”?经销商被罚5万元
 
2021-01-26 09:01:36   杭州网

中国消费者报重庆讯(记者刘文新)记者近日获悉,重庆美联美购网络科技有限公司大渡口分公司(以下简称重庆美联美购公司)经销的越南冻草虾,出现两个生产日期。重庆市市场监管局认定这种行为为《食品安全法》所禁止的“标注虚假生产日期”,对其处以5万元行政罚款,没收违法所得636.80元。

2020年3月10日,重庆市市场监管局接到消费者贾先生的举报称,他于2019年8月4日从重庆美联美购公司购买了几盒越南冻草虾,上面加贴的中文标签标注的生产日期为2019年1月13日,保质期为18个月,而该产品的原包装上标注的生产日期为2018年12月17日,保质期为18个月。           

重庆市市场监管局执法人员对该公司现场调查时发现,其销售的冻草虾加贴的中文标签标注有“商品名称:冻草虾;原产国:越南;生产日期:2019年6月2日;保质期:18个月;净重:1000克”等信息,而该产品原包装侧面标注有“商品名:冻草虾;重量:900GR/900克;产地:越南;生产日期:2019/04/27;保质期:18个月;批号:VN/343/V/064-CN)”等信息。

经核实,重庆美联美购公司经营的冻草虾均是从重庆中翼良品商贸有限公司购进的,其中有两个批次出现虚假标注生产日期的现象,生产日期分别为2019年4月27日和2018年12月17日,共销售了19盒,违法所得为636.80元。

经查证,冻草虾出现两个生产日期的原因,是重庆中翼良品商贸有限公司在加贴标签时,将另外一个规格的产品标签贴到了这个规格的产品上。按照“生产日期:2019/04/27;保质期:18个月”和“生产日期:2018/12/17;保质期:18个月”的标识,上述冻草虾仍然在保质期的范围内,没有对消费者造成危害后果,且涉案的食品货值金额较少。执法人员在现场检查以及案件调查过程中,重庆美联美购公司积极配合,根据《行政处罚法》第二十七条第四项规定,对重庆美联美购公司从轻处罚。

近日,重庆市市场监管局对重庆美联美购公司处以行政罚款5万元,没收其违法所得636.80元。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:刘文新    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·小团化定制游渐成趋势
·假美宝莲、欧莱雅、薇姿、多芬 宁波海关...
·西安出台43条措施严把食品质量安全关
·春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中...
·浙江安吉直播放心消费 近33万网友“云...
·人身险产品“负面清单”升级 新增21条...
·助推放心消费,反对餐饮浪费 2021年...
·自助火锅剩菜多 消费者自担“防浪费押金...
·查获假冒伪劣、“三无”口罩158万余只...
·吉林:严格落实社区团购“九不得”
·陕西西安:开展春节前保健食品行业重点检...
·谁发布谁负责 湖南长沙严管房屋交易信息...
·山东烟台创建“放心消费城市”首批打造放...
·吉林莲花山:强化疫情防控期间消费维权工...
·为消费者挽回经济损失3.2亿元 “十三...
·浙江六个方面部署春节期间食品安全监管工...
·福建厦门市场监管部门召开评理会 调解故...
·吉林公主岭:乡村食品安全专项抽检全部合...
·上海消保委测评10家网约车平台 超半数...
·自发热内衣热了头脑难御寒
·给冰冷的算法注入温暖
·整治在线教育乱象须打组合拳
·特种设备、装备车间等特种设备全面检查 ...
·去年杭州知识产权工作如何? 请查收这份...
·“杭情施意·消费扶贫”云上年货节等你来...
·限塑令下 可降解塑料是否能打开新局面
·中国电影发行放映协会发布最新通知 严格...
·支付宝集五福2月1日开启,已上线写福字...
·自己默默赚钱不香吗 网络上理财训练营在...
·频繁过度索取权限 媒体:个人信息不是A...