杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
江西:餐饮食品、豆制品4批次不合格
 
2020-09-03 09:08:59   杭州网

中国消费者报南昌讯 (熊铮 记者朱海) 近期,江西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检,共涉及餐饮食品、糖果制品、豆制品、粮食加工品4大类共140批次样品,结果发现餐饮食品、豆制品4批次产品不合格,涉及微生物污染问题和食品添加剂问题。

据悉,本次抽检的140批次样品中,餐饮食品47批次,合格44批次,不合格3批次;糖果制品44批次,合格44批次;豆制品25批次,合格24批次,不合格1批次;粮食加工品24批次,合格24批次。

不合格样品具体信息为:

一、微生物污染问题

1. 由江西省丰城市徐记餐馆销售的,标称丰城洁安特餐具消毒配送中心生产的复用餐饮具(盘子),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

2. 由江西省鹰潭市龙虎山景区生态土菜馆销售的,标称鹰潭市鑫源餐具消毒有限公司生产的复用餐饮具(消毒餐具:盘子、勺子),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

二、食品添加剂问题

1. 由江西龙逵食品有限公司生产销售的瑞洪麻辣辣片,山梨酸及其钾盐不符合食品安全国家标准规定。

2. 由江西省宜春市袁州区城东易家家味早餐店销售的油条(自制),铝的残留量不符合食品安全国家标准规定。

江西省市场监管局食品抽检处负责人介绍说,对抽检中发现的不合格产品,江西省市场监管局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品经营环节相关单位立即采取停止销售、下架等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

江西省市场监管局特别提醒广大消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品,请拨打12315进行投诉举报。

相关链接:部分不合格项目的小知识

一、山梨酸及其钾盐

山梨酸及其钾盐是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。该项目不合格原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。长期食用山梨酸超标的食品,可能会对健康造成一定影响。

二、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

三、铝的残留量

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

 
来源:中国消费网    作者:熊铮 朱海    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·福建泉州严查高危险性体育经营项目
·贵州两家茅台酒经销商违法加价被查处
·打击侵权假冒在行动|福建泉州查获假冒洋...
·违规开展商业项目 非法收购野生动物 记...
·中国消费者协会召开第五届理事会第六次会...
·只能签独家?美团外卖在广西被要求限期整...
·让消费更温暖|深圳13家教培企业公开承...
·上海伴手礼团标公开征求意见
·给40万主流APP做个“体检”
·度假型酒店一房难求 经济型酒店加速扩张...
·2025年底全国宾馆酒店民宿 将不再主...
·文旅市场破冰“扬帆起航” 税务助力寻觅...
·连续10多年获得月饼界的 “奥斯卡”金...
·9月国内旅游价格最高跳水5成 杭州出发...
·今年大闸蟹整体减产 最快9月27日爬上...
·一觉醒来又贵了150元!华为手机全系涨...
·开学旅游价格跳水五成 厦门自由行599...
·办卡3个月后健身房停止营业 “20公里...
·长三角市场监管一体化重要合作成果发布
·从扫码、挑选、支付到取完药只要几分钟 ...
·把金融保险导入知识产权保护 专利拥有保...
·花式朋克养生来啦!啤酒配枸杞、可乐配党...
·高温天加油站里的智能洗车火了 虽方便却...
·玩文创 搞联名 做跨界 博流量 领克、...
·“高收低租”成致命缺陷 三天两家长租公...
·上半年全市文化产业 实现增加值1092...
·简政放权 宽严相济 新《浙江省广告管理...
·办公椅抽检不合格率23.3% 如何斩断...
·学校不得强制或暗示购买指定资料
·自媒体乱象升级:一再造谣封不死,监管难...