杭州网消费 > 案例聚焦
杭州网消费>>案例聚焦
陕西西安:销售假冒伪劣“3M”口罩 4人被追究刑事责任
 
2021-02-04 08:49:49   杭州网

中国消费者报西安讯(王雨昕 记者徐文智)1月29日上午,陕西省西安市未央区人民法院对被告人刘某等4人销售假冒伪劣“3M”口罩一案进行公开审理并当庭宣判。 

经审理查明,2020年1月,被告人何某华、廖某通过微信群从代某某(已判决)处购得大量假冒伪劣“3M”口罩,伺机对外兜售。其中,被告人廖某购得口罩3万余只,全部销售给冯某(另案处理),销售金额24.54万元,非法获利2.54万元。被告人刘某从冯某处购得口罩2.3万只,再次加价出售,销售金额27.6万元,非法获利3.35万元。被告人何某华购得口罩2万只,全部销往宝鸡市,销售金额12.3万元,非法获利2.3万元。被告人胡某系代某某亲属,协助代某某卸货、收款,并联系买家将2.6万只口罩销往宝鸡市、商洛市等地,销售金额达23.8万元。经鉴定,涉案口罩系假冒注册商标专用权的商品且NaCl颗粒物过滤效率不符合国家标准。2020年7月,4名被告人经公安机关传唤后陆续到案。

法院经审理认为,在全国上下众志成城抗击疫情的紧急关头,口罩是必需的防护物资。被告人刘某等4人利用公众急需购买口罩的迫切心理,为谋取非法利益,昧着良心发国难财,妄想利用疫情“一夜暴富”,明知涉案口罩系不合格的假冒注册商标的商品仍对外销售,被告的不法行为,严重扰乱了抗疫形势,造成了恶劣的社会影响。4人的行为均同时构成《刑法》第一百四十条条、第二百一十四条规定的销售伪劣产品罪和销售假冒注册商标的商品罪,根据各人不同的销售金额,依法应依照较重的规定定罪处罚,以销售伪劣产品罪对被告人廖某、胡某追究刑事责任,以销售假冒注册商标的商品罪对被告人刘某、何某华追究刑事责任。

根据各被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,合议庭经评议后,以销售伪劣产品罪对被告人廖某、胡某分别判处有期徒刑二年又三个月、并处罚金13万元和有期徒刑二年、并处罚金12万元;以销售假冒注册商标的商品罪对被告人刘某、何某华分别判处有期徒刑三年、并处罚金14万元和有期徒刑一年、并处罚金7万元;依法对各被告人违法所得继续追缴。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:徐文智 王雨昕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·新能源车市场快速发展 非限购地区消费占...
·平台相继“退圈” 网络互助何去何从
·网购不一样的年味
·1月1日“上岗”的纸吸管 让杭州奶茶店...
·杭州住保为您解答:物业专项维修资金交多...
·严查乱涨价 萧山区开展为期1月的专项整...
·“杭州味道”年夜饭送到家 还可以请厨师...
·涉及这类消费纠纷 有绿色通道了
·注意不得交易活禽 江干开展节前市场活禽...
·前后花费上万元护肤 效果不如预期
·互联网平台反垄断第一案:抖音正式起诉腾...
·一个人的年夜饭也要吃出仪式感 “就地过...
·多个平台取消“仅会员购买”限制,149...
·浙江农家特色小吃 三年行动计划成效如何...
·12717桌!杭州今年已预定的年夜饭比...
·网红“人造雪”安全隐患大 含可燃物质可...
·春节前1499元茅台一瓶难求 店内现货...
·花1万元买来的寒假实习或是“贴金”骗局...
·青岛又现大头娃娃或因使用抑菌膏 监管部...
·消费者线上挑选年货忙,拼多多推出“春节...
·“套路贷”虚假诉讼检察监督的难点与对策...
·一键呼入直接接入人工,淘宝为老年人打造...
·广药集团投资10亿元设立全国首个乡村振...
·大葱价格持续上涨 主要产区如何化解“葱...
·节前市场探物价,供给充足,整体平稳
·1月中国物流业景气指数为54.4% 2...
·拼车包车超员载客违法行为专项治理来了
·差评压榨背后,“恶了的”是骑手还是平台...
·外卖年夜饭、半成品菜肴……就地过年催生...
·时隔一年重迎春节档有料