杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
教育机构退款难 消保委介入后终退款
 
2021-01-27 08:51:37   杭州网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)教育机构退款难问题频现。近日,上海市消费者李女士遭遇了退款难的情况,经上海市松江区消费者权益保护委员会调解后,教育机构及时进行了退款。

李女士告诉记者,2019年8月其在某教育机构购买了100课时的课外辅导课程,费用总计27700元,购买后从未使用课程,2020年7月申请退课,经营者同意退款,但又表示“走流程麻烦、帮忙转卖他人更方便”。她等了一个多月也未转卖成功,遂又与经营者再次协商退款事宜。经营者在9月1日操作退课流程,但一直处于流程审批中,未退款成功。李女士向松江区消保委投诉。

松江区消保委受理投诉后,第一时间和双方取得联系。经营者辩称,消费者退款金额较大,所以退款流程所需时间较长,但是现在不清楚是什么原因导致退款流程一直未完成。消保委工作人员向经营者指出,按照《上海市消费者权益保护条例》有关规定,经营者和消费者双方已经有约定的,应当按照约定履行,不应一直拖延。经消保委努力调解,经营者很快为消费者全额退款,消费者表示满意。

《上海市消费者权益保护条例》第十六条规定:“经营者与消费者有约定的,应当按照约定履行义务。经营者以商业广告、产品说明、实物样品或者通知、声明、店堂告示等公示方式,对商品或者服务的质量、价格、售后责任等向消费者作出许诺的,其提供的商品或者服务的质量、价格、售后责任等应当与许诺相一致。消费者受上述许诺引导而购买商品或者接受服务的,消费者可以要求经营者将该许诺作为约定的内容。经营者提供商品或者服务时,不得利用合同格式条款等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,以及免除经营者的责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利的其他规定。”

松江区消保委指出,消费者购买课程后未消费,经协商商家同意退款,但在退款时商家先是以转卖他人为由拖延,后又以走流程为由推脱,经消保委调解后才予以退款,服务意识有所欠缺。

松江区消保委提醒消费者,目前教育培训市场火热,消费者在报班时要考虑好自身的需求,如果有条件先试听一下相应课程,并且在合同中要约定好有关退课的相关条款。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·辽宁营口:用价格监管给消费者带去“温暖...
·甘肃兰州新区:强化消费环境创建 助力新...
·福建南平:食品类投诉举报件办结率达10...
·陕西食品安全“你点我检”敬请关注
·江西“网剑行动”向违法网络交易说不
·洗车店“易主”不认旧卡 市场监管部门替...
·四川省保护消费者权益保委员会约谈“寄居...
·消费结构和群体不断变化 汽车营销加速线...
·“守护安全 畅通消费” 中消协秘书长解...
·售价7644元的席梦思床垫夸大宣传,上...
·买车 消费者更在意用车经济性
·杭城餐饮店外卖年夜饭套餐大放送
·知识产权提质增效 临安交出满意答卷
·煎鸡蛋老是糊,竟是燃气灶火候无法调小
·每天吸引7万人品尝 新丰小吃虾肉小笼荣...
·我省第二批无公害 水产品名单出炉 20...
·8元一斤的车厘子抢疯了?杭州勾庄批发市...
·一杯奶茶卖8元 品牌估值超200亿元 ...
·春节快递物流不打烊 多重留人福利保运力...
·五天成交超万单 余杭首届线上年货节受热...
·“药贩子”盯上了闲置医保卡:购入药品后...
·新春版口罩走红:材质质量如何?是否为医...
·走近老人玩具:谁在买?买什么?怎样设计...
·医美界曝惊心大丑闻 知名“瘦脸针”产品...
·消费仍将是拉动经济增长的第一动力
·免税购物,适度竞争消费旺
·配件欺诈、过度维修……汽修行业陷阱多,...
·小团化定制游渐成趋势
·假美宝莲、欧莱雅、薇姿、多芬 宁波海关...
·西安出台43条措施严把食品质量安全关