杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
市场监管总局发布关于14批次食品不合格情况的通告
 
2020-05-22 08:25:13   杭州网

中国消费者报北京讯(记者贾珺)5月14日,国家市场监督管理总局发布《关于14批次食品不合格情况的通告》(2020年第10号),共有食用农产品、肉制品、饮料、酒类、蜂产品、罐头、特殊膳食食品等7大类食品14批次不合格食品被检出。

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,抽取粮食加工品、食用农产品、肉制品、乳制品、饮料、酒类、冷冻饮品、糕点、饼干、炒货食品及坚果制品、蜂产品、罐头、蔬菜制品、调味品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品等16大类食品940批次样品,检出其中食用农产品、肉制品、饮料、酒类、蜂产品、罐头、特殊膳食食品等7大类食品14批次样品不合格。发现的主要问题是,农兽药残留超标7批次,微生物污染、食品添加剂超范围使用各2批次,质量指标不达标、质量指标与标签标示值不符、营养指标与标签标示值不符各1批次。

对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成北京、河北、山西、江苏、浙江、安徽、福建、山东、广东、四川等省级市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。

本次监督抽检不合格食品具体情况如下:

一、微生物污染问题

(一)淘宝百盛佳商贸(经营者为广东省深圳市龙岗区百盛佳烘焙店)在淘宝网(网店)销售的、标称福建松溪县康宏食品有限公司生产的美味金丝松,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。(二)淘宝网易严选食品小铺(经营者为广东省深圳市龙岗区希特隆食品店)在淘宝网(网店)销售的、标称杭州网易严选贸易有限公司委托福建省漳州市珍桂食品有限公司生产的五香味手撕肉条,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

二、农兽药残留超标问题

(一)北京欧尚超市有限公司朝阳北路店销售的、标称山东华康蜂业有限公司生产的蜂蜜,诺氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。(二)河北祥隆泰超市有限责任公司新华店销售的、来自河北省石家庄市藁城市金源养殖专业合作社的鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。检验机构为河北省食品检验研究院。(三)广东省东莞市塘厦飞记海鲜档销售的沙甲,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

(四)四川省成都市成华区鑫东旺海产品店销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

(五)四川省成都市双流区黄氏伟业水产销售部销售的牛蛙,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

(六)广东省东莞市大岭山丽旋水产品店销售的带子,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

(七)四川省成都市大邑百伦商贸有限公司销售的豇豆,灭蝇胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

三、食品添加剂超范围使用问题

(一)苏宁易购汇尔康食品专营店(经营者为江苏省徐州汇尔康食品有限公司)在苏宁易购(网店)销售的、标称江苏省徐州汇尔康食品有限公司委托安徽省宿州市砀山县展望罐头食品厂生产的染色草莓罐头,诱惑红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为上海市食品药品检验所。

(二)淘宝网安徽西岭山泉原浆坊(经营者为安徽省六安市裕安区新安镇三泉酒业兴隆店)在淘宝网(网店)销售的、标称安徽三泉酒业有限责任公司生产的桶装高粱酒(浓香型白酒),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为合肥海关技术中心。

四、质量指标不达标问题

天猫益米食品专营店(经营者为安徽省滁州市凤阳县益米网络科技有限公司)在天猫(网店)销售的、标称安徽省滁州市凤阳县益米网络科技有限公司出品的、安徽省滁州市凤阳思源饮品有限公司生产的饮用天然矿泉水,界限指标—偏硅酸、界限指标—锶、界限指标—硒不符合食品安全国家标准规定。检验机构为北京市产品质量监督检验院。

五、质量指标与标签标示值不符的问题

淘宝清香白酒网(经营者为山西省汾阳市好味道酒类销售部)在淘宝网(网店)销售的、标称山西省汾阳市杏林酒业有限公司生产的竹酒,酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为合肥海关技术中心。

六、营养指标与标签标示值不符的问题

天猫rainbowfruit旗舰店(经营者为浙江省宁波秣凡食品贸易有限公司)在天猫(网店)销售的、标称浙江省宁波秣凡食品贸易有限公司经销的虹宝TM胡萝卜南瓜苹果泥(婴幼儿罐装辅助食品)(原产国:西班牙),总钠检出值低于产品包装标签标示值的80%。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

产品抽检结果可查询 https://spcjsac.gsxt.gov.cn/。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:贾珺    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·食品安全有保障 农药残留不可怕
·良渚新国货品牌直播节开幕 表白新国货、...
·维密将永久关闭250家店,母公司一季度...
·带货520玫瑰礼盒“翻车”,罗永浩道歉...
·数字化转型、发展夜间经济正在改变武林商...
·杭州后浪们更喜欢果味香茶
·杭州健身房回归,有店家忙着扩张城市版图...
·全国首个“飞地直播基地”落户 拱墅区运...
·西门子洗衣机漂洗出现大量泡沫 国美电器...
·线上医用面膜消费人数暴涨847% 卖家...
·杭州3000台电梯有了“养老险”
·市市场监管局帮扶小分队 推进家宴中心示...
·ZARA、来伊份、吉利汽车、银泰百货等...
·20多个杭产名品齐亮相 百余件尖货一元...
·市场监管总局举办2020年“世界计量日...
·这周开始 自驾游、租车游、房车游都动起...
·胜利河美食街拉开“天幕” 这里的美食铺...
·“520”世界计量日 杭州市民生计量公...
·萧山签出首份奶粉检验证书
·一纸新政引来百亿元市场 “火热的头盔”...
·创作者很难直接获得可观收入 表情包叫好...
·银保监会重点监管高风险融资性信保业务 ...
·全国猪肉价格已连续11周下降
·长沙咖啡茶饮市场复苏,茶颜、瑞幸、喜茶...
·四川成都开展“5·20世界计量日”系列...
·北京共享单车早晚高峰免费骑半小时 预计...
·辽宁沈阳:为复工复产企业检定校准计量器...
·福建柘荣:排查特殊食品安全隐患
·辽宁锦州:持续开展化妆品“线上净网线下...
·陕西开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食...