杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
实测容量不达标 山东市场监管局移动电源产品抽检2批次不合格
 
2020-11-19 08:34:19   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)随着智能化生活水平的不断提升,移动电源市场的渗透率也逐步提高,因此该产品质量安全也备受消费者关注。为加强对移动电源产品质量的监管,维护人民群众生命财产安全,2020年,山东省市场监督管理局委托深圳市计量质量检测研究院对山东省流通领域的移动电源产品进行了监督抽查。

本次抽检商品全部为省内流通领域实体店销售的移动电源商品,共抽查10批次,涉及6家销售单位,9家标称生产企业,生产企业主要分布在广东、江苏、福建、北京4个省市。经检验,10批次移动电源商品,合格8批次,不合格2批次。

抽查批次产品不合格项目主要有两项:

一是常温下的有效输出容量。常温下的有效输出容量是移动电源内部电池经过升压或降压后转换出来的可以供消费者使用的容量。常温下的有效输出容量项目要求移动电源的实测容量必须大于或等于其标称的额定容量。该项目主要考核移动电源是否存在容量虚标的情况。输出容量的多少一定程度上代表了移动电源工作时间的长短,如果移动电源进行了容量虚标,则移动电源实际工作时间会低于消费者对移动电源预期的使用时间,从而给消费者的使用带来不便。

二是辐射骚扰场强。辐射骚扰场强主要是考核移动电源在使用过程中产生的电磁波是否超标,是否会对附近的其他电子设备产生影响,造成电磁环境污染或对人体造成辐射伤害,从而产生不可预估的危险。

在此,建议消费者选购移动电源产品时:

一是到规模较大、服务质量和信誉较好的商场或专卖店购买。

二是选购知名度较高的生产企业制造的产品,这些企业管理制度和生产设施较为先进,产品质量能得到有效保证。

三是检查产品外包装是否完整,包装内是否含有产品合格证明、使用说明书、保修单等基本配件,同时拆开检查产品外观,要求外观整洁、无裂口、无毛刺、无锈蚀等。产品上应用规范中文标明产品参数及生产厂名或商标、警示说明等信息。千万不要购买"三无"产品。

四是注意产品的生产日期,生产日期越近,产品的电池容量衰减越少。

五是谨慎选择充电器,最好选择与产品同厂家的充电器。建议不要频繁充电,或长时间充电。

六是如果产品不慎摔过或被重物撞击过,请勿急于充电,一定要检查产品的外壳是否有裂纹,充电时注意外壳温度是否异常,以免内部保护电路损坏造成意外发生。

七是产品不使用时应放置于保护套中,避免与金属部件接触,防止短路发生。如果产品长时间不使用,最好在存放前保有约80%容量,再进行防潮包装并存放于干燥阴凉处。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费