杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
江苏发布2020年食品安全执法十大典型案例
 
2021-02-03 08:23:09   杭州网

中国消费者报南京讯(方方 记者薛庆元)制售罂粟花粉卖给游客、过期消泡剂生产腐乳、牛肉原料竟是冻猪肉……2月2日上午,江苏省市场监管局通报了全省市场监管领域食品安全执法情况,并发布2020年食品安全执法“十大典型案例”。

江苏既是食品产业大省,也是食品消费大省。江苏省市场监管局副局长吴永才在发布会上指出,省市场监管局严格落实“四个最严”要求,严守食品安全底线,组织查办了一批存在重大食品安全隐患、事关人民群众切身利益的大案要案,形成打击食品安全违法行为的高压态势。2020年,全系统共查处食品安全违法案件1.71万件、案值1.89亿元,罚没金额1.7亿元,无一件食品行政败诉案件,有力维护了全省安全放心的食品消费环境。

去年以来,全省市场监管系统抓典型、树规矩、立权威,依法查处食品安全违法行为,取得积极成效。首先,重拳出击,切实加强食品大要案件查办。创新查办大要案件的工作机制,持续加大挂牌督办案件查办力度,针对行业“潜规则”和互联网违法犯罪新动向,组织指导扬州、镇江、泰州、宿迁等地市场监管部门依法查处了一批总局督办的重大食品安全违法犯罪案件。目前,全省已有省局挂牌督办案件35件、总局挂牌督办案件5件,大要案件累计案值逾2亿元。其次,创新机制,科学组织食品专项执法抽检。截至目前,全省已完成1000批次执法抽检,为2件总局督办重大案件、13件食品非法添加案件提供了关键证据支撑。第三,有的放矢,稳步推进食品执法专项工作。全力打击事关疫情防控的食品领域违法行为,查办野生动物违规交易行为案件24件,进口冷链食品违法案件197件;全面部署禁售长江非法捕捞渔获物专项行动,迅速斩断销售产业链,有效实现不买、不食、不捕、不售的“四不效果”,查办案件352件。同时,全心谋划农村假冒伪劣食品专项行动,加强涉案食品源头追溯,对生产、销售等环节的违法行为进行全链条打击,查办案件1592件。

本次发布的2020年食品安全执法“十大典型案例”涉及有毒有害食品、假冒食品、过期食品、走私食品等方面,分别是:泰州市“12·30”张某祥等人制售有毒有害食品(罂粟花粉)案、盐城市“3.25”特大销售走私冻品案、泰州市靖江系列走私冻品案、镇江市“3.20”某冷饮经营部销售假冒“伊利”冷饮案、扬州市杨某等人制售有毒有害食品(压片糖果)案、南京市某公司未取得食品生产许可从事啤酒生产活动案、南通市通州区某酿造有限公司使用超过保质期的食品添加剂生产食品案、徐州市丰县“2020.8.22”董某某销售不符合安全标准的食品案、扬州市“1.19”孙某生产销售假冒牛肉案、南京市肖某无证生产销售假冒他人注册商标防弹咖啡和草莓多种维生素泡腾片案。

下一步,江苏省市场监管局将针对当前食品安全违法行为的新变化、新特点,坚决贯彻落实省委省政府和市场监管总局决策部署,按照“四个最严”的要求,以强化食品大要案件查办为抓手,不断加大执法监管力度,努力营造安全放心的食品消费环境,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:薛庆元 方方    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多家快递春节不打烊,正月也能送年货
·折扣力度低至5折,快去领取杭州本地消费...
·百事皆“在线” 万物可“盲盒” 杭州“...
·“吃、住、游、购”一样不少 景区多措并...
·蔚来ES6刹车疑似失灵 撞墙后安全气囊...
·“杭情施意·消费扶贫”云上年货节暨 恩...
·杭州影城开启贺岁片“花式营销”开门红:...
·什么?几乎人手一支的护手霜品牌——欧舒...
·理性看待、依法规范“医疗美容热”
·监管盲盒不能有盲区
·新车断电“甩锅” 特斯拉向国网致歉
·临近春节 这种房间在杭州主播群体中火了...
·关不掉?谁来给App广告设个“关闭键”...
·交通部举行便利老年人出行工作交流会 滴...
·帮人躲债、卖明星行程、代抢名酒……黄牛...
·菜鸟不打烊成“新春运”!人不动年货动,...
·走出“追星式”买基金的盲目 提高年轻人...
·文旅部将建第二批跨境赌博旅游目的地“黑...
·春节期间机票可免费退改一次
·丽水山耕梦工场产品1251计划企业产品...
·不影响食品安全的瑕疵标示 不适用十倍赔...
·湖北:全面推行住宅工程质量信息公示
·“纸吸管”上岗别忽视消费者体验
·新房认筹规则有漏洞 开发商“甩锅”材料...
·甘肃定西消协提倡就地过年 践行节约消费...
·甘肃七里河:34家放心消费承诺示范单位...
·陕西铜川:扎实开展春节前旅游市场专项整...
·打击侵权假冒在行动|湖北公开销毁200...
·北京:智慧监管为消费者提供放心食品
·四川:2020年查处141家违规检测机...