杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
灵芝菌丝体胶囊原料作假 上海市场监管部门开出千万元罚单
 
2019-08-12 08:30:53   杭州网

中国消费者报上海讯(黄晓宇 记者 刘浩)“灵芝菌丝体粉”是否可以代替“灵芝菌丝体冻干粉”?日前,上海市松江区市场监管局对上海葡萄王企业有限公司未按注册的产品配方要求组织生产保健食品、生产经营标签与实际不符、标注虚假生产日期的食品案开出千万元罚单。该案件也成为市场监管总局公布的“百日行动”14起典型案例中罚款金额最高一起案件。

据悉,2018年4月12日,松江区市场监管局接到举报,反映上海葡萄王企业有限公司生产的灵芝菌丝体胶囊的原料与实际不符。由于当事人在原料验收中仅保留了“灵芝菌粉”和“灵芝菌丝体”等字样,生产记录完整规范,执法人员依靠执着和耐心,最终记录中的铅笔备注成为调查的突破口。

该案涉及的两家企业同在松江且业务往来频繁。取证既要防止串供,又要防止销毁证据。执法人员兵分两路调查取证。松江区市场监管局向原料供应商所在市场监管部门发出协查函。与此同时,执法人员赴同区的生产企业上海首源生物技术有限公司分公司进行深入调查。

经查明,当事人以出口合同形式,分3批次委托上海首源生物技术有限公司分公司生产涉案灵芝菌丝体胶囊产品,但并未出口,而将生产日期均标注为2016年7月24日,并加贴由当事人为生产商的标签标识。上海首源生物技术有限公司分公司承认,上述产品所用的原料不是批准证书载明的灵芝菌丝体冻干粉,二者不仅工艺有区别,价格也有巨大差异。

松江区市场监管局表示,产品所用的原料与其批准证书不一致、将不同批次产品标注为同一生产日期、将标签标识中的生产单位标注为委托加工企业的行为,违反了《食品安全法》的相关规定,构成了未按注册的产品配方要求组织生产保健食品、生产经营标注虚假生产日期的食品、生产经营标签与实际不符的食品的行为。

考虑到当事人违法行为多,涉案货值金额大,并且有主动召回,积极消除社会影响等裁量情节,在最后定性裁量上,松江区市场监管局采用开门审案的方式,邀请上海市市场监管局、法院等8个部门的共同会审,集思广益,最终形成了分别裁量合并处罚的指导意见。最终,根据《行政处罚法》第四条、第二十七条第一款第(一)项的规定,没收违法产品葡萄王牌灵芝菌丝体胶囊(标注生产日期20160724,规格 46.2g/瓶)28191瓶,没收违法所得人民币228138.01元,罚款人民币11002169.2元。

松江区市场监管局表示,本案的查办从源头打击保健市场,致使传销链条断裂,社会影响巨大。通过最严执法严打乱象丛生的保健市场,彰显了政府整治乱象的决心。巨额的罚款也让保健品生产企业不敢越雷池一步,起到处罚一个企业,震慑一个行业的作用。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:刘浩 黄晓宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·大妈冒充萝莉成直播网红是否属欺诈
·物业管理有瑕疵 延付物业费不算违约
·山东市场监管局:外出选餐厅要看安全量化...
·美容医院收退费搞双重标准 消费者寒心
·用科学饮食降低患癌风险 听听专家怎么说...
·9月起上海试点日本电子签证 全省游客赴...
·5G手机即将上市 4G手机降价让路
·“药中茅台”东阿阿胶泡沫破灭?杭州药店...
·近20款5G手机将发售 数十万人预约 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门 ...
·“网红蛋糕鼻祖”食之秘全线关停?杭州两...
·在线旅游平台乱象:变相扣费套路多 售后...
·我的名字咋成了你的商标?——“商标抢注...
·国办发布指导意见:电商“二选一”或将终...
·多家平台发布七夕消费趋势:90后消费占...
·买的没有卖的精 消费者对电商低价包邮应...
·温州周老板是怎样花1959万元买来假茅...
·乐伽公寓总部宣布停止运营 部分租客已收...
·APP收集个人信息将有“国标”:用户不...
·商务部:今年上半年全国网上零售额达4....
·“民族资产解冻”又忽悠了40多万人 涉...
·杭州取缔45家非法加油站 整治成品油市...
·外卖、追剧……优惠只需一张会员卡! 阿...
·什么情况?七夕收到花的男生竟超过女生?...
·耳朵经济的兴起 爱听广播的年轻人多了
·“天眼查”诉“企查查”不正当竞争 索赔...
·今天吃什么? 五颜六色的蔬菜是首选
·高端瓶装水市场高速增长
·用上了5G的无人机 不仅能送咖啡,还能...
·上半年《电信网络诈骗治理研究报告》发布...