杭州网消费>>曝光台
吉林:“vivo”等61批次手机不合格
 
2017-01-10 10:00:35   杭州网

    中国消费者报长春讯 近日,吉林省工商局发布流通领域手机、小家电质量抽查检验结果:共抽检手机77批次,61批次不合格,不合格率为79.22%;不合格小家电5批次,1批次不合格,不合格率为20%。

    据介绍,吉林省工商局近期委托四平市工商局对标称深圳市、上海市、佛山市等地企业生产销售的手机、小家电进行了抽查检验。本次抽检采用GB/T 28863-2012《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》标准,依据GB 4943.1-2011《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》、GB 9254-2008《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》、GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》、GB4706.19-2008《家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》、GB 4343.1-2009《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求 第1部分:发射》以及产品所标识的国家标准、行业标准或企业标准,对上述商品涉及到的标识、说明、输入功率、端子骚扰电压、浪涌、静电、冲击、抗扰度、电气结构检查、辐射骚扰、电源端子传导骚扰等指标进行了检测。

    61批次手机存在的主要问题是:

    辐射骚扰项目不合格。辐射骚扰是国家标准强制性规定要求,是电磁兼容的重要内容,该项目超标的产品可能引起周围装置、设备或系统性能降低特别是高灵敏度电器产品的正常工作,严重时会影响电压的稳定,还会影响同一电网内其他电器正常使用,进而可能会引发质量安全事故。长期使用也会对人体健康造成不良影响,尤其会对一些病人的生命维持电子设备造成干扰,给使用者及其周围环境带来安全隐患。

    产品的传导骚扰项目不合格。产品的传导骚扰是国家标准强制性规定要求,传导骚扰是用来衡量电子产品在运行中对整个电网发送电子干扰信号大小的一个概念。如果干扰信号过大,就会影响整个电网的用电质量,从而干扰其他电器产品的正常运行。

    产品的相关标记、说明及警告语项目不合格。造成标识不合格的主要原因是生产商对标准不熟悉、不理解造成在说明书中漏填警告语信息、在产品上漏贴相关标识。缺少了相关的警告语信息和标识,会导致使用者误用产品或不能正确使用、清洁及维护产品,进而可能会引发质量安全事故,危及到使用者及其周围环境的安全。

    不合格手机标称商标涉及:贝尔丰(4批次)、联想、vivo、中兴、长虹、Xshitou、WPF、vivo、沃普丰、酷米、CHANGHONG、铂图、白米、知心、魅影ProE派、NOAIN、长虹T03精英、Lingwin K6、FORME D828、FORME D810、changhongA100、心迪、BOOWUN、沃普丰、Uniscope等。

    1批次不合格小家电为标称佛山市顺德区象田电器有限公司生产的“韩派”智能电饭煲,存在的主要问题为端子骚扰电压项目不合格。该项目不合格的电子产品在工作中会产生高频谐波信号,这些高频信号通过电源端子经电网传播,会产生电磁污染,骚扰周围电子设备的正常工作,严重的还可能对电网的安全运行及人体健康造成不良的影响。

 
来源:中国消费者报    作者:记者李洪涛    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·街头冷榨“现磨”芝麻油是假的!
·圆通推“隐私快递单”:对用户信息进行加密
·四川严查“特供”“专供”商品 请市民谨慎...
·节前抢票催生网络“黄牛” 当心泄露个人隐私
·注意!这6类保护品种幼鱼不准上市销售
·2017年春运即将开始 这些服务保障举措供您...
·小客车摇号竞价出新政了!想上杭州牌照必看
·你的医保卡“余额”可以买商业健康保险了!
·8部门推药品采购“两票制”降低药品虚高价格
·麦当劳中国内地和香港经营权卖了
·六个核桃年收91亿研发投入仅几百万 被指虚...
·11款酱油检出微量可能致癌物 厨邦老抽不宜...
·双笋上市 冬笋最是物美价廉时 要吃便宜春 ...
·据说今年年夜饭很难订,还涨价了 真是这样...
·无需下载App可买机票火车票 在线旅游商纷 ...
·选购离合器面片有学问
·定做的鞋柜尺寸为何会缩水?
·出境医疗旅游渐热 国内市场发展尚在起步
·“俏江南”商标已被法院冻结 不得转让处置
·专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征...
·有偿跑腿进高校 是“宅懒癌”还是资源有效...
·钧瓷碗意外破碎 责任认定遇麻烦
·疑似黄牛的“有偿抢票”须赶紧规范
·食品安全监管别忽视“相关产品”
·房屋买卖未能完成 中介不能索要居间费
·广东佛山消委会:年底购车看清各类促销优惠
·假物流网上钓货源途中加价 无办公地址坑你...
·工商提醒消费者:警惕商家“雾霾经济”营 ...
·云集微店数字专柜发布,社交电商反哺地面零售
·国务院常务会定调虚实之争:网店和快递都 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利