杭州网消费 > 曝光台
杭州网消费>>曝光台
山东1批次“序朵”羽绒服纤维含量不合格
 
2021-01-11 09:06:21   杭州网

中国消费者报济南讯(记者尹训银)为加强对羽绒服质量监管,2020年,山东省市场监管局委托天纺标检测认证股份有限公司在流通领域对羽绒服装产品质量组织了监督抽查,总计抽样30批次,其中,生产领域10批次,流通领域20批次。经检测,30批次产品中29批次合格,1批次不合格。

本次根据GB/T 14272-2011《羽绒服装》标准及企业明示标准,检测的指标包括纤维含量、甲醛含量、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐干摩擦色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、pH值、含绒量、绒子含量、耗氧量等指标。

不合格产品及项目如图:

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要标志。它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是消费者选购产品的关键,也是决定产品价值的重要因素之一。如果产品实测纤维含量与明示纤维含量不相符,将影响消费者对纺织产品的正常选购。但纤维含量标注错误也分不同原因,有的是以次充好欺骗消费者,也有因为投料比有误或选购的纱支、面料有误等造成的含量数值偏差较大造成。

从本次监督抽查的结果来看,羽绒服产品最为重要的羽绒相关指标并没有出现不合格情况,说明产品质量还是相对较好的,消费者在选购羽绒服装产品时可以相对放心些,但是仍    应该掌握一些基础的选购常识。

1.看有无产品质量标签、检测报告等,标签上羽绒种类、含绒量和填充物质量是否标示清楚。羽绒的绒子含量不存在100%的情况,而且含绒量的数值都是0/5尾数,例如:80%、95%等。

2.鼻子接近羽绒服装仔细闻,正规合格的羽绒产品是不会有异味的,如有明显异味或臭味,就有可能填充了劣质羽绒,建议不要购买。

3.用手按压,随即松开。如果迅速回弹恢复原状,说明羽绒的蓬松度良好,填充物的品质也不会差。而回弹性差的产品,拎在手里有明显的沉重感的,很可能掺了一定量的毛片或粉碎性绒。

4.质量好的羽绒服装摸起来手感柔软,没有硬梗或是少有硬梗,同时还要保证毛梗细软。

5.拍一拍羽绒服装,如果有针脚处有粉尘溢出那么说明可能是劣质绒或粉碎性绒冒充,只有打碎才会出现细碎粉末。

6.用手掂掂羽绒制品的重量,同时观看体积的大小,重量越轻、体积越大者为佳品。

7.消费者应在有信誉、售后服务规范的购物场所和网络购物平台购买,购买时索要正规票据,以保护自身的合法权益。

8.不要贪图便宜。价格明显低于市场上同类产品的一般质量无法保证。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:尹训银    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·吉林镇赉:推进放心消费创建 大力提升群...
·江西首例涉不合格大米消费民事公益诉讼案...
·川渝消费者组织携手共建跨区域消费维权机...
·共享汽车商家失联 经营者进失信黑名单
·四川2020年销售服务投诉增长3.7倍...
·福建集中整治校外培训机构“不公平格式条...
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...