杭州网消费>>曝光台
1批次“上冠集团”广式火腿月饼抽检复检均不合格
 
2017-09-30 14:08:50   杭州网

    中国消费者报成都讯 中秋节临近,月饼质量倍受关注。9月29日,四川省食药监局发布月饼专项抽检信息(2017年第31号),标称成都上冠冠生园食品有限公司委托四川恬悦食品有限公司生产的1批次“上冠集团”广式火腿月饼(肉与肉制品类),抽检和复检均因防腐剂超标被判不合格。

    四川省食药监局近期在全省范围内组织抽检月饼食品样品146批次。其中,抽样检验项目合格样品145批次,不合格样品1批次。

    不合格样品是由成都市龙泉驿区西河镇鸿川酒类经营部销售、标称成都上冠冠生园食品有限公司委托四川恬悦食品有限公司生产的“上冠集团”广式火腿月饼(肉与肉制品类),其防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.2(食品安全国家标准值≤1),检验机构为四川省食品药品检验检测院。

    9月22日,该局收到四川恬悦食品有限公司提出的复检申请后,依法委托成都市食品药品检验研究院进行复检。9月28日,成都市食品药品检验研究院出具复检报告,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和为1.1,结果判定为复检不合格。

    记者从四川省食药监局了解到,四川恬悦食品有限公司受德阳大润发商业有限公司委托,2017年8月10日生产的1批次广式五仁月饼(果仁类),同样因防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超过国家标准被判定为不合格产品。德阳大润发商业有限公司已提出复检申请,目前正在复检中。

    据介绍,防腐剂是以保持食品原有品质和营养价值为目的的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。长期过量食用防腐剂超标的食品,会对人体健康造成一定影响。GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。该项目不合格的原因,可能是企业为延长产品保质期而超量使用两种及以上的同一功能防腐剂。在同一产品中,如果将两种及以上的同一功能防腐剂均按其最大使用量进行添加,尽管其各自用量均符合GB 2760的限量要求,但最终会导致防腐剂总用量不符合规定,出现不合格现象。

    四川省食药监局表示,对上述监督抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地食品药品监管部门已按照《食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》等规定及时开展核查处置,责令违法生产经营者下架、召回不合格产品,彻查问题原因并全面整改。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者刘铭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·首汽约车被中消协约谈 “充值返券”涉嫌不...
·深圳新规:子女可用公积金为父母购房还贷
·中秋节谨防"在线抽奖"陷阱 警方:天上不会 ...
·三大运营商联手免费送流量?实为骗取手机号
·用优惠券反而多花7元 首汽约车返赠遭质疑
·杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
·土豪金酷骑共享单车真的出事了 杭州主城难...
·十一黄金周出行 旅游保险为您的安全保驾护航
·3折、4折、6折 国庆剁手指南你肯定需要
·小红车新推三项便民举措
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利